目前日期文章:200804 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
fakedeathassemblage1 多個三葉蟲化石嵌入在單一母岩上,常被戲稱為 Death Assemblage。Death Assemblage 由於完整被保存下來的困難度高,在加上多個化石需要清修,價位較單一三葉蟲化石高的多了。這也造成了大量假造之現象發生,此類假造之化石可分為兩類,第一類是完全灌鑄假造,如之前提到完全由鑄造而成的假化石,此類 Death Assemblage 以工具鋸開後,可以清楚看出兩層不同顏色的夾層。因此母岩表面與底層若顏色差距甚大,就有這類假化石的風險,不過現在許多三葉蟲化石母岩表層多用修磨機或小型噴砂機處理過,不容易看出原始的顏色了。第二類是將多個真的三葉蟲化石組合在單一母岩上,來混充 Death Assemblage ,也常見在低價位的真的三葉蟲化石內混入一些高價位的假造三葉蟲化石,再組合於母岩上。
多個年代不同品種不同的三葉蟲同在一塊母岩的假造 Death Assemblage  
FakeDeathAssemblage 第二類 Death Assemblage 的假造方式,在摩洛哥與俄羅斯聖彼得堡近郊出售的化石中都曾發現過。第二類 Death Assemblage 假造的方式,並不容易判別真偽,因為它們是真化石;假組合。有些假造者不具備專業知識,隨意組合不同年代不同地層出現的品種,藉由購買前的蒐集品種資訊的準備工作,就可以判別出來。但若是相同品種的 Death Assemblage 大概只能從母岩表面岩石紋理與三葉蟲與母岩間的接縫處觀察了。因此若非出自可信賴的賣方,最好不要隨便購買這類 Death Assemblage。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image

如果您在母岩 (matrix) 或是三葉蟲化石外觀上發現許多小孔洞,有很高的可能性這是一個灌製而成的模型假化石。這類小孔通常小於 1 公厘(1mm),相較清修不慎損所造成的孔洞來的小,這通常是灌進鑄造材料時產生的小氣泡所造成的,左方與下方是幾張典型的偽造三葉蟲,並且下了清楚的小孔洞。
此 Lichida 目 Dicranurus 科三葉蟲化石的母岩出現許多明顯小孔,右下方格外明顯。原始圖片來源  Mr.B.Bug's TRILOBITE WORLD  

摩洛哥出產的 Phacopida 目 Acastoiedea 科 Psychopyge 屬三葉蟲是稀有的品種,一般市場行情多在 1000 美元以上,自然成為熱門的假造對象,Psychopyge 屬三葉蟲仍擁然有著鏡眼三葉蟲明顯複眼的特徵。下圖是一個非常粗糙的假化石,母岩與假化石表面出現大量小孔,並且完全喪失了複眼的生理特徵。
image
完全偽造的 Phacopida 目 Acastoiedea 科 Psychopyge 屬三葉蟲,充滿大量的孔洞。原始圖片來源 Paleo Direct
Psychopyge
真實的 Phacopida 目 Acastoiedea 科 Psychopyge 屬三葉蟲, 可以看出清楚的複眼,原始圖片來源 Sculpted Stone
 

在大陸的化石網有網友公布了不會產生灌模氣泡的假三葉蟲化石,我相信以中國人的智慧,絕對比摩洛哥人高的多了,也許不久的將來,單靠辨識氣泡小孔的鑑識方式便沒有用了,但是搭配生理特徵辨識等其他的鑑識方法,要造出完全真假難分的假三葉蟲也不是一件容易的事。

摩洛哥大量灌製的假三葉蟲化石通常會連帶母岩一併複製,再黏貼到真正的石材之上,也因此當以工具鋸開假化石之後,往往可以看到清楚的灌漿空隙與兩種不同顏色的層級。以下是 2006 年德國慕尼黑礦物展 (Munich Mineral show) 會場所展示之假造三葉蟲化石,可以看出假化石的製作方式。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紫外線 (Ultraviolet Light) 燈運用在礦物分析已有多年歷史,許多比三葉蟲更貴重的礦石(例如:翡翠) 鑑定,便會利用紫外線燈。人類的肉眼只能看到所有「光」的一小部份,看的見的這部分是由紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫等可見光,以其組合而成。所有的可見光與不可見光都是一種不同形式的「電磁波」,它們的差別在於波長的長短。紅外線的波長比紅色光長,紫外線的波長比紫色光短,波長愈短光的能量及穿透性愈強。當紫外線照射在三葉蟲化石表面,理論上應會依照組成物質呈現出某種一致之可視光,但若照射對象是一個假的三葉蟲化石;或是修補後著色的三葉蟲化石,其外層著色染料很可能呈現出不自然的螢光,這對於三葉蟲化石真偽判斷頗有助益,因為運用模型灌製而成的假三葉蟲化石少不了上色偽裝的步驟。
image image
三葉蟲化石在紫外線燈照射下,被修補後上色區域產生了不一致的可視光。原始圖片來源  Mr.B.Bug's TRILOBITE WORLD
ReconstructedAsaphus
在紫外線燈照射下,顯現出修補區域的 Asaphida 目 Asaphidae 科 Asaphus 屬三葉蟲化石,原始圖片來源 http://www.trilobita.de
 
紫外線筆 紫外線燈要在哪裡才買的到呢? 一般辨識偽鈔用的驗鈔筆就可以使用了,都是利用紫外線偵測假鈔上螢光劑的原理製作而成的,價格並不貴也不難買到,當然要買到專業翡翠礦石鑑定用的紫外線燈就比較貴了。

此外,許多俄羅斯三葉蟲會用蠟均勻磨光化石表面,此種狀況用紫外線燈有可能看不出修補之處了,俄羅斯聖彼得附近出產的三葉蟲化石有時過度清修,表面美到像個雕塑品一般,對考古學家而言很可能喪失了研究價值,但對喜歡外觀漂亮三葉蟲的業餘蒐藏家;或許又會有著不同的感受。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

除了從市場行情上做三葉蟲化石真假的初步判斷,了解各品種三葉蟲基本生理特徵將有助於判斷真偽。三葉蟲化石雖然經過三億年以上的埋藏,化石表面紋路還是會保存下來,某些三葉蟲品種具有複眼(compound eyes),即便體積較小的三葉蟲化石,這些生理特徵也都會保留下來。

我的第一個三葉蟲化石,是購自台北士林科教館的石尚自然探索屋。這個價值約 10 美元的低價 Phacops 屬鏡眼三葉蟲,捲曲成直徑約 7 mm 的球狀。但在不到 1 公分的化石上,用肉眼即可看到保留完整且精緻的複眼。三葉蟲可能是世界上最早演化出眼睛的生物,是地球生命史上極具意義的代表性生物,當時身旁親切的服務人員一再強調"這些都是真化石哦",其實不用她的促銷,我也相信沒有人會笨到開個模假造個只有 7mm 直徑且需要保有精巧複眼的假化石,然後只賣個 10 美元,當下立刻掏出皮包內的零錢就買下來了。這個大自然的藝術品;小到我無法用我的傻瓜數位相機拍出它的複眼,只好同品種比較大的化石代替展示。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

身為一個業餘蒐藏者,面對市場上販售的三葉蟲化石難免起疑,這真些化石是真的嗎? 實際上 Internet 上針對三葉蟲化石如何鑑定真假的通俗文章並不多。可以找到最完整的文章便是出自德國三葉蟲討論社群於 2003 年寫的這份文章:

TUTORIAL - How to identify fake trilobites
by Dipl. Geol. Jens Koppka, Heiko Sonntag & Horst Burkhard

原始出處網站 http://www.trilobiten.de荒廢已久,如今大多數朋友都是藉由http://www.extinctions.comhttp://www.paleodirect.com兩個網路販售化石的網站中看到 英文的譯稿。這份圖文並茂的文章可以讓我們對於假造的三葉蟲化石,能有個初步的認知。但由於此文撰寫時間是 2003 年,在過去幾年中必然有更先進的偽造技術出現,有待網路上先進提供些指教,以下是我的閱讀後的一些心得。

 
自從19世紀化石開始交易以來,偽造化石的事件便層出不窮,當 Internet 興起後,看不見化石實體的網路交易更助長這種情形發生。在人民經濟條件較差的地區,例如摩洛哥,印尼與中國大陸的農村,偽造化石變成許多人養家活口的方式。對於來自這些地區的化石,需要多花些心力觀察與多了解些相關知識,以免發生花錢掃興的事。舉凡偽造,必須要有足夠之利潤或經濟規模,三葉蟲化石的市場需求可能遠低於名牌皮包,某些出土量大的三葉蟲品種 ( 例如 : 氧化鐵礦化後 Diacalymene 屬三葉蟲 ),若是化石保存狀況不好,市場價錢都是 5 塊錢美金上下,這種等級價錢,可能開模用塑膠做成仿製玩具都不夠成本,就不必特別擔心假造的問題。
氧化鐵礦化後 Phacopida目 Calymenina 科 Diacalymene 屬三葉蟲,原始圖片來源 http://www.talkorigins.org  

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼