目前日期文章:200807 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
三葉蟲化石保存狀況與地層年代是有關聯的,寒武紀 (Cambrian) 時期三葉蟲由於受到地層擠壓與化石完全石化的影響,保存完好的三葉蟲標本是極難取得的,歷經五億年的地層變化,使得寒武紀三葉蟲化石外觀大都是扁扁的,化石表面也較難保存細微的生理特徵。這些都讓假造化石的機會增加,以我個人採購的準則是不會購買超過 50 美元以上的寒武紀 (Cambrian) 三葉蟲化石,因為此一地層年代之高價標本風險實在太高了,而我的能力也無法判斷真假。這些原因使得我的萊德利基 Redlichiida目三葉蟲標本數量很少。
fakeChinaTrilobite 左方就是個寒武紀假三葉蟲化石的例子,這是一個中國大陸"製造"的裂肋蟲 Lichida 目 Damesellidae 科 Damesella屬三葉蟲化石,Damesella 屬三葉蟲生活在寒武紀中期,化石外觀當然是扁扁的模樣。而這個假化石完全是巧匠手工雕刻而成,幾可亂真的模樣在 Yahoo! Trilobites Club 上曾經引起不少的討論。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Harpes perradiatus
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 鐮蟲目 Harpetida
亞目 (Suborder) N/A
總科 (Superfamily) N/A
科 (Family) 鐮蟲科 Harpididae
屬 (Genus) 鐮蟲屬 Harpes
種 (Species) perradiatus
 
年代 古生代泥盆紀中期 Paleozoic Middle Devonian (398 - 385 百萬年)
產地 摩洛哥 Alnif,Morocco
尺寸 化石長約 53 mm 寬約 42 mm
 

這是我目前僅有的一個鐮蟲目(Harpetida)標本,過去鐮蟲目所屬的三葉蟲都被歸類在褶頰蟲目 Ptychopariida 下的鐮蟲科 Harpididae, 1990 年時 Richard Fortey 發表褶頰蟲目兩項共通特徵,一是頭部前緣下方具有吻板 (rostral plate),另一則是具有下縫合線 (Opisthoparian) 特徵。而 2002 年 Ebach, M.C. & K.J. McNamara 在論文 A systematic revision of the family Harpetidae 指出,所有鐮蟲科 Harpididae 三葉蟲都無吻板 (rostral plate) 這項生理特徵,並且面縫合線(facial suture)也很特殊,是一種沿著頭部外緣的縫合線型式,因此認為不該歸類於褶頰蟲目,應獨立成為一個目。自此之後獲得越來越多的學者認同,近幾年來三葉蟲也就從八個目增加到九個目。即便被人類研究分類了兩百多年,三葉蟲到目 (Order) 的層級分類仍在改變中,最近很有可能又要從九個目增加到十個目了。

鐮蟲目三葉蟲誇張的頭部造型,非常類似美國科幻影集 Star Trek 的企業號太空船,因此化石標本十分受到市場歡迎,這扁平向外擴張的頰,是方便鐮蟲潛藏於海底的沉積物中,而眼睛退化不太容易從化石標本中看出細微的特徵。目前推斷鐮蟲目三葉蟲是濾食性 (filter feeding) 的動物,在動物學上隨機從水中濾取食物顆粒或小生物的進食方式稱為濾食。時至今日,許多海裡中小型的無脊椎動物仍有相同的進食方式。也因此頭部表面上許多細小孔穴,被解讀為過濾海水的排水孔。這些小孔保存狀態好壞,以及清修的精粗,就直接影響到化石的價格,我這個標本僅是普通品質。
harpes_light 左方的照片並非我的蒐藏品,這是在歐洲擁有十五年三葉蟲清修經驗的工作室 http://www.trilobiteshop.com/ 所展示的相同品種標本,這個工作室是目前我在 Internet 上看到最高水準三葉蟲化石清修團隊,圖中的照片可以看到它將頭部清修到可以透光的厚度,所有孔隙清晰可見。當然這個標本沒標售價了,購買無價之寶是要面議的,我們在網路看看就好。由此也可看出相同摩洛哥出土的化石,交由不同等級的清修團隊處理,所產出的化石標本水準差距有多大了。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Elrathia kingi
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 褶頰蟲目 Ptychopariida
亞目 (Suborder) 褶頰蟲亞目 Ptychopariina
總科 (Superfamily) 褶頰蟲總科 Ptychoparioidea
科 (Family) 腫頭蟲科 Alokistocaridae
屬 (Genus) 艾雷斯屬 Elrathia
種 (Species) 金氏種 kingi
 
年代 古生代寒武紀中期 Paleozoic Middle Cambrian (507 - 505 百萬年)
產地 美國猶他州 Wheeler Shale Formation, Hurricane, Utah, USA
尺寸 化石長約 25 mm 寬約 17 mm
 
Elrathia kingi  在台灣常被譯為愛爾納三葉蟲或金氏厄拉夏三葉蟲,我採用了國立自然科學博館程延年博士的定名- 金氏艾雷斯三葉蟲。這隻金氏艾雷斯蟲是我第一個褶頰蟲目 Ptychopariida 的三葉蟲標本。在金氏艾雷斯蟲身旁還有三隻長 2 mm 左右的球接子目 Agnostida 三葉蟲,母岩上組合了多隻不同品種三葉蟲的 Death Assemblage 化石通常都是高價位標本,這個組合兩種常見品種的 Death Assemblage, 大概是市面上最廉價的三葉蟲 Death Assemblage 標本,非常適合我這種資金不充裕的蒐藏家。美國猶他州是全球知名的寒武紀化石出土地點,也是五億多年前勞倫古陸(Laurentia) 的海岸線,猶他州有十餘種寒武紀三葉蟲常流通於市面,其中最常見的就是金氏艾雷斯三葉蟲了,缺了活動頰 (librigena) 的金氏艾雷斯三葉蟲化石價格非常低,大量被加工成為項鍊等裝飾品銷售到全球。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Asaphus (Neoasaphus) kowalewskii
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 櫛蟲目 Asaphida
亞目 (Suborder) 櫛蟲亞目 Asaphina
總科 (Superfamily) 櫛蟲總科 Asaphoidea
科 (Family) 櫛蟲科 Asaphidae
屬 (Genus) 櫛蟲屬 Asaphus (Neoasaphus)
種 (Species) 卡瓦拉櫛種 kowalewskii
 
年代 古生代奧陶紀中期  Paleozoic Middle Ordovician (Aseri Horizon, Darriwilian Stage) (468-460 百萬年)
產地 俄羅斯聖彼得堡 Volkhov River,Saint Petersburg,Russia
尺寸 化石長約 70 mm 寬約 38 mm
 
 
 

卡瓦拉櫛三葉蟲是俄羅斯著名的三葉蟲化石,櫛蟲屬三葉蟲在摩洛哥、美國與歐洲多個國家都有出土紀錄,但是眼柄(eyestalks)超長的卡瓦拉櫛三葉蟲卻只有在俄羅斯聖彼得堡附近有出產,依據 Wikipedia 的描述,為了適應奧陶紀時俄羅斯所在之內陸海的海水濁度昇高,Asaphus 櫛蟲屬三葉蟲眼柄 (eyestalks) 隨之演化以適應環境,變的越來越長。另一種推論則是 Asaphus 屬三葉蟲會將自己埋在海底的沉積物中,只有眼柄如潛望鏡般伸出來,守株待兔等待獵物或躲避掠食者。在 Sam Gon III 博士的 A Guide to the Orders of Trilobites 將卡瓦拉櫛三葉蟲歸類在獨立的 Neoasaphus 屬,但是很奇怪的是,幾乎所有俄羅斯人開設的化石清修工作室,都還是把卡瓦拉櫛三葉蟲歸類為傳統的 Asaphus 櫛蟲屬,我只好兩個屬名都標示出來。卡瓦拉櫛三葉蟲眼柄雖長,如下圖所示全色眼在放大 150 倍後仍然可以看的見。

 
其實不需要放大眼部我已經知道這隻櫛蟲是真的了,原因很簡單,因為我打開包裹時發現兩隻眼柄共計斷成五截。靠近圖下方的眼柄斷成三截,靠上方的眼柄斷成兩截。在從俄羅斯寄送出來之前我再三叮囑這個清修工作室,請務必小心包裝,而實際收到的包裝簡陋簡至極,簡直匪夷所思。賣方僅用一個三夾板材質的小盒子包著這隻櫛蟲,底板用鐵絲粗略的固定母岩。當我收到包裹時,看到包裹外蓋著中華郵政大圖章,告知原包裹包裝破損因此更換包裝,心裡就已經有數了,打開後簡直快昏倒,小木盒被壓破,斷成五截的眼柄散在眼前,最糟糕的還有一小塊看似粉碎的石屑。
 
接下來整整花了一個小時的時間善後,將斷成五截的眼柄用 3M 強力瞬間接著劑黏好,而碎成粉狀的小石塊只好如下圖般靠著瞬間接著劑填補,這次斷的慘況跟化石狂人兄遇到的狀況真是不相上下。我嘗試先用 200 號砂紙磨掉突出的凝固後的接著劑,再用 1200 號砂紙細修,效果不是很好。這事情發生在一個多月前,最近才請教化石清修經驗豐富的阿源大哥,學習到應該先用 400 號砂紙粗磨,再用 800 號砂紙細磨。
 

許多卡瓦拉櫛三葉蟲的眼柄都在清修時就被修補過,最令我氣憤的是這隻櫛蟲的眼柄完全未被修補過,從斷裂的眼柄中可以確認這件事,這真的是令人極度懊惱,懊惱的不僅是金錢上的損失,更是寶貴的地球遺產被人為破壞。原本便知道卡瓦拉櫛三葉蟲與摩洛哥許多棘刺的裂肋目三葉蟲,都有很高的運送風險,過程中稍有不慎就會出現這類慘劇,但總是認為這種倒楣事不會讓自己碰到,現在只能怪卡瓦拉櫛三葉蟲實在太迷人了,讓我甘願去冒著種風險....

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼