目前日期文章:200808 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
學名 (Binomial Nomenclature) Hollardops mesocristata
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 鏡眼蟲目 Phacopida
亞目 (Suborder) 鏡眼蟲亞目 Phacopina
總科 (Superfamily) 星尾蟲總科 Acastoidea
科 (Family) 星尾蟲科 Acastidae
屬 (Genus) Hollardops
種 (Species) mesocristata
 
年代 古生代泥盆紀中期 Paleozoic Middle Devonian (398 - 385 百萬年)
產地 摩洛哥小阿特拉斯山脈 Djebel Issoumour , Atlas Mountains Morocco
尺寸 化石長約  68 mm 寬約 48 mm
 

這是我另一個鏡眼蟲目鏡眼蟲亞目的標本,與之前展示過的 Metacanthina sp. 短尾刺蟲屬三葉蟲同隸屬於星尾蟲科的 Hollardops 屬三葉蟲 。星尾蟲科共同的特徵,就是頭部 (cephalon) 有三對頭鞍葉,有著又長又尖的頰刺 (genal angle/genal spine),而尾部 (pygidium) 通常有五對尖刺。Hollardops 屬三葉蟲既然隸屬於鏡眼蟲亞目,因此在下圖中我們可看到清楚的裂色眼 (schizochroal eye),一對裂色眼大而明顯,足足環繞了180度的範圍,可以直接看到背後的狀況。這個標本整體狀態不算很漂亮,但是重要的生理特徵很明確,雙眼複眼保存狀況非常好,價錢也不算太貴,也就買回來了。

1997 年古生物學家 Pierre Morzadec, Bruce Lieberman 與 Gerald Kloc 發表了系列論文,將過去自 1952 年定種的摩洛哥三葉蟲 Asteropyge mesocristata  做了分類上的更動,也因而建立一個全新的 Hollardops 屬三葉蟲。所有星尾蟲科三葉蟲都是 11 個胸節 (segmented thorax),三葉蟲的胸節可視狀況捲曲以保護自己的身體,三葉蟲尾部 (pygidium) 雖然也有類似的環節,但卻是無法彎曲的固定結構 。以我之前展示過的 Metacanthina sp. 短尾刺蟲屬三葉蟲做比對的範本,我們可以由下圖清楚看到 11 個胸節環環相扣。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Ptychopyge angustifrons (rossica)
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 櫛蟲目 Asaphida
亞目 (Suborder) 櫛蟲亞目 Asaphina
總科 (Superfamily) 櫛蟲總科 Asaphoidea
科 (Family) 褶尾蟲科 Ptychopygidae (櫛蟲科 Asaphidae)
屬 (Genus) 褶尾蟲屬 ptychopyge
種 (Species) 狹額種 angustifrons (俄羅斯種 rossica)
 
年代 古生代奧陶紀中期 Paleozoic Middle Ordovician (Kunda Horizon, Darriwilian Stage) (468 - 460 百萬年)
產地 俄羅斯聖彼得堡 Putilovo quarry, Saint Petersburg region, Russia
尺寸 化石長約 62 mm 寬約 40 mm
 
 

這是我比較高價的三葉蟲標本之一,也是較罕見的狹額褶尾蟲屬三葉蟲標本,在俄羅斯聖彼得堡附近出土的 Asaphidae 櫛蟲科三葉蟲中,除了三十餘種 Asaphus 櫛蟲屬之外,另有六種稀有的 ptychopyge 褶尾蟲屬三葉蟲,照片中的 Ptychopyge angustifrons  正是其中的一種,Ptychopyge angustifrons  在胸節靠尾部的附近會微微隆起,在褶尾蟲屬中是比較特別的。這個標本呈現淡褐色的方解石外甲,搭配白色的石灰岩母岩,整體狀況真的十分漂亮,完整無缺損的俄羅斯褶尾蟲屬三葉蟲,有時找好幾年都不見得能在市場上找的到,一般網路通路的定價在 500 - 800 美金之間,而 nan 兄家中居然有好幾隻的蒐藏品,真是令人大開眼界。

 

狹額褶尾三葉蟲於 1827 年定種,1964 年蘇聯古生物學家 Balashov E.A. 將當地的 ptychopyge 褶尾蟲屬三葉蟲做了分類的整理。Balashova  E.A.是研究俄羅斯三葉蟲的專家,在 1976 年時發表論文認為應將褶尾蟲由Asaphidae 櫛蟲科獨立出來,成為 Ptychopygidae 褶尾蟲科,而這個 Ptychopyge angustifrons 狹額褶尾三葉蟲也重新歸類為 Ptychopyge rossica,而 rossica 這個字正是  Balashov E.A 故鄉俄羅斯,以自己故鄉命名可見此種三葉蟲在 Balashov E.A 心中的地位,當然直至今日這個分類仍存在著爭議,某些學者認為狹額褶尾三葉蟲與俄羅斯褶尾三葉蟲是兩個獨立的品種。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼