目前日期文章:200809 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
學名 (Binomial Nomenclature) Olenellus gilberti
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 萊得利基蟲目 Redlichiida
亞目 (Suborder) 小油櫛蟲亞目 Olenellina
總科 (Superfamily) 小油櫛蟲總科 Olenelloidea
科 (Family) 小油櫛蟲科 Olenellidae
屬 (Genus) 小油櫛蟲屬 Olenellus
種 (Species) 吉伯特氏種 gilberti
 
年代 古生代寒武紀早期 Paleozoic Lower Cambrian (513 -501 百萬年)
產地 美國內華達州 Pionche Shale,Lincoln County Nevada,USA
尺寸 化石長約 10 mm 寬約 7 mm
 

這是我少數的 Redlichiida 萊得利基目三葉蟲標本 - 小油櫛蟲化石。小油櫛蟲是目前發現最古老 (Cambrian Series 2 Stage 4) 的三葉蟲品種之一,很多推論認為在前寒武紀就已經有生物演化出眼睛,但若以明確化石證據做佐證,小油櫛蟲也是地球上最早擁有眼睛的生物之一,是在演化史上有著相當代表性的三葉蟲品種,這種原始的三葉蟲尾小頭大,胸節邊緣有著肋刺,身體呈錐狀往尾端變小,小油櫛蟲甚至沒有演化出面縫合線(facial sutures)。小油櫛蟲分佈在寒武紀地層底部,是常用的地質年代辨識指標。而第一隻小油櫛蟲則是在 1874 年被人類定種,小油櫛蟲在加拿大、美國與歐洲都有出土紀錄, 這個標本出自美國內華達州的 Pionche 岩層,Pionche 這個古老的寒武紀岩層中可掘出十餘種 Olenellidae 小油櫛蟲科的三葉蟲化石。

 
olenegilber 由於小油櫛蟲外殼很薄,加上地層年代久遠,保存良好的標本是很少見的,我的標本頰刺看不太清楚,尾刺則不見了,頭鞍也有點缺損,只好附上一個完整插畫以供參考。小油櫛蟲成蟲可達 10 -15 公分,到達這種尺寸又保存良好的小油櫛蟲標本,都是博物館等級的非賣品了。我這個標本只有 1 公分長,這是因為我不願意花錢買超過 50 美元以上的寒武紀三葉蟲化石,在這前提下,只有不斷犧牲化石尺寸才能買到些具代表性的品種,這也是我萊得利基目三葉蟲標本很少的原因。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Dysplanus acutigenia
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 聳棒頭蟲目 Corynexochida
亞目 (Suborder) 斜視蟲亞目 Illaenina
總科 (Superfamily) 斜視蟲總科 Illaenoidea
科 (Family) 斜視蟲科 Illaenidae
屬 (Genus) Dysplanus
種 (Species) acutigenia
 
年代 古生代奧陶紀中期 Paleozoic Middle Ordovician (Aseri Horizon, Darriwilian Stage) (468 - 460 百萬年)
產地 俄羅斯聖彼得堡 Volkhov River,Saint Petersburg,Russia
尺寸 化石長約 50  mm 寬約 27 mm
 
這是一種較少見的俄羅斯 Illaenidae 斜視蟲科的三葉蟲 Dysplanus acutigenia 標本。從它圓滑突起的頭部,可以讓我們感覺出它與俄羅斯出產的十餘 Illaenus 斜視蟲屬有相當密切的關係,事實上在 1827 年被人類首度發現時,的確是被歸類 Illaenus 斜視蟲屬,但在 1954 年由古生物學者 Jaanusson 重新分類為一個新的屬 Dysplanus,而底下有兩個品種,一個是 1954 年由 Illaenus centrotus 重新定種的 Dysplanus centrotus,與 1957 年新訂的 Dysplanus acutigeniaDysplanus centrotus  的頰刺 (genal angle/genal spine) 較長,而圖中照片的標本就是頰刺較短的 Dysplanus acutigenia
DysplanusThoracicSeg
與俄羅斯十餘 Illaenus 斜視蟲屬相較,Dysplanus 屬三葉蟲有 9 個胸節 (segmented thorax) ,而 Illaenus 斜視蟲屬則是 10 個胸節,這是讓 Dysplanus 獨立歸類成一個新屬的原因。無論 Illaenus 屬三葉蟲或是 Dysplanus 屬三葉蟲,都是棲息在混濁海水的沉積物中,利用有著小眼睛的圓潤頭部 (cephalon),如同農具犁一般的刨取沉積物中的食物,是一種典型底棲生活型態的三葉蟲。Illaenidae 科化石蟲體攤平的價位較高,身型捲曲的價位較低,也較適合預算有限的我。
DysplanusacutigeniaEye0 Illaenidae 斜視蟲科三葉蟲由於眼睛細小,要保存全色眼(Holochroal eye) 細微的水晶體 (lenses) 結構,機率實在不高。這個標本很難得在左圖中這隻眼睛中,保存下糢糊的水晶體結構,下圖是放大 180 倍後的照片,在電腦螢幕上可以看得清楚,每次要按下快門,焦距就對的不太準,由於設備不佳,照的有點模糊,但是勉強可以看到水晶體結構。另外一隻眼就完全看不到顆粒狀的水晶體了。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Zlichovaspis rugosa
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 鏡眼蟲目 Phacopida
亞目 (Suborder) 鏡眼蟲亞目 Phacopina
總科 (Superfamily) 達爾曼蟲總科 Dalmanitoidea
科 (Family) 達爾曼蟲科 Dalmanitidae
屬 (Genus) 里可法蟲屬 Zlichovaspis
種 (Species) rugosa
 
年代 古生代泥盆紀早期 Paleozoic Lower Devonian (416 - 398 百萬年)
產地 摩洛哥 Alnif,Morocco
尺寸 化石長約 50  mm 寬約 29 mm
 

這是自摩洛哥出土的 Dalmanitidae 達爾曼蟲科標本,石灰岩的質地搭配現代清修技術,使得這個標本品質相當不錯,而價格可要比美國紐約州出土的同科同尺寸的標本便宜多了。這個標本的體態很特別,胸節與頭部之間呈現一個傾斜角度。依據 2008 年Petr Budil, Alan Trevor Thomas & František Hörbinger 等學者發表的論文 Exoskeletal architecture, hypostomal morphologyand mode of life of Silurian and Lower Devoniandalmanitid trilobites ,在抽樣 66 份 Zlichovaspis rugosa 三葉蟲標本中,只有 4 件標本呈現這種體態 (4.55%),理論上應該較算是較稀有的標本,我反而情願它是個鋪平的標本,如此觀察起來較方便。在古生代海洋生態系統中,目前主流學說認為達爾曼蟲科是兼具掠食者與清道夫的角色,下圖是此標本的一雙裂色眼 (schizochroal eye),代表著掠食性動物所需要的好視力。

IMG_3211 IMG_3212

而這個標本的特殊體態,一般的解釋是,達爾曼蟲會於海底淺層處挖掘,潛伏於沉積物中,此標本頭部附近的母岩可視為沉積物地平線,而身體藏於更深的沉積物中。由於淺藏在沉積物中的生活型態,對於其他海洋生物的屍體,達爾曼蟲也會運用胸部與尾部下方的足肢送往嘴部。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Dalmanites limulurus
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 鏡眼蟲目 Phacopida
亞目 (Suborder) 鏡眼蟲亞目 Phacopina
總科 (Superfamily) 達爾曼蟲總科 Dalmanitoidea
科 (Family) 達爾曼蟲科 Dalmanitidae
屬 (Genus) 達爾曼蟲屬 Dalmanites
種 (Species) limulurus
 
年代 古生代志留紀早期 Paleozoic Lower Silurian (443-428 百萬年)
產地 美國紐約州西部 Rochester Shale Formation,Middleport,New York,USA
尺寸 化石長約 38 mm 寬約 22 mm 與另一隻長約 35 mm 寬約 22 mm
 

Phacopina 鏡眼蟲亞目下分為 Phacopoidea 鏡眼蟲、Dalmanitoidea 達爾曼蟲、Acastoidea 星尾蟲三個總科。之前已經看過了我的 Phacopoidea 鏡眼蟲總科的標本Acastoidea 星尾蟲總科標本,而昂貴的達爾曼蟲總科我總是找不到預算內可以蒐藏的對象,直至近日總算一償所願,讓鏡眼蟲亞目下三個總科都有了標本,這兩隻Dalmanites 達爾曼蟲屬三葉蟲出土自紐約州羅徹斯特(Rochester) 附近的頁岩岩層。在 1817 年至 1825 年美國在水牛城附近的伊利湖修築運河,施工期間在徹斯特頁岩開採出大量志留紀的海洋生物化石,而 Dalmanites limulurus 就是其中之一,此三葉蟲在 1832 年就被古生物學家訂種。就我手邊的資料來看 Dalmanites limulurus 應該是整個達爾曼蟲總科中最早被人類研究的品種,也是達爾曼蟲總科中最具代表性的品種。Dalmanites limulurus 三葉蟲的種名,可能是緣自於現存的活化石 - 美洲 Limulus polyphemus  的外型而來,如下圖我們可以看到達爾曼蟲總科最明顯的特徵,就尾部略小於頭部的 (subisopygous) 體態,並且在尾部末端有著細長尖銳的尾刺,這個尾刺與現生的尾部十分神似。

 

達爾曼蟲總科既然隸屬於鏡眼蟲亞目,因此在下圖中我們可看到裂色眼 (schizochroal eye) 的水晶體結構,由於頁岩是薄頁狀易裂的結構,開採化石時要保存細緻的複眼,要比石灰岩來的困難,此標本中兩隻達爾曼蟲長度都不到 4公分,賣方又無法提供詳細眼部特寫照片,在沒有收到化石前,我實在沒把握複眼保存狀況如賣家所說的那麼好,也可能是這個原因讓價位沒持續有飆高,實際收到化石後發現複眼雖有損傷,但還可以看得出來。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼