目前日期文章:200810 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
學名 (Binomial Nomenclature) Asaphus lepidurus
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 櫛蟲目 Asaphida
亞目 (Suborder) 櫛蟲亞目 Asaphina
總科 (Superfamily) 櫛蟲總科 Asaphoidea
科 (Family) 櫛蟲科 Asaphidae
屬 (Genus) 櫛蟲屬 Asaphus
種 (Species) 鱗尾種 lepidurus
 
年代 古生代奧陶紀中期底層 Paleozoic Middle Ordovician (Volkhov Horizon) (470 百萬年)
產地 俄羅斯聖彼得堡 Volkhov River,Saint Petersburg,Russia
尺寸 化石長約 70  mm 寬約 42 mm
 

這是一隻體態相當漂亮的俄羅斯鱗尾櫛蟲 Asaphus lepidurus 標本,鱗尾櫛蟲在俄羅斯出產的三十餘種櫛蟲屬三葉蟲中,是屬於最原始的品種之一,在聖彼得堡附近的奧陶紀中期較為底部的地層中,算是時常可見的品種。雖然沒有太多的化石證據,古生物學家推測此三葉蟲活躍的年代,低等而原始的植物可能已經開始出現在陸地與淡水水域,利用光合作用逐漸提升地球大氣層的氧氣比例。

購買這個標本是有點曲折,因為原本賣方標示為 Subasaphus laticaudatus 寬尾櫛蟲,寬尾櫛蟲屬於稀有品種,一般在 eBay 成交價格多半超過 200 美元,寬尾節蟲尾部 (pygidium) 短而寬,尾部末端不是一般俄羅斯節櫛蟲圓弧狀,而近乎於梯型。記得當時競標狀況並不熱絡,價格也沒攀升,此標本尾部的確有點像 Subasaphus laticaudatus,就奮力標回了台灣。收到標本後沒多久,便發現這個化石並非稀有的 Subasaphus laticaudatus 寬尾櫛蟲,而是普通的 Asaphus lepidurus 鱗尾櫛蟲。下圖中我們可以看到此標本活動頰 (Free Check) 上有一條淡淡的摺線,稱為側襯線 (paradoublural furrows)。側襯線並非真有一條凹陷的溝槽出現在活動頰上,如右下方的放大照片所示,它是一個折面。就是因為這個原因讓照片不容易顯示出來,但是實體標本卻很容易看的見。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Modocia typicalis
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 褶頰蟲目 Ptychopariida
亞目 (Suborder) 褶頰蟲亞目 Ptychopariina
總科 (Superfamily) 褶頰蟲總科 Ptychoparioidea
科 (Family) 馬駿科 Marjumiidae
屬 (Genus) 莫特卡屬 Modocia
種 (Species) 典型種 typicalis
 
年代 古生代寒武紀中期 Paleozoic Middle Cambrian (505-501 百萬年)
產地 美國猶他州米勒德郡 Marjum Formation-Lower Shale, House Range, Millard County, Utah, USA
尺寸 化石長約 19  mm 寬約 14 mm
 

這是自然未經修補的莫特卡屬三葉蟲化石,由於母岩較薄,因此在底部用人工材質補強以防止斷裂。採集莫特卡屬三葉蟲標本並不容易,因為它僅在美國猶他州 House Range 這塊荒涼的地區出土,這塊區域是散佈著鋒利岩石的荒漠,風中夾雜著塵埃和沙礫,有著早晚溫差極大的沙漠型氣候。一般除了攀岩愛好者與熱愛大自然的旅人外,這裡實在不是適合人類長期駐足的地方,可想而知 1938 年發現莫特卡屬三葉蟲之地質學家 Resser 在此探勘時的艱辛。依據網路的資料顯示,即便在 House Range 敲打一整天的岩石,可能找到一堆金氏艾雷斯三葉蟲,卻平均只會找到一個莫特卡屬三葉蟲化石,還可能是個破碎不完整的標本。也因此完整漂亮的莫特卡屬三葉蟲不算便宜,動輒要賣個一百多塊美金,受限於我的 50 美元策略,這又是一個小的不能再小的寒武紀三葉蟲。

這個標本小到面縫合線(facial sutures) 也看不太清楚,只好如左下圖用紅線標示出來,右下圖放大後比較看得清楚,面縫線 (facial sutures) 的終點位於頰刺 (genal angle/genal spine) 後端,是典型 Ptychopariida 褶頰蟲目三葉蟲下縫合線 (Opisthoparian) 型式。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Ellipsocephalus hoffi
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 褶頰蟲目 Ptychopariida
亞目 (Suborder) 褶頰蟲亞目 Ptychopariina
總科 (Superfamily) 橢圓頭蟲總科 Ellipsocephaloidea
科 (Family) 橢圓頭蟲科 Ellipsocephalidae
屬 (Genus) 橢圓頭蟲屬 Ellipsocephalus
種 (Species) hoffi
 
年代 古生代寒武紀中期 Paleozoic Middle Cambrian (510 - 505 百萬年)
產地 捷克中波希米亞 Jince Formation,Litavka River valley,Central Bohemia,Czech Republic
尺寸 最大化石長約 25  mm 寬約 16 mm
 

在捷克首都布拉格西南方四十公里 Jince 附近一個小河谷,蘊藏了豐富古生代海洋生物化石,這些化石的年代橫跨寒武紀至泥盆紀。而讓這個區域名揚國際的關鍵,正是 19 世紀最偉大的法國三葉蟲學者 Joachim Barrande (1799年-1883年),Joachim Barrande 花費四十年心血在這個波西米亞的小河谷,整理描述並命名超過 300 種三葉蟲,深刻地影響日後古生物學的研究。這個盲眼的橢圓頭蟲屬三葉蟲,正是此地區出土的眾多三葉蟲品種之一,但此三葉蟲並非大名鼎鼎 Joachim Barrande 所發現,Ellipsocephalus hoffi  三葉蟲是 1823 年被 Schlotheim 所發現訂名,此三葉蟲被定名時候,Joachim Barrande 還在大學裡當學生呢,算是最早被人類發現的三葉蟲品種之一。在 Ptychopariina 褶頰蟲亞目下分為 Ptychoparioidea 褶頰蟲總科與 Ellipsocephaloidea 橢圓頭蟲總科,之前展示過的 Elrathia kingi 金氏艾雷斯三葉蟲是屬於褶頰蟲總科,而這個 Ellipsocephalus hoffi  三葉蟲則是橢圓頭蟲總科。

這個 Death Assemblage 品質不是很好,數量雖多但是沒有一隻三葉蟲是完整無缺損的,圓頭蟲屬三葉蟲有 12 個胸節,上圖這隻是最大的一隻,卻只有 11 個胸節,連胸節都少一節了,尾部當然也不見了。其實這個標本並非我原本相中的標的,原本想低價標本用空運不划算,就用海運慢慢運了,沒想到包裹在寄送過程中遺失了。賣方很慷慨地重寄了一個同品種 Death Assemblage 給我,想想 22 塊美金讓賣家寄了兩件標本給我,也沒什麼好強求了。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼