目前日期文章:200811 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
學名 (Binomial Nomenclature) Illaenus crassicauda (?)
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 聳棒頭蟲目 Corynexochida
亞目 (Suborder) 斜視蟲亞目 Illaenina
總科 (Superfamily) 斜視蟲總科 Illaenoidea
科 (Family) 斜視蟲科 Illaenidae
屬 (Genus) 斜視蟲屬 Illaenus
種 (Species) 粗尾種 crassicauda
 
年代 古生代奧陶紀中期 Paleozoic Middle Ordovician (Kunda Horizon, Darriwilian Stage) (468 - 460 百萬年)
產地 俄羅斯聖彼得堡 Wolchow Rive,Saint Petersburg, Russia
尺寸 化石長約  68 mm 寬約 40 mm
 
 

這是我比較高價的三葉蟲標本之一,是出土自俄羅斯聖彼得堡附近的 llaenus crassicauda 粗尾斜視蟲,粗尾斜視蟲在美國,西歐與俄羅斯都有出土的紀錄,但完整的標本數量並不多。當我標下來之後,才豁然發現整個 Internet 上找不到一張可信的照片以供參照,讓這標本品種標示正確與否變得無從查證。整個 Internet 上能找到的粗尾斜視蟲照片,就是左下圖挪威奧斯陸大學古生物博物館的這個年代久遠的標本,一個僅留下尾部的粗尾斜視蟲。即便購買了 Ordovician Trilobites of the St. Petersburg region, Russia 這本書,對於這個標本的品種辨識也沒有太大的幫助,由於十九世紀的眾多學者紛亂的品種描述,使得粗尾斜視蟲成為俄羅斯地區最難以辨認的斜視蟲品種。原本在網路上另外找到一份文獻,就是右下圖美國知名地質學家 Ebenezer Emmons 在1855 年論文內的標本手繪圖,但讀了 Ordovician Trilobites of the St. Petersburg region, Russia 之後,才了解十九世紀時在美國所蒐集的 llaenus crassicauda 粗尾斜視蟲,近年已經被歸類為 Illaenus americanus 美洲斜視蟲了,所以右下角這張圖已經無助於辨認這個標本的真實身分,目前只能希望賣方品種沒看錯了。

IllaenusCrassicaudaPygidium
整體而言我這個標本保存狀況還算不錯,如下圖照片所示,雖然頭部有多處修補痕跡但還可看到前端環狀的泰瑞斯線(Terrace lines),胸節與尾部也很漂亮,就是眼睛保存狀況不太好。

自奧陶紀開始,某些三葉蟲如斜視蟲、櫛蟲、隱頭蟲等開始發展出捲曲保護自己的能力,它們的頭部和尾部可以完全緊接在一起,僅將背部的硬殼暴露在外,以保護其柔軟的腹部器官。寒武紀時較原始的三葉蟲,例如Olenelloidea 小油櫛蟲總科的三葉蟲是無法完美捲曲成球狀的。市場上捲曲形態的斜視蟲標本比例較高,其實當時我只是想買一個身體攤平的斜視蟲標本,結果卻買到個找不到參考資料的稀有品種。在台灣要找到特定品種古生物資料真的十分困難,Yahoo! Trilobites Group 常有許多學者建議我參考某些三葉蟲論文,但卻發現許多論文期刊在全台灣各圖書館都找不到,更慘的是某些老文獻也沒被數位化,想花錢線上購買也買不到,對業餘的蒐藏家而言,只能辛苦的依賴網路所能找到的免費資料了。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Triarthrus eatoni
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 褶頰蟲目 Ptychopariida
亞目 (Suborder) 油櫛蟲亞目 Olenina
總科 (Superfamily) 油櫛蟲總科 Olenoidea
科 (Family) 油櫛蟲科 Olenidae
屬 (Genus) 三分節蟲屬 Triarthrus
種 (Species) eatoni
 
年代 古生代奧陶紀晚期 Paleozoic Upper Ordovician (455 - 445 百萬年)
產地 加拿大魁北克省聖勞倫斯河尤提卡岩層 Utica formation Shores,St-Lawrence river, Prov. Quebec. ,Canada
尺寸 化石長約 28 mm 寬約 14 mm
 

對蒐藏者而言,Triarthrus 三分節蟲屬三葉蟲也是具有歷史意義的品種。1876 年 Charles Doolittle Walcott 透過 Ceraurus pleurexanthemus 三葉蟲化石切片中首度找到三葉蟲肢體的證據後,1893 年 Beecher, C.E 更進一步在美國紐約州發現保有肢體的三分節蟲化石,這些三葉蟲化石因為肢體黃鐵礦化而能被完美保存下來。這比起之前模糊的化石切片,更能夠清楚的展現了三葉蟲肢體形態。1893 年 Beecher, C.E 教授所發現的這些歷史重要遺產,目前都保存在美國耶魯大學的博物館中,時至今日美國紐約州仍能挖掘出帶有肢體的三分節蟲化石,並可在網路上購買的到,不過價格高得驚人,小小一隻又殘缺不全的標本,叫價就要 2500 美金。就清修者而言,要漂亮地清出三分節蟲肢體是十分耗時的工作,加上機緣巧合才能造就三葉蟲肢體黃鐵礦化,這價錢也算合理。我當然買不起保留肢體的三分節蟲,而沒有保留肢體的標本,價格就便宜多了,圖中就是我的三分節蟲標本。

三分節蟲尾部 (Pygidium) 通常有 4-5節,也是最難被保存下來的地方,我的標本雖非稀世珍寶,但尾部狀況還不錯,也算是難能可貴了。母岩上除了左方一隻完整的三分節蟲外,右方還有一個三分節蟲頭部殘骸。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在 2008 年 8 月,微軟公司將來自於微軟研究院的研究成果 - Photosynth 技術 http://photosynth.net 正式對外公開測試。Photosynth 是個很有趣的立體相簿,只需要有一個 Microsoft Live ID,便可以在該網站上免費申請一個 20 G 的相片空間,接下來就可以將自己的照片利用上傳工具,送進 Photosynth 網站。這個網站有趣的地方在於,它會將所有上傳的照片,自動比對每張照片間的位置關連性,將它們以正確的立體空間位置排列瀏覽。如果您使用的是 Windows XP 或 Windows Vista 作業系統上的 Internet Explorer 7 以上版本或 FireFox 2 以上版本瀏覽器,在安裝完 Microsoft Silverlight 後,看到下圖般的效果。這是我之前展示過的 Asaphus lepidurus 三葉蟲化石標本,上傳 14 張照片後,其中有 6 張找的到彼此個關連性。倘若上傳的照片夠多, Photosynth 可以利用平面照片描繪出 3D 立體的外型出來,非常有意思。
Photosynth - Asaphus lepidurus
這個線上服務很適合展示立體的化石標本照片,但是知道這個免費服務的人似乎不多,目前 Photosynth 上面只有兩個三葉蟲標本,下面的照片來自於哈佛大學的博物館,由 52 張照片所組合出來的 Isotelus gigas 三葉蟲,其中 88% 的照片都找到了彼此之間的空間關連性。
Photosynth - Isotelus gigas
想了解這個好玩的網站怎麼使用,不妨參考這篇文章 小薑雜談:微軟 Photosynth 技術,了解後就可以上傳自己的相片,祝大家玩得愉快。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Ceraurus pleurexanthemus
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 鏡眼蟲目 Phacopida
亞目 (Suborder) 手尾蟲亞目 Cheirurina
總科 (Superfamily) 手尾蟲總科 Cheiruroidea
科 (Family) 手尾蟲科 Cheiruridae
屬 (Genus) 希若拉屬 Ceraurus
種 (Species) 多側肋種 pleurexanthemus
 
年代 古生代奧陶紀中晚期 Paleozoic Late Middle Ordovician (460 - 455 百萬年)
產地 加拿大魁北克省特諾伊維爾採石場特倫頓岩群 Trenton group,Neuville quarry, Neuville Prov. Quebec ,Canada
尺寸 化石長約 27 mm 寬約 21 mm
 

Ceraurus pleurexanthemus 多側肋希若拉三葉蟲是分佈在現今北美地區特倫頓岩群 (Trenton Group) 的三葉蟲品種,特倫頓岩群範圍包含美國紐約州特倫瀑布到加拿大魁北克省與南安大略省 (Southern Ontario) ,這三處化石出土內容都很相似,一塊岩石上常常有許多種古生物標本混雜其中,這個標本也不例外,主角 Ceraurus pleurexanthemus 外觀很容易辨識,獨特的頭部 (Cephalon) 有著長長的頰刺與很小的眼睛,胸部則有11個胸節,每個胸節末端有著尖銳的刺,尾部又有著一對長長的尾刺,這些都是掠食性三葉蟲的特徵。而下圖頭部右前方還有個配角,疑似是個 Ateleocystites 屬的海果 (Carpoid) 化石殘骸,此外多個腕足動物門 (Brachiopod) 的扇形外殼化石散佈在各處,腕足動物門留下的古生物化石有高達三萬多個種,又是一門大學問,照片中的就不知道這是哪一個種了。

Ceraurus pleurexanthemus 是非常具有歷史意義的三葉蟲品種,Richard Fortey 的當三葉蟲統治世界 (Trilobite! Eyewitness to Evolution) 書中,多次提到此一品種。首先在 1876 年美國知名的古生物學者 Charles Doolittle Walcott 透過 Ceraurus pleurexanthemus 三葉蟲化石切片中,首度找到三葉蟲肢體的證據,當然跟 Charles Doolittle Walcott 發現寒武紀伯吉斯頁岩層 (Burgess Shale) 等重大成就相較,發現三葉蟲肢體證據顯得不算什麼,但是對三葉蟲蒐藏者而言,這是相當值得搜藏的品種。而 Richard Fortey 的受業恩師 Harry B. Whittington 在 1950 年代在美國維吉尼亞州利用酸蝕,取得多種極度完美的三葉蟲標本,其中也包含了希若拉屬三葉蟲,因此希若拉屬三葉蟲的復原圖,可能要較其他三葉蟲品種更為精確。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼