目前日期文章:200901 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
學名 (Binomial Nomenclature) Cornuproetus (Diademaproetus) holzapfeli praecursor
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 砑頭蟲目 Proetida
亞目 (Suborder) 砑頭蟲亞目 Proetina
總科 (Superfamily) 砑頭蟲總科 Proetoidea
科 (Family) 砑頭蟲科 Proetidæ
亞科 (Subfamily) 角砑頭蟲亞科 Cornuproetinæ
屬 (Genus) 角砑頭蟲屬 Cornuproetus (Diademaproetus)
種 (Species) holzapfeli praecursor
 
年代 古生代泥盆紀早期上層到中期 Paleozoic Middle Devonian (407-385 百萬年)
產地 摩洛哥 Timrhanrhart Formation, Jebel Gara el Zguilma 之東北部, Morocco
尺寸 化石長約 30 mm 寬約 23 mm
 

這是我第一次展示 Proetida 砑頭蟲目三葉蟲標本,砑頭蟲目三葉蟲是唯一能存活到二疊紀才滅絕的三葉蟲,此目在三葉蟲演化史上是最終品種,但是它們外表卻蠻單純樸素。早年 Proetida 砑頭蟲目是被歸類在 Ptychopariida 褶頰蟲目,直至 1975年 Richard Fortey 與 Owens 才將它們獨立成一個新的目。Proetida 砑頭蟲目與 Ptychopariida 褶頰蟲目大都是下縫合線 (Opisthoparian) 形式,如下圖紅線所標示的,面縫線 (facial sutures) 的終點位於頰刺 (genal angle/genal spine) 的後端,也就是在頭部的末端。這是兩個目 (Order) 間相似之處,而砑頭蟲目三葉蟲的頭鞍 (glabella) 大而明顯,頭鞍上常布滿顆粒狀的小瘤,且大都有著眼睛與頰刺,這是與 Ptychopariida 褶頰蟲目較不相同之處。

Cornuproetus (Diademaproetus) 角砑頭蟲屬是 1964 年由古生物學家 G. Alberti 所發表,一般市面上最常見的就是照片中的 Cornuproetus (Diademaproetus) holzapfeli praecursor 三葉蟲,角砑頭蟲屬是相當有特色的品種,除了超長的頰刺之外,寬的驚人地枕環 (Occipital ring) 也是它的特色之一。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Illaenus schmidti
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 聳棒頭蟲目 Corynexochida
亞目 (Suborder) 斜視蟲亞目 Illaenina
總科 (Superfamily) 斜視蟲總科 Illaenoidea
科 (Family) 斜視蟲科 Illaenidae
屬 (Genus) 斜視蟲屬 Illaenus
種 (Species) 史氏種 schmidti
 
年代 古生代奧陶紀中期 Paleozoic Middle Ordovician (468 - 460 百萬年)
產地 俄羅斯聖彼得堡 Vilpovitsy quarry, Saint-Petersburg, Russia
尺寸 化石長約  62 mm 寬約 50 mm
 

圖中照片是我另一個俄羅斯 Illaenus 斜視蟲屬的標本- Illaenus schmidti 史氏斜視蟲,是此區域出土的斜視蟲中較常見的品種,大的誇張的頭部搭配淡褐色的方解石外殼,是十分討喜的三葉蟲品種。這也是在2008年年底全球經濟惡化後我購入的化石標本。過去超過 6 公分長攤平的俄羅斯斜視蟲標本,大都要在 200 塊美金以上成交,最近明顯價位有些下滑。

斜視蟲屬大約有五十多個種,而俄羅斯附近出土常見的也有十餘個種,每個看起來都差不多,之前我實在很好奇這些採集者到底怎麼辨認斜視蟲屬的品種。最近與幾個當地化石採集者透過 eMail 詢問後發現,他們都共同談到一本重要著作 - Friedrich Schmidt (1832 -1908 年) 的 "Revision der ostbaltischen silurischen Trilobiten" (1881-1907) ,這本書應該是古生物學家 Friedrich Schmidt 的最後一本著作,寫完後沒多久就過世了。大多這些俄羅斯化石獵人並非古生物學專家,就按照這本書的內容按圖索驥,所清修出來的化石看起來像哪一個,就給它安上個種名,在這種狀況下謬誤就很難避免了。我在台灣各大圖書館所提供的書目查詢網頁上,都沒能找到這本百年前的出版品。當時賣方補了張此書中的插圖給我,以證明這個標本是 Illaenus schmidti 史氏斜視蟲。如下圖所示,史氏斜視蟲頰刺 (genal angle/genal spine) 較為尖,與我的標本看來頗為神似,也只能這樣認定品種了。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Asaphus broeggeri
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 櫛蟲目 Asaphida
亞目 (Suborder) 櫛蟲亞目 Asaphina
總科 (Superfamily) 櫛蟲總科 Asaphoidea
科 (Family) 櫛蟲科 Asaphidae
屬 (Genus) 櫛蟲屬 Asaphus
種 (Species) broeggeri
 
年代 古生代奧陶紀中期底層 Paleozoic Middle Ordovician (Volkhov Horizon) (470 百萬年)
產地 俄羅斯聖彼得堡 Vilpovitsy quarry, Saint-Petersburg,Russia
尺寸 化石長約 68 mm 寬約 35 mm
 

記得去年我在台北石尚自然探索屋的信義旗艦店閒逛時,發現櫥窗中展示了一隻超過 12 公分的俄羅斯櫛蟲,讓我眼睛為之一亮,我認為這隻櫛蟲應該是稀有的 Asaphus broeggeri  櫛蟲,清修的十分漂亮並且尺寸大的驚人,唯一美中不足的是品種標示錯誤,又標了我最不能接受的“卡瓦勒氏短眼三葉蟲”。幾次在石尚自然探索屋看到的俄羅斯櫛蟲皆非凡品,這種等級標本不是一般清修工作室拿得出來的,我猜測石尚進貨的來源是 Saint-Petersburg Paleontological Laboratory ,因為 Saint-Petersburg Paleontological Laboratory 也是俄羅斯長毛象相關毛髮化石的主要供應商,而石尚也有相當多高檔次長毛象象牙在陳列販售。回到主題,Asaphus broeggeri  櫛蟲是俄羅斯三十餘種櫛蟲中最原始的品種,照片中是我蒐藏的標本,長度不到 7 公分,化石也被修補得很明顯,因此價錢可要比石尚的精品低得多了,由於很少看到 Asaphus broeggeri  櫛蟲在市場上流通,我還是樂於把它買回台灣。

AsaphusbroeggeriS0 AsaphuslepidurusS0

Asaphus broeggeri  櫛蟲最明顯的生理特徵,就是枕環溝 (occipital furrow, S0) 消失了,由左圖中我們可以看到此一特殊的生理特徵,某些品種 Asaphus 櫛蟲的枕環溝不明顯,而 Asaphus broeggeri  則是唯一完全沒有枕環溝的 Asaphus 櫛蟲品種。右圖則是生存年代跟他最接近的 Asaphus lepidurus 櫛蟲,則可以清楚的看見深深的枕環溝。下圖是我將俄羅斯科學研究院資深院士 Ivantsov, A.Yu 論文重製後的示意圖,可以看到 Asaphus broeggeri  櫛蟲是出土自奧陶紀中期最底層的地層中,再往下就挖不出Asaphus 櫛蟲屬三葉蟲化石了。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼