目前日期文章:200903 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
學名 (Binomial Nomenclature) Asaphiscus wheeleri
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 褶頰蟲目 Ptychopariida
亞目 (Suborder) 褶頰蟲亞目 Ptychopariina
總科 (Superfamily) 褶頰蟲總科 Ptychoparioidea
科 (Family) 附節蟲科 Asaphiscidae
屬 (Genus) 附節蟲屬 Asaphiscus
種 (Species) wheeleri
 
年代 古生代寒武紀中期 Paleozoic Middle Cambrian (507 - 505 百萬年)
產地 美國猶他州 Wheeler Shale Formation, Antelope Springs, Utah, USA
尺寸 化石長約 47 mm 寬約 32 mm
 
   

Asaphiscus wheeleri 附節蟲屬三葉蟲擁有 9 個胸節,是在美國猶他州很常見的三葉蟲化石,大多出土在 Wheeler Formation 的頁岩層中,Wheeler Formation 頁岩層又是美國 19 世紀知名地質學家 Charles Doolittle Walcott 所發現命名的地層。在此地層中,Asaphiscus wheeleri  三葉蟲大概是除了 Elrathia kingi 金氏艾雷斯三葉蟲外,出土紀錄最多的三葉蟲標本。與金氏蟲類似 Asaphiscus wheeleri 三葉蟲的化石標本中常缺了活動頰 (librigena),或疑似被掠食動咬傷 (bite marks) 的痕跡,看起來也是位於當時生物鏈底層的可憐蟲,只能靠刨食沉積物中更低等的生物過活。Asaphiscus wheeleri 三葉蟲與 Elrathia kingi 金氏艾雷斯三葉蟲化石雖然時常可見,但確很少同時出現在同一塊母岩中。

Asaphiscus wheeleriexuviation Asaphiscus wheeleri 三葉蟲與金氏蟲的標本之所以常遺失活動頰,是跟這兩種三葉蟲脫殼方式有關,左圖是出自古生物學家 McNamara 與 Rudkin 1984 年的論文Techniques of trilobite exuviation. Lethaia,這兩種三蟲脫殼方式,都是活動頰先自頭部分離出來,接下來蟲體再從舊殼中鑽出來,這種脫殼方式讓沒有保留活動頰的化石標本幾乎可以確定是當時脫下來的空殼,被海底沉積物覆蓋而形成化石。Asaphiscus wheeleri 三葉蟲身型比例完美,尾部扁平又有個漂亮的後褶邊 (posterior border),出土化石數量又多,但雙頰俱存的標本卻很難找,直到最近總算找到個兩個活動頰都在的標本,跟 Wikipedia 內三葉蟲條目內的標本照片品質差不多,又沒超過 50 美金,就把它標回台灣作紀念了。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Morocconites malladoids
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 鏡眼蟲目 Phacopida
亞目 (Suborder) 鏡眼蟲亞目 Phacopina
總科 (Superfamily) 星尾蟲總科 Acastoidea
科 (Family) 星尾蟲科 Acastidae
屬 (Genus) 摩洛哥蟲屬 Morocconites
種 (Species) malladoids
 
年代 古生代泥盆紀中期 Paleozoic Middle Devonian (398 - 385 百萬年)
產地 摩洛哥 Hamar Laghdad Formation,Alnif,Morocco
尺寸 化石長約 90 mm 寬約 30 mm
 

Morocconites 摩洛哥蟲屬三葉蟲是一種長相特殊的古代海洋生物。最明顯的特徵便是頭鞍前方如同獨角獸般的長刺,可能這種三葉蟲僅在摩洛哥出土,才會有這種屬名吧。摩洛哥蟲屬三葉蟲直至 1989 年才由古生物學家 Boucot 與 McClure 命名,或許是因為早年的清修技術很容易遺失前方的長刺,而被認定為其它相似的品種。當然這根長刺,便成為假造最多的部分。由於造型特殊,市場上對此品種需求量大,許多摩洛哥商人會利用樹脂或岩石,塑形或雕刻假的長刺,來提高殘缺不全標本的售價。這個標本雙眼複眼清晰,不是假造化石,但是要確認頭鞍前端的長刺是真的,的確不是件容易的事。下圖是將胸節 (thorax segments) 放大 50 倍的攝影,可以看到細微而自然的紋路。

接下來將頭鞍前端的長刺放大一百倍攝影,在下圖中也可以看到些自然的紋路。我對三葉蟲化石修補的接受度算蠻高的,但是也很難忍受最重要的生理特徵是人造的。這個標本的長刺是有斷裂後重新黏接的痕跡,但刺的本身的確是自然化石而非人工製品。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Ptychagnostus richmondensis
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 球接子目 Agnostida
亞目 (Suborder) 球接子蟲亞目 Agnostina
總科 (Superfamily) 球接子蟲總科 Agnostoidea
科 (Family) 褶紋科 Ptychagnostidae
屬 (Genus) 褶紋屬 Ptychagnostus
種 (Species) 理奇蒙種 richmondensis
 
年代 古生代寒武紀中期 Paleozoic Middle Cambrian (505 - 501百萬年)
產地 美國猶他州米勒德郡 Marjum Formation, Millard County, Utah, USA
尺寸 化石長約 7 mm 寬約 2.5 mm
 

這是我另一個只有 7 公厘長的球接子蟲標本,是生活於寒武紀中期,也是球接子蟲最活躍的年代,到了奧陶紀晚期, 球接子蟲就滅絕了。奧陶紀晚期的生物滅絕事件,雖不如讓恐龍消失的白堊紀末滅絕事件有名氣,也沒有二疊紀-三疊紀大滅絕嚴重,但卻也讓為數眾多的古生物絕種,當時全球將近一半的屬 (Genus) 級生物都沒能延續到志留紀,球接子蟲也難逃這一次的滅絕。目前的理論都是認為冰河時期來臨,改變了過去溫暖的氣候,海平面高度的改變,也是造成大量海洋生物死亡的原因。

科學家們一直在爭論球接子蟲是生活在海洋上層或是在海底討生活的三葉蟲。由於球接子蟲沒有眼睛,外形也不適合游泳,因而認定球接子蟲是生活在沒有陽光的海底。而另外一派則認為,球接子蟲化石出土紀錄廣佈於全球各地,一般底棲動物很難分佈如此之廣, 因而認定是在海洋上層漂浮遨遊的品種。如果就奧陶紀末的滅絕事件推測,球接子蟲生活在上層海洋似乎較合理,深海環境受到冰河期影響較小,若真是活在深海海底,球接子蟲應該能撐過奧陶紀末的生態浩劫。

我這個理奇蒙褶紋球接子三葉蟲標本太小了,附上一個手繪圖參考,此三葉蟲頭尾放射狀的細紋是主要生理特徵,放大五十倍的照片中勉強看得出來。這不算是常見的品種,但價格卻不高,算的上經濟實惠。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼