目前日期文章:200904 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
學名 (Binomial Nomenclature) Acanthalomina minuta
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 裂肋蟲目 Lichida
亞目 (Suborder) 裂肋蟲亞目 Lichina
總科 (Superfamily) 齒肋蟲總科 Odontopleuroidea
科 (Family) 齒肋蟲科 Odontopleuridae
屬 (Genus) Acanthalomina
種 (Species) minuta
 
年代 古生代志留紀晚期 Paleozoic Upper Silurian (Ludlow Series) (420百萬年)
產地 捷克波希米亞 Kopanina Formation,Kosov 靠近 Beroun,Bohemia,Czech Republic
尺寸 化石長約 7 mm 寬約 5 mm
 

照片中是我的 Lichida 裂肋蟲目三葉蟲標本,而齒肋三葉蟲該歸類成獨立的 Odontopleurida 齒肋蟲目 ? 或是隸屬於Lichida 裂肋蟲目下的 Odontopleuroidea 齒肋蟲總科? 在相關學界一直有著分類上的爭議,這使得三葉蟲目(Order) 的層級分類,從八個目到十個目都有學者倡議,2008年在 Yahoo! Trilobite Club 舉辦了一項投票,來決定 Sam Gon III 博士的三葉蟲資訊網 http://www.trilobites.info上的分類,是否應該將齒肋蟲獨立到目的層級。投票結果我們在http://www.trilobites.info/triloclass.htm#orders 已經看得出來了,多數人建議將齒肋蟲單獨成為一個目。但在此我還是遵照 Richard Fortey 在古生物專業參考書 1997 年版的 Treatise on Invertebrate Paleontology: Trilobita (Treatise on Invertebrate Paleontology Vol. I) 內的分類,將齒肋三葉蟲歸類在 Lichida 裂肋蟲目 Odontopleuroidea 齒肋蟲總科。

Odontopleuroidea 齒肋蟲總科的三葉蟲,有著突起的頭部,眼睛通常凸起且不大,有8-13個胸節。通常在胸部與尾部邊緣常有長短不一的刺,外殼表面多佈滿了瘤粒。這種特殊的外形造成化石清修時的複雜度,也因此齒肋蟲標本價格都不便宜,下圖可看到這個 Acanthalomina minuta 三葉蟲標本缺了活動頰,再加上尺寸又小的不得了,讓我可以輕鬆的購得。

SIL7-240-039, 4/18/06, 10:07 AM, 8C, 4482x7296 (951+353), 100%, Wilkes, 1/60 s, R70.7, G58.6, B70.7

Acanthalomina minuta 也是 Joachim Barrande 發現與訂種的三葉蟲品種,Joachim Barrande 在 19 世紀雇用當時最好的版畫畫家,在沒有照像技術的年代,忠實地將他所蒐集與訂種的標本繪製下來,現今只有少數博物館蒐藏了 Joachim Barrande 鉅著 Systême silurien du centre de la Bohême 的紙本,一般人也無緣看到這些近乎於藝術的科學插圖,拜 Internet 所賜我們也可找到不少這些珍貴版畫的掃描影像,上圖就是其中一張版畫,右上角正是手繪版的Acanthalomina minuta 三葉蟲。Acanthalomina minuta 三葉蟲並非捷克特有的品種,在美國西部與西班牙都有出土的紀錄,可見得在志留紀晚期的海洋它們可是廣佈全球的品種,歷經四億二千萬年後,今日要找個完整的標本卻很不容易。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

微軟公司於2009年3月20日釋出了最新版瀏覽器 Internet Explorer 8,並於當天開放免費下載,對於常在拍賣網站拼博的我,幾項新功能顯得十分便利。而目前 eBay 與台灣的露天拍賣都已經開始支援 Internet Explorer 8 的新功能。當我們用 Internet Explorer 8 拜訪 eBay 網站,並用關鍵字查詢出想要競標的物品,此時會如同下圖般出現綠色的提示符號,表示該網頁有支援 Internet Explorer 8 的 “網頁快訊”(Web Slices) 功能,網頁快訊是將經常性會更動的資訊,直接訂閱後置於工具列的新功能,一旦訂閱的資訊被更動,便可發出聲音或是以粗體字提示使用者。

eBayWebSlices1

如果我對上圖中這隻隱頭蟲有興趣,想隨時注意它的競標價格,即可點選綠色的提示符號,此時便會出現下圖般的對話方塊,要求確認。“網頁快訊”更新資訊的最小頻率是 15 分鐘,平時用來監控標的物的價格還蠻方便的,但到了最後搏殺階段還是要依賴 eBay 的 One Click Bid 比較即時。 

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在美國時間 2009年3月30日,美國總統歐巴馬簽署了一項聯邦公共土地管理法修正案 H.R. 146, the "Omnibus Public Land Management Act of 2009.",開始限制美國境內違法採集與挖掘任何種類的化石(包含動物和植物,此依法令中任何美國聯邦土地在沒有許可證的狀況下將全面禁止採集與挖掘化石。並只允許專業的大學和博物館進行採集。 根據此法律之 6304 章程,提出的一個例外,允許個人在聯邦土地上以休閒型態進行化石採集,但必須在合理數量之內,並且將採集到之動物和植物古生物資源用於非商業用途,其餘狀況皆須遵循 6306 章程之管制,由於我不是學法律的,非專業地嘗試將相關條文翻譯如下,原始條文可參閱 http://www.washingtonwatch.com/bills/show/111_HR_146.html :

(一) 禁止行為

  1. 在美國聯邦土地上企圖挖掘,採集,損壞,或以其他方式取得古生物資源。
  2. 若取得之古生物資源已違反聯邦公共土地管理法任何規定與法律,而將其交流,運輸,出口,接收或提供。
  3. 若取得之古生物資源已違反聯邦公共土地管理法任何規定與法律,而將其出售或進行購買行為。

(二)假造標識罪,任何人不得作出任何虛假記錄,標籤,或任何虛假鑑定,來隱瞞任何未經授權,出自聯邦土地之古生物資源。

(三)罰則,任何人明知違反法律,仍採購,採集,或僱用他人違反前述法條,一經定罪,可被判罰款或監禁5年以下之有期徒刑,或兩者兼而有之。

此外,而依據6308法條談到了沒收規定。所有古生物資源若違反6306或6307法規,所擁有的任何人,與其相關車輛和設備等參與違規行為之設備,應受以民事沒收,一經定罪則進行刑事沒收。

看來,大多數在美國西部地區,與部分中西部地區 (猶他州,俄亥俄州,內華達州,加州) 知名三葉蟲出土地點,是屬於美國的聯邦土地。未來化石開採與出口會受到大幅限制,Elrathia kingi 金氏艾雷斯三葉蟲以後可能不再是廉價的化石標本了,而美國東部和部分美國中西部地區 (紐約州,奧克拉荷馬州) 大多數三葉蟲出土礦區是私人礦區,則不受此法限制,但由於出口時要提供相關證明文件,預料銷售成本會增加,除了三葉蟲外,可以預見美國幾項重要的化石商品,例如印第安那州的海百合,東南沿岸的巨齒鯊(Megalodon) 牙齒,都會受到此法影響。此法對化石蒐藏者而言是個壞消息,由於法規剛剛簽署完畢,很多美國賣家尚不清楚,因此近日在 eBay 買賣美國化石時,要小心商品被美國海關沒收的風險,如果是違法物品即使是使用 PayPal 付款也是不會理賠的。

 

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼