目前日期文章:200905 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
烏石港位於宜蘭頭城的北方,烏石港清代時曾經為蘭陽地區的第一大商港,後因淤積而逐漸喪失港口價值。烏石港名稱,出自於港內一巨型黑色岩石,此岩石即為黑色硬頁岩。宜蘭自頭城到大里一帶,無論山上海邊都可以看到這種黑色硬頁岩。

頁岩是泥沙經過長時間的沉積所形成,是沉積岩的一種,有機會保存古生物化石。依據江協堂先生在蘭陽博物館電子報中的介紹,烏石港附近硬頁岩的地層年代屬於新生代古近紀漸新世 (Cenozoic Paleogene Oligocene) 乾溝層,乾溝層形成年代距今約 3000 萬年左右。頁岩薄頁狀的節理,很容易破碎剝離,不需要使用工具,徒手便可剝下表面龜裂的岩石。這次假日與家人出遊,手邊沒帶任何工具,見到了黑色頁岩,還是忍不住蹲在地上,把它們一片片剝下來檢視。即使隨性撿拾,還是有機會找到化石。下面就是這次採集到的標本,這個化石直徑只有 2 mm,看起來是有孔蟲門 (Foraminifera) 的海洋生物。

 
這個化石小小的不起眼,也不值錢,畢竟自己採集的感覺還是不一樣,也讓自己與孩子對過去的台灣有了更深切的認識。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Eccaparadoxides (Paradoxides) pusillus
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 萊得利基蟲目 Redlichiida
亞目 (Suborder) 萊得利基蟲亞目Redlichiina
總科 (Superfamily) 奇異蟲總科 Paradoxidoidea
科 (Family) 奇異蟲科 Paradoxididae
屬 (Genus) Eccaparadoxides (Paradoxides) 奇異蟲屬
種 (Species) pusillus
 
年代 古生代寒武紀中期底層 Paleozoic Early Middle Cambrian (510 - 505 百萬年)
產地 捷克波希米亞 Jince Formation,Rejkovice, Bohemia,Czech Republic
尺寸 化石長約 42 mm 寬約 33 mm
 

這是我另一個 Redlichiida 萊得利基目的三葉蟲標本,萊得利基目所屬之三葉蟲都是最原始的三葉蟲品種,通常都有著半圓形大頭 (Cephalon),頭上長著一對月牙形的眼睛 (這個標本眼部受損),以及為數眾多的胸節,與小的不成比例的尾部 (Pygidium)。萊得利基目之下分為兩個亞目,分別為 Olenellina 小油櫛蟲亞目與 Redlichiina 萊得利基蟲亞目,之前展示過小油櫛蟲亞目所屬的 Olenellus gilberti 三葉蟲標本,這次這個則是來自捷克的萊得利基蟲亞目的 Eccaparadoxides (Paradoxides) pusillus 三葉蟲,也是知名的奇異蟲屬三葉蟲。

如字面意義,1822 年法國生物學家亞歷山大布隆尼 Alexandre Brongniart 在法國期刊 Histoire naturelle des crustacés fossiles 發表奇異蟲時,應該也被它的外型所困惑,因此給了這樣的名子,奇異蟲是相當具代表性的三葉蟲品種,在全球許多地區的寒武紀岩層都有發現過各類品種,目前若廣義的定義來看,奇異蟲屬底下有 150 餘種三葉蟲,其中某些品種可已長達 40 公分。對一個業餘的蒐藏者而言,感覺目前奇異蟲屬的分類十分的混亂,照片中這個 Eccaparadoxides (Paradoxides) pusillus 三葉蟲就是一個例子,1846 年Joachim Barrande 發現與訂種時的學名是 Paradoxides pusillus ,歸類在奇異蟲屬,到了1957 年 Milan Šnajdr 則另闢一個新的 Eccaparadoxides 屬,學名也變為 Eccaparadoxides pusillus

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

依據 2009年5月7日 Discovery News 的報導,在葡萄牙北部阿羅卡(Arouca)一個採石場發現的巨大三葉蟲化石標本,近日在地質學相關期刊發表,這個標本可能是有史以來發現的最大三葉蟲標本。過去的三葉蟲化石標本紀錄為 2000 年在加拿大馬尼托巴省 (Manitoba) 出土的 Isotelus rex 三葉蟲,長度為 72 公分( 28.3 英吋)。

去年葡萄牙阿圖薩大學 (Artur Sa of the University) 的研究人員 Tras-os-Montes 與 Alto Douro 發現了一群長達 50 公分至 70 公分 (19.7和27.6英吋) 的三葉蟲化石標本。其中兩個三葉蟲化石長達 90 公分 (35.4 英吋) 可能是已知最大的三葉蟲標本,在西班牙附近的三葉蟲化石多小於 10 公分,但在此一採石場出土的三葉蟲化石,很多超過 30 公分。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Gerastos (Proetus) granulosus
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 砑頭蟲目 Proetida
亞目 (Suborder) 砑頭蟲亞目 Proetina
總科 (Superfamily) 砑頭蟲總科 Proetoidea
科 (Family) 砑頭蟲科 Proetidæ
屬 (Genus) 幾若斯托斯蟲屬 Gerastos (Proetus)
種 (Species) granulosus
 
年代 古生代泥盆紀中期 Paleozoic Middle Devonian (398 - 385 百萬年)
產地 摩洛哥西撒哈拉沙漠 West Sahara Desert , Morocco
尺寸 化石長約 23 mm 寬約 14 mm
 

這是我另一個 Proetida 砑頭蟲目三葉蟲標本,是市場上很常見的幾若斯托斯蟲屬三葉蟲,購自於石尚自然探索屋的標本盒系列。我一直認為石尚自然探索屋最佳的選購標的,是低價位的標本盒系列與超過 500 美金的高價位精品。標本盒系列的化石應該是論斤秤重般大批購入後,再分裝至標本盒中銷售。這些大量低價位的化石中總能找到些不錯的標本,這個幾若斯托斯蟲就是個例子,幾若斯托斯蟲通常尺寸小價位低,自行在網路上購入加上運費並不划算,但在石尚自然探索屋就可以不錯的價格購得。而高價位的化石若沒有親眼看到,光靠網路照片來決定是否採購,其中的風險是蠻高的。這個標本美中不足的是學名標示又錯了,標籤上誤植為 Phacops 鏡眼蟲。所有的 Proetida 砑頭蟲目三葉蟲的眼睛都是由細小水晶體構成的全色眼 (Holochroal eye),而 Phacops 鏡眼蟲則有著水晶體明顯的裂色眼 (Schizochroal eye),兩者間辨識上並不困難。標示學名的工作人員可能是被頭鞍上佈滿的小瘤給誤導了。

幾若斯托斯三葉蟲有 10 個胸節,通常長度都不到 25 mm,我這個標本算是大的了,Gerastos 幾若斯托斯蟲屬是德國古生物學家 Goldfuss A. 於1843 年訂屬的, 這幾年也有許多學者認為 Gerastos granulosus 三葉蟲該歸類到 Proetus 普洛托斯蟲屬,原因我就不知道了,在此我還是保持原來的分類。幾若斯托斯蟲有著尖尖的頰刺,這個低價位的標本看得出來是用鐵釘等非專業工具清修而成的,雙頰的頰刺已經遺失,雙眼即便以實體顯微鏡放大到 200 倍仍看不到水晶體,但頭鞍整體狀況還算不錯了。雖然覺得還不錯,我也知道這絕不能與專業清修工具完成的標本相提並論,下圖是 Flickr 上知名三葉蟲蒐藏家 Peter Cameron 的相同品種蒐藏品。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼