目前日期文章:200906 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
學名 (Binomial Nomenclature) Lloydolithus lloydi
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 櫛蟲目 Asaphida
亞目 (Suborder) 櫛蟲亞目 Asaphina
總科 (Superfamily) 三瘤蟲總科 Trinucleoidea
科 (Family) 三瘤蟲科 Trinucleidae
屬 (Genus) 勞埃德蟲屬 Lloydolithus
種 (Species) 勞埃德蟲種 lloydi
 
年代 古生代奧陶紀中期 Paleozoic Middle Ordovician (Llandeilo Series) (471.8 - 468.1百萬年)
產地 英國英格蘭西部什羅浦夏郡 Meadowtown,Shropshire,UK
尺寸 化石長約 15 mm 寬約 19 mm
 

這是頭部外緣有著細微孔洞,隸屬於Trinucleidae 三瘤蟲科的 Lloydolithus lloydi 三葉蟲,所有三瘤蟲科的三葉蟲都有這樣特殊的頭部,也都沒有眼睛,在美國東岸,北非摩洛哥、歐洲與中國大陸等地都有三瘤蟲科的化石被發現。Lloydolithus lloydi 三葉蟲在美麗的頭部邊飾末端,應該有一對長長的頰刺,但這個標本沒有保存下來,除此之外這個標本整體狀態算是相當不錯。三瘤蟲的頭部邊飾倒底有何作用? 為了什麼原因而演化成這個模樣? 在古生物學界仍沒有定論,1975 年古生物學者 Campbell, K. S. W 認為三瘤蟲是生活在海底淤泥中的品種,能以足肢有限度地移動與游泳,平時則將自己埋在海底沉積物中,在這種低能見度的生活環境下,眼睛也無法發揮作用,由於三瘤蟲沒有眼睛,因此可能透過頭部孔狀邊飾來做為感知器官,以便了解外界動靜,而在邊飾內部可能還包含了部分消化腺。單靠化石外殼所提供的有限資訊,也只能這樣推論了。屬名 Lloydolithus 的字首 Lloydo可能出自英國地名或人名,而字根 lithus 有“石頭”的意思。

這是我少數的英國三葉蟲化石之一,英國三葉蟲化石在市場流通的數量並不多,英國各地化石資源豐沛,自 19 世紀初維多利亞女王時代,就開始有古生物化石交易市場,英國英格蘭自 1949 年開始設置國家公園保護條例,到了 1980 年代演變成更嚴格的 "特殊科學價值地點" (Site of Special Scientific Interest) 保護管理法,簡稱 SSSI Rule, 明確訂定英格蘭地區 4000多處具特殊科學價值地點,此條例幾乎涵蓋約 7% 的英格蘭土地面積,在這些區域未經政府授權採集化石,是屬於犯罪行為。2002 年時英國政府曾估計,每年英國非法化石交易總額在五千萬英鎊以上,為了遏止黑市交易,管理上也日趨嚴格。我在 SSSI 網站上查了一下,幾乎所有英格蘭出產化石的地點都是 "特殊科學價值地點",但由於許多地點位處於偏遠地區,仍有漏網之魚流入市面,這個標本很可能就是其中之一,因為它的產地正是 SSSI 列管地點,而賣家明目張膽地以 "Science Study" 用途直接自英國寄出,我也就收下來好好地"研究"吧 微笑

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Tachypleus tridentatus
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
亞門 (Subphylum) 螯肢亞門 Chelicerata
綱 (Class) 肢口綱 Merostomata
亞綱 (Subclass) 劍尾亞綱 Xiphosura
目 (Order) 劍尾目 Xiphosurida
科 (Family) 鱟科 Limulidae
屬 (Genus) 亞洲鱟屬 Tachypleus
種 (Species) 三棘鱟種 tridentatus
 
年代 現生
產地 日本北海道 Hokkaid, Japan
尺寸 標本長約 98 mm 寬約 48 mm
 

鱟 (Horseshoe crab) 是已知與三葉蟲親源關係最近的現生動物,2008年加拿大曼尼托巴省(Manitoba) 發現一隻鱟化石,該地層為古生代志留紀早期,約距今四億四千五百萬年前,令人驚訝的是這種古老的動物與他的祖先並沒有太大的差異。這代表著鱟的構造可以經得起地球史上四次大滅絕事件的考驗,包含了讓 96% 海洋生物滅絕的二疊紀末大滅絕事件,只可惜通過自然界嚴苛天擇的完美設計,也無法抵擋現代人類所造成的海洋汙染。過去在台灣西岸的潮間帶都有鱟的蹤跡,現在大概只剩下金門與澎湖某些人跡罕至的離島可以看到野生的鱟了,野生鱟是否能存活,已經是海岸潮間帶健康與否的指標。近年來發現鱟含銅離子的藍色血液,是非常有商業價值的試劑,使得台灣研究單位開始嘗試人工飼養與繁殖鱟,並名揚國際獲致不錯的成果。高度的經濟價值讓鱟絕種的機會大減,但若人類對於海洋汙染不停止,仍無法確保野生鱟不會在自然環境中絕跡。目前在美國、日本與香港等地,鱟都被列為保育類動物,但在亞洲許多地區的海產店裡,沒什麼肉的鱟還是經常被列在菜單之中。

鱟的外型如下圖,與三葉蟲真的很相似,頭胸甲 (Prosoma) 與鐮蟲屬三葉蟲的頭部還真像,鱟的縫合線 (Suture line) 與三葉蟲的胸節也很像,讓它可以彎曲身形,鱟的劍尾 (Telson) 與達爾曼蟲屬三葉蟲又很近似,事實上美國紐約州出產之 Dalmanites limulurus 三葉蟲的種名,就是源自於美洲鱟 Limulus polyphemus

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Cybele woehrmanni  (Cybele bellatula wohrmanni)
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 鏡眼蟲目 Phacopida
亞目 (Suborder) 手尾蟲亞目 Cheirurina
總科 (Superfamily) 手尾蟲總科 Cheiruroidea
科 (Family) 彗星蟲科 Encrinuridae
亞科 (Subfamily) 西芭莉蟲亞科 Cybelinae
屬 (Genus) 西芭莉蟲屬 Cybele
種 (Species) woehrmanni (bellatula wohrmanni)
 
年代 古生代奧陶紀中期 Paleozoic Middle Ordovician (Zone Asaphus expansus, Kunda Horizon, Darriwilian Stage) (468-460 百萬年)
產地 俄羅斯聖彼得堡 Saint Petersburg,Russia
尺寸 化石長約 35 mm 寬約 21 mm
 

這是個比較高價的三葉蟲標本,產自俄羅斯聖彼得堡近郊的西芭莉蟲屬三葉蟲。此屬三葉蟲在波羅地海周邊的國家;如挪威、瑞典都有出土紀錄,但就標本品質而言,還是聖彼得堡的為佳。這是一種小型的三葉蟲,長度最大可達 45 mm,只要長度超過 40 mm 的價位都很高。古生代奧陶紀時,現今俄羅斯拉多加湖 (Lake Ladoga) 流域附近是一個濁度很高的內陸海,Asaphus 櫛蟲屬三葉蟲眼柄 (eyestalks) 隨之變長演化以適應環境,Asaphus kowalewskii 卡瓦拉櫛三葉蟲 就是一個演化的實例,同一時期眼柄變長的並不只有櫛蟲,也包含了照片中的西芭莉蟲。要從俄羅斯運送這種長眼柄的品種到台灣要冒很高的風險,細長眼柄很可能在運送途中折斷,這個標本萬幸可以完整無缺的抵達台灣,而 nan 大哥這個珍貴的Cybele panderi 三葉蟲標本就沒這麼幸運了

 

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼