目前日期文章:200908 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
學名 (Binomial Nomenclature) Subasaphus laticaudatus (Asaphus laticaudatus) (Asaphus laevissimus var. laticauda)
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 櫛蟲目 Asaphida
亞目 (Suborder) 櫛蟲亞目 Asaphina
總科 (Superfamily) 櫛蟲總科 Asaphoidea
科 (Family) 櫛蟲科 Asaphidae
屬 (Genus) 亞櫛蟲屬 Subasaphus
種 (Species) laticaudatus
 
年代 古生代奧陶紀中期 Paleozoic Middle Ordovician (Aseri Horizon, Darriwilian stage) (468 - 460 百萬年)
產地 俄羅斯聖彼得堡 Volkhov River,Saint Petersburg,Russia
尺寸 化石長約 75 mm 寬約 60 mm
 
IMG_5425[1]
IMG_5434[1]
IMG_5426[1]
這是我的蒐藏中比較高價的標本,之前介紹 Asaphus lepidurus 櫛三葉蟲 標本時,曾提及賣方誤植為 Subasaphus laticaudatus 寬尾櫛蟲,而這次展示化石標本則是真正的寬尾櫛蟲了。寬尾櫛蟲是非常稀有的櫛蟲品種,由於出土化石數量稀少,早年被認為是 Asaphus laevissimus  櫛蟲的變種,在 2000 年後方被歸類於 Subasaphus 亞櫛蟲屬。

過去幾年中整個 Internet 化石交易市場販售的寬尾櫛蟲數量頗多,但絕大多數都是張冠李戴名不符實。寬尾櫛蟲顧名思義,是以尾部既寬且短而得名,依據 Ivantsov, A.Yu 的論文 Determining Ordovician Asaphid trilobite species by shape in the vicinity of Saint Petersburg 所述;尾部長寬比也櫛蟲的分類依據之一,參考下圖它的計算方式如為 :
尾部長寬比 = 尾部長度 L / 尾部寬度 D

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Subasaphus latisegmentatus (Platyasaphus platyurus) (Asaphus platyurus latisegmentatus)
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 櫛蟲目 Asaphida
亞目 (Suborder) 櫛蟲亞目 Asaphina
總科 (Superfamily) 櫛蟲總科 Asaphoidea
科 (Family) 櫛蟲科 Asaphidae
屬 (Genus) 亞櫛蟲屬 Subasaphus (櫛蟲屬 Asaphus) (扁櫛蟲屬 Platyasaphus)
種 (Species) latisegmentatus
 
年代 古生代奧陶紀中期 Paleozoic Middle Ordovician (Aseri Horizon, Darriwilian stage) (468 - 460 百萬年)
產地 俄羅斯聖彼得堡 Vilpovitsy quarry,Saint Petersburg,Russia
尺寸 化石長約 45 mm 寬約 30 mm
 
IMG_4971[1]
IMG_4972[1]

這是一個由腹面 (ventral) 方向清修的三葉蟲標本,由於三葉蟲的腹面肢體很難被保存下來,在照片中可以看到呈現叉狀的口下板 (hypostome),以及環環相扣的外殼內側。這也是較少見的亞櫛蟲屬三葉蟲 Subasaphus latisegmentatus 標本,如左下圖所示,絕大多數的櫛蟲屬三葉蟲的頰刺 (genal spine) 不明顯, 1857 年發現這種長了頰刺的櫛蟲被訂種為 Asaphus platyurus,是產於俄羅斯櫛蟲科 (Asaphidae) 三葉蟲中惟二擁有著長長頰刺的品種,另外一種則是頰刺更長;價格也更高的 Subasaphus spinifer。由於腹面清修的櫛蟲標本很難判斷品種,我功力不夠只能挑選這種外型明顯可辨的品種來蒐藏。2000年時俄羅斯科學研究院資深院士 Ivantsov, A.Yu 一度將 Asaphus platyurus 分類改為 Platyasaphus platyurus,這幾年則被歸類在亞櫛蟲屬成為 Subasaphus latisegmentatus

Asaphus_lepidurus_Genal_Spine Subasaphus_latisegmentatus_Genal_Spine

腹面清修的標本較為少見,撇開複雜繁瑣的三葉蟲分類,以一個單純蒐藏者的角度來看待這個標本,仍是饒富趣味。Subasaphus latisegmentatus 三葉蟲即使是一般背面(dorsal) 方向清修的標本,價格都在 200 美元以上,這個標本又是難度更高的腹面清修,其價格理當讓一般人望而生畏。但事實上不然,這個標本價格出奇的低 (不然我也買不起),造成價格低的兩個原因在於尺寸與修補比例。化石交易市場上標本的價格絕對與尺寸成正比,以櫛蟲為例一般長度超過 8 公分價格就明顯提升,超過 10 公分價格級距差異更大,而這個標本只有 4.5 公分長,這是價格不高的原因之一。第二個影響價格的原因就是修補比例了,這個標本賣方標示有 7% ~ 8% 比例是以人工材質修補而成,在第一張照片很難看出修補的痕跡,而下圖則是在紫外線燈的照射之下,我們即可清楚看到人工材質部分以不同色調呈現出來。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之前曾提過鑄造的三葉蟲模型,通常會留下澆鑄時氣泡所形成的孔隙,這類孔隙該如何判斷? 之前的照片不夠清晰,在此再舉出幾個較明顯的案例,下面是一個 100% 人工鑄造而成的 Burmeisterella armatus 三葉蟲模型,紅色標註部分可以清楚看到許多氣泡孔隙。體型巨大的 Burmeisterella armatus 三葉蟲在 2001 年之前從未在摩洛哥發現過完整的化石標本,我不知道最近十年是否有發現過完整標本,在過去二十年應該是摩洛哥假造化石排行榜前十名的熱門"模型產品"。
Cast1
Cast3
而摩洛哥 Dicranurus 雙角蟲屬三葉蟲,則是另一個絕對可以擠進假造排行榜前十名的品種,下圖中我們可以看到連帶母岩上都可以看到灌模孔隙,而眼睛則模糊不清。
Cast8
Cast9
Dicranurus 雙角蟲屬三葉蟲本就是稀有品種,要能夠保留肉眼看不到的複眼機率更低,但特殊地質環境下的高品質標本仍有可能保留雙眼。下圖是美國奧克拉荷馬州知名 Robert "Bob" Carroll 的清修作品,我雖沒有機會親眼看過這個標價 2,750 美元的頂級三葉蟲化石標本,但是從照片中可以看出這個標本有很高的機會保留細微的全色眼 (Holochroal eye),再重新比對上圖的眼部,分辨真假並不困難。
Real1
以人工鑄造而成的三葉蟲模型,想要完整複製原始化石細微的全色眼 (Holochroal eye) 是不可能的任務,甚至想要順利地複製較為明顯的裂色眼(Schizochroal eye),都不是件容易的事。下圖即是個很好的例子,這是一個 Phacops 鏡眼蟲屬三葉蟲複製品,我們可以看到眼部的裂色眼水晶體非常模糊。
PhacopsCast1
PhacopsCast2
而下圖則是一個保存良好的鏡眼蟲科化石標本,我們可以看出複製品與真實化石間眼部的差異十分明顯。
IMG_5802

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼