目前日期文章:200910 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
幅員遼闊的俄羅斯也是全球重要之化石產地,目前俄羅斯名列經濟快速成長的金磚四國之一,但在1991年蘇聯共產政權甫解體之時,曾有一段頗長的時間物價高漲經濟蕭條,並且出現了法治的空窗期。電影軍火之王 (Lord of War) 中誇張的軍售國家武器行為,在各行各業都有類似的情況。當時莫斯科某些博物館缺乏營運的金費,一些古生物研究人員開始私自銷售博物館的化石館藏。1992年時曾有15件極為珍貴的迷齒亞綱的兩棲類化石骨骼被竊,被發現時空蕩的陳列櫃是被鎖上的,很明顯是內部人員所為。其中一件直至 1994年才透過德國古生物學者的努力,送返回俄羅斯。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

古生物化石管理辦法第五條最關鍵的《重點保護的古生物化石名錄》截至本文撰寫時尚未制定出來,為什麼攜帶或出口中國化石出境仍是高風險的行為呢? 原因在於2009年之前中國現行《刑法》在“走私罪”中並未列有“走私古生物化石罪”,這讓違反《古生物化石管理辦法》中的非法運送出境時很難量刑,因此對於化石走私都是採用“走私文物罪”加以定罪量刑。“走私文物罪”在中國大陸是十分嚴重的罪名,其量刑原則如下:

走私國家禁止出口的三級文物二件以下的,屬於走私 文物罪“情節較輕”,處五年以下有期徒刑,並處罰金
(一) 走私國家禁止出口的二級文物二件以下或者三級文物三件以上八件以下的;
(二) 走私國家禁止出口的文物達到本條第一款規定的數量標准,並具有造成該文物嚴重毀損或者無法追回等惡劣情節的。
具有下列情節之一的,屬於走私文物罪“情節特別嚴重”,處無期徒刑或者死刑,並處沒收財產
(一) 走私國家禁止出口的一級文物一件以上或者二級文物三件以上或者三級文物九件以上的;
(二) 走私國家禁止出口的文物達到本條第二款規定的數量標准,並造成該文物嚴重毀損或者無法追回的;
(三) 走私國家禁止出口的文物達到本條第二款規定的數量標準,並具有是犯罪集團的首要分子或者使用特種車進行走私等嚴重情節

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對於中國大陸化石保護相關法規許多朋友並不清楚,在此做個簡單的整理。目前中國大陸對於化石保護主要由兩項法規所規範,其一是由中華人民共和國國家文物局 2006 年7月所制定的《古人類化石和古脊椎動物化石保護管理辦法》,此法中所指的脊椎動物僅限於新生代第四紀古脊椎動物化石,是以保障人類始祖化石為主的法規,其法源依據是中華人民共和國《文物保護法》。而另外一個相關法規,則是 2002年7月由中華人民共和國國土資源部所發佈的《古生物化石管理辦法》,此法是針對古生物化石保護為主的法律,在此之前古生物化石保護多由地方政府自訂之法規來管理,2002年開始則由國土資源部統一各省相關法規。此法之實施對於喜歡蒐集大陸化石的朋友影響頗大,特將此法歸列於下:

古生物化石管理辦法 

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼