目前日期文章:201001 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
學名 (Binomial Nomenclature) Asaphus (Neoasaphus) punctatus
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 櫛蟲目 Asaphida
亞目 (Suborder) 櫛蟲亞目 Asaphina
總科 (Superfamily) 櫛蟲總科 Asaphoidea
科 (Family) 櫛蟲科 Asaphidae
屬 (Genus) 櫛蟲屬 Asaphus (Neoasaphus)
種 (Species) 斑種 punctatus
 
年代 古生代奧陶紀中期 Paleozoic Middle Ordovician (Aseri Horizon, Darriwilian Stage) (468 - 460 百萬年)
產地 俄羅斯聖彼得堡 Vilpovitsy quarry,Saint Petersburg,Russia
尺寸 化石長約 50 mm 寬約 30 mm
 
IMG_3224[1]
IMG_3222[1]

這是多年前我購自於知名的俄羅斯化石銷售商 Saint-Petersburg Paleontological LaboratoryAsaphus punctatus 斑櫛三葉蟲化石,斑櫛蟲算是常見的品種,但賣方宣稱這是一個高品質完全無修補 (zero restoration) 的標本,這對於俄羅斯三葉蟲而言算是蠻少見的。斑櫛蟲雖然常見,但要如何分辨它與自己的後繼子孫 Asaphus intermedius 中間櫛蟲的差別,著實困擾了我很長一段時間。斑櫛蟲於 1949 年被發表,而中間櫛蟲則是於1953 年被發表,兩個品種似乎都是以俄文發表於冷戰時期蘇聯自己的學術期刊中,在網路上完全找不到當時的發表論文,而這兩個品種出土地層相近,中間櫛蟲的命名應該與它出土的地層界介於長眼柄的 Asaphus kowalewskii 卡瓦拉櫛蟲 與斑櫛蟲之間有關,正由於出土地層接近,對於斑櫛蟲與中間櫛蟲的品種辨識;即使是當地化石銷售商也常會出錯。俄羅斯科學古生物權威 Ivantsov, A.Yu 在自己的個人網頁中有其著作 Determining Ordovician Asaphid trilobite species by shape in the vicinity of Saint Petersburg 的手繪櫛蟲圖片,這些圖片是網路上唯一可信之俄羅斯櫛蟲品種判斷論文,此份論文俄文完整版刊登不久後便因版權問題移除了內文,現今只留下了圖片資料,透過搜尋引擎之便我找到了份移除之前的完整版,此一版本是用電腦自動翻譯後的英文版。依據文中描述中間櫛蟲與斑櫛蟲主要差異如下 :

Asaphus intermedius 中間櫛蟲

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Illaenus tauricornis
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 聳棒頭蟲目 Corynexochida
亞目 (Suborder) 斜視蟲亞目 Illaenina
總科 (Superfamily) 斜視蟲總科 Illaenoidea
科 (Family) 斜視蟲科 Illaenidae
屬 (Genus) 斜視蟲屬 Illaenus
種 (Species) 牛角種 tauricornis
 
年代 古生代奧陶紀中期 Paleozoic Middle Ordovician (Aseri Horizon, Darriwilian stage)  (468-460 百萬年)
產地 俄羅斯聖彼得堡 Gostilitsy village,Saint Petersburg,Russia
尺寸 化石長約 65 mm 寬約 53 mm
 
IMG_6527[1]
 IMG_6538[1]

這是市場上廣受歡迎俄羅斯三葉蟲品種 Illaenus tauricornis  牛角斜視蟲,在拉丁文中 taurus 是公牛的意思,而 cornu 則是牛角,上圖中兩側長而彎曲的頰刺,讓我們不難猜出 1848 年時牛角斜視蟲被命名的原由。大多數斜視蟲的頰刺都不明顯,牛角斜視蟲算是個特例,某些古生物學家猜測,牛角斜視蟲演化成這種奇特頰刺的原因,是為了便於翻動海底的沉積物以利覓食,事實是否真的如此也無從查證了,在有限的化石線索下,古生物學充滿了推測,也很難存在著恆久不變的真理。牛角斜視蟲特殊的造型,是它市場上熱門的主因,此外牛角斜視蟲算是體型較大的斜視蟲品種,成熟的成蟲化石長度可以超過 12 公分長,價格也會隨之水漲船高,我這個標本只有 6.5 公分長,算是體型比較小的標本,也較適合手頭不充裕的我。牛角斜視蟲頭部型態立體,經過四億六千多萬年地層的擠壓,市售標本頭部經常變形或破損,這個標本的頭部狀況還算不錯。

IMG_6545[1] image
IMG_6524[1] image
牛角斜視蟲常被俄羅斯賣家形容為稀有品種,但是每年都有數量頗多的標本在市場流通,過去三年我在 eBay 競標牛角斜視蟲失敗的紀錄不下二十次了,實在感覺不出稀有在何處,直至近日才在預算內成功地標到這個標本。當時這個標本第一眼吸引我的原因,是它幾乎跟 Friedrich Schmidt (1832 -1908 年) 巨著 "Revision der ostbaltischen silurischen Trilobiten" (1881-1907) 第三冊中的標本圖片長得一模一樣,而且清修者也沒有把兩根頰刺清修成懸空的樣式,我實在受夠了那種擔心寄送損毀的那種折磨,而這個標本讓我無須操這個心。結果沒料到賣方寫錯了寄送地址,整整花費了 65 天才寄到台灣…

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

此應用程式會蒐集何種個人資訊?

當您使用此應用程式時,我們並不會蒐集任何資訊,例如您的所在位置或 IP Address 個人資訊等。由於我們不會向蒐集您的任何資訊,因故並不會有個人資訊出售、交換、轉移、或未經您的同意的行為發生。

我們如何保護您的個人資訊?

當您進入或使用本軟體時,我們實行的各種保護措施,會維護您的個人信息安全。

此應用程式會使用cookies 嗎?

此應用程式不使用 cookies。

我們向外界透露任何個人資訊嗎?

我們不會出售與交易或以其他方式轉讓您的個人身份資訊。

您的同意

使用我們的應用程式,即代表您同意我們應用程式之隱私政策。

我們的隱私政策的更改

如果我們決定改變我們的隱私政策,我們將在此頁面上更新新的隱私政策。

聯繫我們

如果對本隱私政策有任何疑問,您可以使用以下的信息與我們連繫。

email: tomleetaiwan @ yahoo com tw


Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼