目前日期文章:201004 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
學名 (Binomial Nomenclature) Maurotarion christyi
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 砑頭蟲目 Proetida
亞目 (Suborder) 深溝肋蟲亞目 Aulacopleurina
總科 (Superfamily) 深溝肋蟲總科 Aulacopleuroidea
科 (Family) 深溝肋蟲科 Aulacopleuridae
亞科 (Subfamily) 小耳蟲亞科 Otarioninae
屬 (Genus) 馬羅塔利昂屬 Maurotarion
種 (Species) 克氏種 christyi
 
年代 古生代志留紀晚期 Paleozoic Upper Silurian (Waldron Shale Formation) (425 百萬年)
產地 美國印第安納州謝爾比郡 Shelby County,Indiana,USA
尺寸 化石長約 16 mm 寬約 6 mm
 
IMG_6969[1]
IMG_6971[1]
這是出自於美國印第安那州知名沃爾德倫頁岩層 (Waldron Shale Formation) 的 Maurotarion christyi 克氏馬羅塔利昂三葉蟲。灰白色的沃爾德倫頁岩層,擁有著得天獨厚的環境,應該是全球古生代志留紀中晚期的岩層中化石品質最好的地點,所清修出的化石標本,都有著淡淡的焦糖色,以化石蒐藏者的角度來看,沃爾德倫頁岩層出產的化石品質就如同俄羅斯聖彼得堡的奧陶紀中期地層,與美國奧克拉荷馬州泥盆紀早期地層一樣的出色。但就所三葉蟲化石產出數量而言,出自沃爾德倫頁岩層的數量並不算多,這個平均只有兩公尺厚的頁岩層是以腕足動物門,苔蘚蟲動物門和棘皮動物門的化石為主,目前沃爾德倫頁岩層主要採集的地點都集中在印地安納州東南方幾個採石場,其中大部分的礦區都已經禁止開採,因此在市場上價格也略有提高。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Pseudoasaphus praecurrens
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 櫛蟲目 Asaphida
亞目 (Suborder) 櫛蟲亞目 Asaphina
總科 (Superfamily) 櫛蟲總科 Asaphoidea
科 (Family) 偽櫛蟲科 Pseudoasaphidae
屬 (Genus) 偽櫛蟲屬 Pseudoasaphus
種 (Species) 先祖種 praecurrens
 
年代 古生代奧陶紀中期 Paleozoic Middle Ordovician (Kunda Horizon, Darriwilian Stage) (468 - 460 百萬年)
產地 俄羅斯聖彼得堡 deposits of Koporka river,Saint Petersburg,Russia
尺寸 化石長約 85 mm 寬約 48 mm
 
IMG_7276[1]
IMG_7274[1]

這是一個產自俄羅斯聖彼得附近較稀有的 Pseudoasaphus 偽櫛蟲屬三葉蟲標本。偽櫛蟲屬三葉蟲身形較大,常可以長過 10 公分以上,再加上標本較為罕見,一般市場上價格動輒超過 700 美元。這個標本也有 8.5公分的長度,但由於人工修補面積頗大,標本品質不算很好,價格也就平易近人些。Pseudoasaphus 偽櫛蟲屬三葉蟲在聖彼得堡附近可以找到五個種,這些標本在市場上流通量本就比較少,1960 年代時蘇聯的古生物學家 Balashov E.A.是研究與整理 Pseudoasaphidae 偽櫛蟲科三葉蟲品種的專家,但是他的論文全是以俄文撰寫,並且沒有收錄在現今西方國家的期刊系統內,這使得 Pseudoasaphidae 偽櫛蟲科三葉蟲品種特徵描述幾乎無法在 Internet 上找到資料,我也不奢望一般化石商人能夠正確標示品種。直至近日透過狂人兄協助團購,取得 St. Petersburg Paleontological Laboratory 團隊的新書 Ordovician Trilobites of the St. Petersburg region, Russia,方才對能夠對該科三葉蟲做些粗淺的品種判讀。 Pseudoasaphidae 偽櫛蟲科三葉蟲尾部都有著細微的泰瑞斯線(Terrace lines),下圖可以看到此一特徵。而 Pseudasaphus 偽櫛蟲屬的尾部長度沒有它的親戚 Pseudoasaphinus 屬這麼地長。在沒有讀過這本書的資料之前,我永遠搞不清楚 Pseudoasaphidae 偽櫛蟲科三葉蟲的這些細部特徵。

IMG_7273[1]
IMG_7279[1]

先祖偽櫛蟲的眼睛寬而大,頭部頰角較不尖銳,尾部脊柱 (rachis) 突起並可以看到分節線,Friedrich Schmidt 在 "Revision der ostbaltischen silurischen Trilobiten" 也留下了兩張 Pseudoasaphus praecurrens 先祖偽櫛蟲的標本照片,由這些資料看起來似乎與我的標本是相符合的。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼