中國《古生物化石保護條例》已經於 2010 年8月25日國務院第123次常務會議通過,並於 2010 年9月5日公布 (http://big5.gov.cn/gate/big5/www.gov.cn/zwgk/2010-09/10/content_1699800.htm),將於2011年1月1日起正式開始施行。

一如之前公開徵求意見之初稿,在此新條例中規定,任何單位和個人不得擅自買賣重點保護古生物化石。中國政府對違法出境的古生物化石有權進行追索。中國國務院法制辦負責人表示,隨著古生物化石收藏熱的出現,古生物化石的經濟價值日益升高,由於經濟利益驅動,出現了亂採濫挖現象嚴重、收藏單位收藏行為不規範、古生物化石市場混亂、古生物化石走私嚴重等問題,而現有的《古生物化石管理辦法》由於其法律層級較低,難以滿足實際需要,因此,有必要通過制定條例解決突出問題。條例規定,建立國家古生物化石專家委員會,承擔重點保護古生物化石名錄擬定、設立國家級古生物化石自然保護區諮詢、古生物化石發掘申請評審、重點保護古生物化石進出境鑒定等工作。鑒於當前的收藏熱,條例明確,任何單位和個人不得擅自買賣重點保護古生物化石;國有收藏單位不得將其收藏的重點保護古生物化石轉讓、交換、贈與給非國有收藏單位或者個人。其中規範重點保護化石的第七條條文如下:

第七條 按照在生物進化以及生物分類上的重要程度,將古生物化石劃分為重點保護古生物化石和一般保護古生物化石。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()