目前日期文章:201102 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
台灣就三葉蟲蒐藏數量之豐而言,大概就屬 nan 大哥了。nan 大哥蒐藏各品種三葉蟲標本已逾十年,過去幾年一直期望能有機會前往請益,苦於 nan 大哥長年往返於兩岸,直至今年農曆年後方有機會拜訪 nan 大哥。匆匆兩小時的時間內,各式珍品陳列眼前,真可謂目不暇給,當日隨手拍攝幾張俄羅斯聖彼得堡出土的奧陶紀三葉蟲照片,在此與同好分享。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Hatangia scita
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 褶頰蟲目 Ptychopariida
亞目 (Suborder) 褶頰蟲亞目 Ptychopariina
總科 (Superfamily) 褶頰蟲總科 Ptychoparioidea
科 (Family) 原附櫛蟲科 Proasaphiscidae
屬 (Genus) 哈坦加蟲屬 Hatangia
種 (Species) 辛西亞氏種 scita
 
年代 古生代寒武紀中期 Paleozoic Middle Cambrian (Hatanga Formation) (505 - 501 百萬年)
產地 俄羅斯西伯利亞安巴爾地區 Saluda River, Anabar Region, Siberia, Russian
尺寸 化石長約 24 mm 寬約 20 mm
 
看過超立體的寒武紀三葉蟲標本後,還是回到現實面,看看一般尋常百姓家能夠蒐藏的寒武紀三葉蟲標本。這是一個細節保存還算不錯的寒武紀三葉蟲標本 Hatangia scita 辛西亞氏哈坦加三葉蟲,這也是1968年冷戰時期在蘇聯體制下發表的品種,因此網路上能找到的資料不多,這個標本出自俄羅斯西伯利亞北部阿納巴爾河(Anabar River)流域,長約 939 公里的阿納巴爾河源自於西伯利亞北部高地,最終往北流入距北極圈 300 公里的大海,它所流經的區域除了若干小鎮,幾乎都是無人居住的地區。在此地河谷出產品質極佳的寒武紀中期化石,辛西亞氏哈坦加三葉蟲並不算稀有品種,在該地區出土量頗多,但是由於交通運送不便,這個區域的化石在市場上流通的數量不算太多。
辛西亞氏哈坦加三葉蟲有著彎月狀的眼睛,明顯的頰刺,與數量眾多的胸節,都是典型寒武紀三葉蟲的特徵。很少見到寒武紀三葉蟲眼睛能夠以如此立體的樣貌保呈現,化石表面還散布著細微的顆粒,很可惜經過顯微鏡放大 200 倍後檢視眼部,仍無法看到全色眼的水晶體保留下來。此外這個標本頭部凹陷的區域似乎是口下板 (hypostome) 的印模,雖然破壞了頭鞍 (glabella) 的結構,但卻讓我們很容易地觀察口下板的位置,整體而言算是一件不錯的標本。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼