目前日期文章:201104 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  2011年3月17日 ScienceDaily 簡述了一篇近日發表的論文,探討古生物遷徙與交配研究。 專業譯者小不點小姐在她的 blog 中將全文譯出,在獲得她同意之下轉載於此,對古生物化石有興趣的朋友可以在小不點秘密基地裡找到許多科學新知,全文轉載如下。

三葉蟲這種古代節肢動物是現今的龍蝦、蜘蛛和昆蟲的親戚。它們在2億5千萬年前滅絕,但有不少保存狀態絕佳的標本。三葉蟲的群聚化石比單一完整的標本更吸引收藏者。在少見的例子中,會發現形成化石的三葉蟲群落。辛辛那提大學地質學教授 Carlton E. Brett 在這些亂葬堆中找尋古生態環境與生物行為的相關證據。

Brett今年三月於美國地質學會的區域性會議中發表研究論文,共同作者還有波蘭雅蓋隆大學地質科學系古生物學者 Adrian Kin、辛辛那提博物館中心的 Brenda Hunda。

為了一探究竟,Brett教授走訪奧克拉荷馬、摩洛哥及波蘭等地,調查許多三葉蟲群聚化石標本。颶風引發暴風雨產生的數噸沈積物迅速掩埋之下,使得三葉蟲窒息死亡並留下生前活動的樣貌。這些地質「快照」,宛如龐貝城遺址裡火山灰保留住古羅馬人的生活風貌。

就如同其他節肢動物,三葉蟲堅硬的外骨骼會經過數次蛻皮。

「我們發現蛻下的外殼彼此緊鄰著,這證明了沈積物掩埋三葉蟲後沒有受到顯著的擾動。」

就像是現生螃蟹與龍蝦,三葉蟲在脫下具保護作用的外骨骼時,似乎也會大量集結以策安全,在脫皮期間,呈現「蟲」多勢眾的狀態。另外,就像其他現生種的親戚一樣,三葉蟲也是利用群聚脫皮的機會進行交配。

Brett表示:「大規模掩埋的化石,保存大量體型相近、年齡應該也相彷的三葉蟲群體標本。不同種類的三葉蟲會區隔開來,而且處於脫皮後的『赤裸』狀態。這是一場狂歡。」

Brett與同事也找到三葉蟲與現生節肢動物行為具關連性的另一項證據。有列三葉蟲很顯然是在遷徙過程中形成化石的。

「最近發現一些超過十數隻的三葉蟲形成行列的標本,提供關於遷徙隊伍的最古老證據,這很類似現生甲殼類的行為。」Brett說道。

大規模掩埋的化石,記錄一群集體行動的古代三葉蟲,與某些現生甲殼動物可以相比較。

Brett表示:「這些證據指出三葉蟲複雜的同時逃生與生殖行為,對於這些古生物的生態方面提供特別的觀點。」

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Ogyginus corndensis
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 櫛蟲目 Asaphida
亞目 (Suborder) 櫛蟲亞目 Asaphina
總科 (Superfamily) 櫛蟲總科 Asaphoidea
科 (Family) 櫛蟲科 Asaphidae
屬 (Genus) 歐幾龍王蟲屬 Ogyginus
種 (Species) 考因頓種 corndensis
 
年代 古生代奧陶紀中期 Paleozoic Middle Ordovician (478-468 百萬年)
產地 英國威爾斯 Llanvirn Series, Builth Wells, Wales, UK   
尺寸 化石長約 26 mm 寬約 20 mm
 
Ogyginus corndensis 考因頓歐幾龍王蟲是一很常見的英國三葉蟲品種,而為這個廉價三葉蟲定種的人物卻大有來頭,1835 年英國地質學家墨啟生 Roderick Murchison 在英國考因頓山 (Corndon Hill) 進行沉積岩地質調查時順帶發現此一品種,同年墨啟生與好友賽吉衛 Adam Sedgwick 共同發表論文 On the Silurian and Cambrian Systems, Exhibiting the Order in which the Older Sedimentary Strata Succeed each other in England and Wales,自此志留紀 (Silurian) 與寒武紀 (Cambrian) 的地質年代被訂下名稱。緊接著 1839 年墨啟生發表了 The Silurian system 論文,首度詳細描述在此沉積岩中所發現的各類化石與地質狀況。由於墨啟生對於地質學的重大貢獻,今日月球上的墨啟生環形山與地球上至少十五項地理名稱是以他的名字來命名。
在 1839 年墨啟生的 The Silurian system 論文中只用了兩句話來描述考因頓歐幾龍王蟲,主要是說明它與法國生物學家亞歷山大布隆尼 Alexandre Brongniart 所發現的 Ogygiocarella debuchii 德氏龍王盾殼蟲之間的差異,相較於德氏龍王盾殼蟲 ,考因頓歐幾龍王蟲有著長長的頰刺,頰刺長度可以延伸到第七節胸節,左上圖就是當時標本的手繪圖,右上圖可以看到我這個標本頰刺雖然不太明顯,勉強還是可以看到左方這根頰刺大約也是落在第七的胸節上。在當時墨啟生爵士研究的龐大志留系統中,此三葉蟲僅是眾多發現的古生物中之一,用個三言兩語描述也不足為奇了。有了墨啟生在英國南部開啟了志留紀地質時期的調查,之後法國巴蘭德 Joachim Barrande 進而花費四十年時間在波西米亞,針對該地質時期作更詳盡的研究,讓 19 世紀地質學的研究進入到新的里程碑。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼