目前日期文章:201105 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我們嘗試以市面上常見的摩洛哥三葉蟲來觀察價格結構,摩洛哥的三葉蟲一直是頗受收藏家喜愛的化石標本。摩洛哥多樣化的古生代地層,出產來自寒武紀,奧陶紀,泥盆紀種類繁多的三葉蟲品種,在十九世紀時摩洛哥豐富的古生物資源並沒有被西方學者重視,使得該地直至今日仍不斷有新品種被發表,在之前提到七種最受歡迎的標本類型中,由於摩洛哥沒有管制開採或管制出口化石,因此許多三葉蟲品種在摩洛哥可以用相對便宜的價格取得,摩洛哥泥盆紀三葉蟲皆是體態立體的標本,而寒武紀與奧陶紀地層又出產多種體積大於尋常之三葉蟲品種對蒐藏者而言,摩洛哥單一產地就足以蒐藏到九個目的三葉蟲品種,包含球接子蟲目(Agnostida)、萊德利基蟲目(Redlichiida)、聳棒頭蟲目(Corynexochida)、鏡眼蟲目(Phacopida)、櫛蟲目(Asaphida)、砑頭蟲目(Proetida)、裂肋蟲目(Lichida)、褶頰蟲目(Ptychopariida) 與鐮蟲目(Harpetida)。這在其它產地是極為少見的。然而某些學者認為,過去十多年摩洛哥化石大量出口狀況,是典型經濟強勢國家掠奪經濟弱勢國家自然資產的惡行,我相信隨著摩洛哥經濟成長之後,管制化石開採與出口是遲早會發生的事情。接下來我們就是否被精良設備與技術所清修這個因素來比較其價格的差異。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

人類對於古生物化石蒐藏,可以追溯到史前時代,收藏化石是項有意義的活動與正當的嗜好。古生物化石的生成,是匯集眾多機緣巧合後所產生的最終結果,漫長的地球自然史中各種地層的運動,以及自然環境的侵蝕,都可能破壞化石的存在。此外,世上沒有兩個完全一樣的化石,唯一性與獨特性相較任何人造商品更顯其非凡價值。對於家中有孩童的家長而言,化石標本額外增添了不少教育意義,而造型獨特的古生物化石也是種很雅致的居家擺設。

在眾多品種化石標本之中,菊石與三葉蟲是最受蒐藏者歡迎的兩種古生物。由於兩者皆留下了數量龐大的化石紀錄,使得標本價位較能被一般收入者接受,兩者也都是已經滅絕的物種,人類僅能透過化石標本遙想億萬年前它們存在的樣貌,此外兩者都擁有相當多樣化的外觀,讓人情不自禁地讚嘆大自然造物的奧妙,這三項原因增添了蒐藏者的意願與市場交易的熱絡程度,在此就我較為熟悉的三葉蟲化石發表一些淺見。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼