學名 (Binomial Nomenclature) Modocia Laevinucha
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 褶頰蟲目 Ptychopariida
亞目 (Suborder) 褶頰蟲亞目 Ptychopariina
總科 (Superfamily) 褶頰蟲總科 Ptychoparioidea
科 (Family) 馬駿科 Marjumiidae
屬 (Genus) 莫特卡屬 Modocia
種 (Species) Laevinucha
 
年代 古生代寒武紀中期 Paleozoic Middle Cambrian (505-501 百萬年)
產地 美國猶他州米勒德郡 Marjum Formation,House Range,Millard County, Utah, USA
尺寸 化石長約 33 mm 寬約 21 mm
 

這是產自美國猶他州另一種莫特卡屬三葉蟲 Modocia Laevinucha,與以前展示過的 Modocia typicalis 典型莫特卡三葉蟲乍看之下並不相似,若略去了胸部僅觀察頭部與尾部,兩者之間共通之處就顯露出來。1964 年 Modocia Laevinucha 三葉蟲被美國知名古生物學家 Richard A. Robison 發表時,並沒有發現完整的標本,僅有數量眾多的頭部與尾部,因此訂種的時候完全沒有討論胸部的特徵。三葉蟲生長過程中胸節數量與肋節的樣式常會改變,較少作為品種判斷的主要依據。直到 1971 年 Richard A. Robison 發表的論文中才展示了第一件完整標本,得知該品種成熟蟲體擁有 13 個胸節,當時僅有一件標本活動頰 (librigena) 保存完整沒有脫落,時至今日保有兩邊活動頰的 Modocia Laevinucha 三葉蟲標本仍不常見。這個標本很可惜沒有保留下尾部四節環節,但由於活動頰完整又在我的預算範圍之內,就將它買回台灣。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()