目前日期文章:201204 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
學名 (Binomial Nomenclature) Onnia superba
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 櫛蟲目 Asaphida
亞目 (Suborder) 櫛蟲亞目 Asaphina
總科 (Superfamily) 三瘤蟲總科 Trinucleoidea
科 (Family) 三瘤蟲科 Trinucleidae
屬 (Genus) 歐尼爾屬 Onnia
種 (Species) 傲種 superba
 
年代 古生代奧陶紀晚期 Paleozoic Upper Ordovician (Upper Ktaoua Formation , Ktaoua Group ) (445 - 443 百萬年)
產地 摩洛哥小阿特拉斯山脈 Anti-Atlas Mountains,Kosovian, Morocco
尺寸 大者化石長約 36 mm 寬約 28 mm
 

這是一對品相中等的歐尼爾三葉蟲標本,出自於摩洛哥奧陶紀地層,兩個標本的頰刺都有保留下來,在頭鞍邊緣的濾食孔隙也還算清晰,大部分歐尼爾蟲標本長度都在三公分以下,這兩個標本的體型算是相當大了,可惜的是頭部後方枕環上的小刺沒有能保存下來。歐尼爾三葉蟲是底棲型的三葉蟲,因此常會有多個化石標本嵌入在單一母岩上形成 death assemblage ,單一母岩上歐尼爾蟲越多,標本價格越高,某些不肖商人就會想辦法假造 death assemblage 以提高售價,這個標本比較特別的地方是清修自義大利的工作室,賣方宣稱完全沒有人工材質修補 (Restored) ,僅有將斷裂的母岩重新黏接,由母岩的紋路可以確認這不是件組合 (Composed) 化石,是個貨真價值的 death assemblage。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這段七分半鐘的影片出自一位化石蒐藏者,原作者在美國夏威夷觀光時購買了這件三葉蟲化石,畫面中看來應該是出自摩洛哥的大型達爾曼蟲科三葉蟲 Mucronaspis sp. ,拍攝者懷疑這件化石是人工假造的工藝品,影片正好用到多項之前我們介紹過的技巧來鑑識這個標本,在此分享給同好參考。

Mucronaspis sp. 是屬於鏡眼蟲亞目的三葉蟲,這件標本的眼睛幾乎看不見該有的裂色眼特徵,在這段影片中,拍攝者運用工具在化石正下方的母岩背面,敲下一小塊母岩,此外也在沒有化石的母岩邊緣,同樣敲下一小塊母岩,透過肉眼目視觀察,可以在母岩缺口處看到不同顏色的層級,母岩內也可以看到灌模後的空洞,此外也透過紫外線燈來照射母岩,也看到母岩缺口處反射出不同的色彩。辨識灌模最常見的技巧,觀察化石或母岩表面是否有灌模所造成的孔隙,這個標本在化石與母岩交界之處,有多處這類小孔隙,這個標本應該有很大部分是人工製造的。

最後,銷售這件化石的店家全數退還 1,500 美元給這位客人,算是一個快樂的結局。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼