目前日期文章:201206 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2011 年11月在南昌召開之中國全國地質環境管理工作會議上決議,自2013年底以後各收藏單位發掘和流轉之國家重點保護化石,須由收藏單位向當地省級國土資源部門申報登記建檔或作變更登記。個人收藏的重點保護古生物化石在規定的時限內登記,視為合法收藏。各收藏單位在規定的時限內不登記建檔的,國土資源主管部門將不再受理其發掘和進出境的申請。

近年來由於中國大陸古生物化石非法出境、違法交易現象屢禁不止,為了加強登記建檔工作,各收藏單位和個人都須將目前收藏的國家重點保護古生物化石在2013年底之前,到省級國土資源主管部門登記建檔,領取統一印制的“收藏證”。而在 2012 年 6 月 18 日山東省人民政府辦公廳已經率先公布了 : 關於認真貫徹“古生物化石保護條例,切實加強古生物化石保護工作的通知" (http://www2.shandong.gov.cn/art/2012/6/18/art_3883_2971.html),預料屆時會確實執行此政策。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Brachyaspidion microps
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 褶頰蟲目 Ptychopariida
亞目 (Suborder) 褶頰蟲亞目 Ptychopariina
總科 (Superfamily) 褶頰蟲總科 Ptychoparioidea
科 (Family) 金士頓尼科 Kingstoniidae
屬 (Genus) 短盾屬 Brachyaspidion
種 (Species) 小型種 microps
 
年代 古生代寒武紀中期 Paleozoic Middle Cambrian (507-505 百萬年)
產地 美國猶他州米勒德郡 Wheeler Shale Formation, Millard County, Utah, USA
尺寸 化石長約  5 mm 寬約 3 mm
 

Brachyaspidion microps 小短盾三葉蟲也是在 1971 年由 Richard A. Robison 發表的美國猶他州三葉蟲品種,種名 microps 有微小之意,通常小短盾三葉蟲長度不會超過 1 公分,這個標本只有 0.5 公分,跟壹圓新台幣銅板比較可以知道這它的體型有多袖珍,讓人可以輕易體會出這個種名的意涵。由於體型太小,我必須要以五十倍放大攝影才能看得清楚生理細節,小短盾三葉蟲由於體型小,生理細節完整的標本並不好找,這個標本算是中等品質。化石澄清兄也有同品種的蒐藏,該標本母岩上結合小短盾三葉蟲與球接子蟲,讓這件標本饒富趣味。
 
左圖是當時 Richard A. Robison 論文中最清楚的一張照片,小短盾三葉蟲通常成年後有 13 節胸節,尾部通常有 4-5 個軸環,也有些標本會達到 6 個軸環,頭部後方枕環上有個粗短的小刺,我這個標本也還看的出來。1971 發表論文時約有兩百件標本被清修出來,論文雖是 Richard A. Robison 發表,但是發現小短盾三葉蟲化石的卻是業餘礦物化石愛好者 Hardy Jenkinson 先生,1921 年出生於猶他州鹽湖城的 Hardy Jenkinson 先生酷愛野外活動,自空軍退役後擔任過洛磯山的礦物學社團聯合會的秘書長,於 2009 年以 88 歲高齡安詳過世,老先生壯年時的發現則長存人間。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼