目前日期文章:201208 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
智利是南美洲化石重要產地之一,智利安地斯山主脊的岩層可回溯到至少一億六千五百萬年前,約為中生代晚期,但是智利出土的新生代時期的化石,更為世人所注目。智利中部安地斯山區新生代哺乳動物化石的分佈時間介於四千萬至一千萬年前,很多標本是此一時期唯一留下的哺乳類化石,在南美洲其他地區都找不到。而智利中北部的阿塔卡馬沙漠區 (Atacama Desert),是世界上最乾燥的沙漠區,十九世紀時這片這片沙漠本來分屬智利、玻利維亞和祕魯三個國家,在1879~1883的太平洋戰爭中智利獲得勝利,便取得這塊沙漠地區的主權。阿塔卡馬沙漠區的磷酸鹽礦區,佈時間介於四百萬至六百萬年之間,出產著最受全球蒐藏者青睞的海相化石- 巨齒鯊牙 (Carcharocles megalodon)。
智利巨齒鯊牙體型龐大,保存狀況良好,相較其他地區出土的巨齒鯊牙,它齒根特別厚重,顏色多呈現淡淡地褐色,極受市場上歡迎 (附帶欣賞阿源大哥的蒐藏)。智利巨齒鯊牙市場需求量很大,但供給數量則相當稀少,原因在於 2008 年後智利政府加緊查緝,國際市場所有貨源幾乎都斷了。

智利 1970 年便制定了相關保護法規,但直到近年智利海關對於古生物化石出口管制才開始嚴格執行,智利海關檢查人員只要發現任何歷史遺跡,國寶級藝術品,人類學考古物品或古生物學化石準備出關,此類貨品若沒有附帶合法之審查文件,會立刻轉送到國家古蹟委員會,以便確定貨品是否被國家法律所保護。智利海關是依照以下法規進行執法工作:

智利海關條例

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

昨日隨手翻閱了兒子在圖書館借閱的課外讀物-2012年2月號的小達文西雜誌,赫然發現裡面一篇介紹生命演化的文章的照片好眼熟,仔細一看正是放在家中的三葉蟲標本開懷大笑
我還蠻愛這個出自俄羅斯聖彼得堡附近的 Asaphus expansus robustus 寬展櫛蟲 標本,因此在 2009 年將高解析度的照片送上了 WikiMedia ,並且放棄所有版權;任何人可以將此照片用於任何合法用途,不會有版權問題,目的也是希望有更多人能從不同管道看到這個漂亮的標本,事隔三年看來是達成當時的心願了微笑
美中不足之處是雜誌照片註文寫著 : "三葉蟲化石模型。三葉蟲活躍於大約五億到兩億五千萬年前",各位小朋友家長,這是貨真價實的三葉蟲化石標本,可不是三葉蟲化石模型啊 嚎啕大哭

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

早在 2012 年年初,一份名為《中國國家古生物化石分級標準(試行)》和《國家重點保護古生物化石目錄(首批)》的文件已經在網路流傳,在 2012 年7月23日這份文件正式在中華人民共和國國土資源部網站公告 ,並提供 Microsoft Word 檔案格式提供下載( http://big5.mlr.gov.cn/dzhj/gswhs/tzgg/201207/t20120723_1123526.htm ) ,這次名錄僅是中國國家重點保護古生物化石名錄中的一小部分,編制名錄的工作將分批次開展,並隨時間逐步完善。暫沒有編入名錄或尚未正式命名的、但具有重要價值的古生物化石標本,依據《國家古生物化石分級標準》的規定,也將受到不同級別的重點保護。

台灣市場常見的胡氏貴州龍正式被列為二級重點保護古生物化石
 
這次首批名錄中,以脊椎動物化石為主,並有規範少量植物化石,無脊椎動物在本次名錄中尚未見到,但隨著雲南澄江列為聯合國世界遺產,相信後續批次名錄會開始納入無脊椎動物。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼