目前日期文章:201209 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

歡迎新的三葉蟲同好開設安爸的三葉蟲 Blog,第一篇是參觀位於俄羅斯聖彼得堡 Saint-Petersburg Paleontological Laboratory,對住在台灣的同好而言,真是個難得的經驗。


Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今年八月探索頻道鯊魚週介紹的主題正是已經滅絕的海中巨獸巨齒鯊 (Carcharocles Megalodon),影片中穿插了加州陸產鯊魚牙的聖地 - 貝克斯菲爾德(Bakersfield)近郊的鯊牙山 (Sharktooth Hill) 挖掘經驗。
 

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Strophomena planumbona
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 腕足動物門 Brachiopoda
綱 (Class) 扭月貝綱 Strophomenata
目 (Order) 扭月貝目 Strophomenida
總科 (Superfamily) 扭月貝總科 Strophomenacea
科 (Family) 扭月貝科 Strophomenidae
屬 (Genus) 扭月貝屬 Strophomena
種 (Species) planumbona
 
年代 古生代奧陶紀晚期 Paleozoic Upper Ordovician (Maquoketa Group, Dillsboro Formation) (446–440 百萬年 )
產地 美國印第安那州弗蘭克林郡 Franklin County, Indiana, USA
尺寸 母岩長約 85 mm 寬約 80 mm
 

每當看到美國俄亥俄州、印第安那州與肯塔基州的古生代奧陶紀石灰岩中保有了完美的 Flexicalymene retrorsa 後曲隱頭蟲,就讓我遙想生活在相同年代海洋中的其它古生物。該地區得天獨厚的地理環境,既然能夠完美地保存下三葉蟲化石的細節,定能細緻的保存其它的古生物。這個扭月貝化石正是與後曲隱頭蟲出自相同地層的古生物,上圖右方還似乎有兩節三葉蟲的胸節混在這個亂葬崗內。扭月貝雖有個貝字,但並非雙殼綱有貝殼的軟體動物,而是現存僅三百餘種的腕足動物。對腕足動物有興趣的朋友可以參閱 Linda許醫師劉 Sir 的介紹。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼