目前日期文章:201210 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
日前一種在泰國新發表的寄生黃蜂被命名為 Aleiodes gaga ,此新種黃蜂的種名是以五座葛萊美獎得主的美國女歌手 Lady Gaga 命名。傳統新品種生物種名的命名,會依照其特徵、生態環境、原產地、或具紀念性人物來思考,以 Lady Gaga 來命名這種寄生在其他昆蟲的新種黃蜂,不知是褒是貶 馬上回來

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Acastoides zguilmensis
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 鏡眼蟲目 Phacopida
亞目 (Suborder) 鏡眼蟲亞目 Phacopina
總科 (Superfamily) 星尾蟲總科 Acastoidea
科 (Family) 星尾蟲科 Acastidae
亞科 (Subfamily) 星尾蟲亞科 Asteropyginae
屬 (Genus) 星尾蟲屬 Acastoides
種 (Species) 兹吉勒馬種 zguilmensis
 
年代 古生代泥盆紀早期上層到中期 Paleozoic Middle Devonian (407-385 百萬年)
產地 摩洛哥 Timrhanrhart Formation,Jebel Gara el Zguilma,Morocco
尺寸 化石長約 26 mm 寬約 12 mm
 

這是產自摩洛哥東南部 Jebel Gara el Zguilma 的兹吉勒馬種的星尾蟲,種名的命名可以得知是出自於該地的品種。星尾蟲在摩洛哥是尋常的三葉蟲品種,但是在 1916 年將德國出土的 Acastoides henni 定為星尾蟲模式種 (Type Species) 時,Acastoides henni 星尾蟲在德國古生代泥盆紀地層是屬於稀有品種的三葉蟲。所謂模式種是指當一個屬 (Genus) 命名時,需要指定一成立此屬的種 (Species) 作為分類的依據。星尾蟲擁有一個半圓型的頭鞍,頭鞍上佈滿了細微的顆粒,雙眼有著粒粒分明的裂色眼,星尾蟲科典型皆為 11 個胸節,與寬度大於長度的尾部。這個標本品質還不錯,主要生理特生都算明顯。

摩洛哥是個很有意思的古生代泥盆紀化石產地,許多其他地區極為稀有的三葉蟲品種,在摩洛哥卻非常的常見,星尾蟲就是個例子。其他諸如手尾蟲也有著類似的狀況。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼