目前日期文章:201211 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2012 年11月14 日在 Wiley 古生物期刊發表的一篇新論文,再度挑起 150 年來大白鯊起源的論戰。這篇論文中美國科學家發表一新古生物鯊魚物種 Carcharodon hubbelli,填補了今日大白鯊 (Carcharodon carcharias) 與已滅絕之鯖鯊 (mako sharks) 間的演化空缺。並再次提出證據,大白鯊並非由體型巨大的巨齒鯊 (Carcharocles megalodon) 演化而來。

美國新澤西州蒙茅斯大學達納埃雷特 (Dana Ehret) 教授表示“早期古生物學家排列巨齒鯊齒序(dentitions) 時會參考現生大白鯊魚齒序,這是因為這些牙齒看起來與大白鯊牙類似,當然會以大白鯊齒序來做為參考模式”,由於大白鯊與已經滅絕的巨齒鯊牙都有著鋸狀的切割面,讓早期古生物學家認為此一滅絕的生物與大白鯊有著密切關聯。“若是比較牙齒的鋸齒的形狀與大小,我們會發現這是屬於兩個不同演化譜系的鯊魚,他們實際上是非常不同的。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

撫仙湖蟲是生長於在五億兩千萬年前古生代寒武紀的海洋節肢動物,也是雲南澄江獨有的品種。英國倫敦自然歷史博物館的古生物學家 Gregory Edgecombe 與美國亞利桑那州立大學的神經生物學家 Nicholas Strausfeld 發現一個具備腦組織的撫仙湖蟲化石標本,並在發表於 2012年10月11日出版的《自然》期刊上,這可能是最早含有神經解剖學特徵的化石標本。

與其他澄江化石一樣,撫仙湖蟲的屍體被快速埋藏到低氧的環境中,因而保護它的遺體免遭細菌的破壞。在 Gregory Edgecombe 及 Nicholas Strausfeld 所分析的一件撫仙湖蟲化石中,其神經解剖學特徵以一種富含鐵的褐色化石的形式被保存下來。 Gregory Edgecombe 表示 "由它的大小,我們意識到這是一個腦部組織,它的輪廓和位置能夠與現代甲殼綱動物的大腦類似。”

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼