目前日期文章:201308 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2013年8月6日具有多年傳統的 Discovery Channel 鯊魚週播出本年度的第一個單元 "巨齒鯊︰還活著的怪獸" (Megalodon: The Monster Shark That Lives"),討論已滅絕的海洋巨獸巨齒鯊是否仍存活於世,播出當日吸引約  480 萬人次觀賞,創下開播 26 年來最高收視率紀錄。這個超高收視率的背後是要付出代價的,兩小時節目播映到最後,快速閃出免責聲明 "請注意,片中一些事物與假設是編導而成,巨齒鯊是否還存在至今仍有爭議",此一舉動激怒了 Discovery Channel 許多忠實觀眾,播出後在 Discovery Channel 的 Facebook 網頁迅速累積了千餘件觀眾的抗議,面對幾乎沒有確實根據,卻又拍攝如同紀錄片般的內容,讓許多 Discovery Channel 觀眾認為探索頻道欺騙大眾,輕率將累積多年之頻道聲譽毀於一旦。Discovery Channel 觀眾已經習慣於透過該頻道了解真正的科學知識,而不是在這個頻道觀賞科幻故事,特別是在具有保育色彩與優良傳統的鯊魚週系列節目。影響整個節目的評價的關鍵就是這個片段

在鯊魚週前這段影片就已經釋出在 Discovery Channel 網站上,近年來 Discovery Channel 口味越來越重,前陣子的裸體荒島求生系列即令人瞠目,當時我看到這段影片並沒有太多的感覺,直覺就是個虛構的片段,沒想到引起這麼大的反彈。這次事件也逼得節目執行製作人出面表示,有95%的海洋尚未被人類所探索,又誰真正知道巨齒鯊是否仍存在於其中呢? 此事件後續報導可參閱 2013 Discovery Channel 鯊魚週引發造假爭議 - 續

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近一項新的研究發現,寒武紀大爆發與肉食動物出現所引發的生存競爭息息相關,過去某些學者認為大氣層中氧氣濃度提高,為生物演化成更複雜的形體提供了能量,也有學者認為生物間的競爭壓力促成了加拿大伯吉斯頁岩 (Burgess Shale Formation) 中多樣化生物。這項新的研究顯示,沒有氧氣,就沒有肉食動物。沒有食肉動物,就不會有寒武紀大爆發,而五億四千萬年前令人驚嘆的物種多樣性與多變的身型演化也就不會發生了。

藝術家 Marianne Collins 繪製的復原圖利用化石標本繪製出具備裝甲之寒武紀海洋動物 Orthrozanclus reburrus 復原圖。(圖片資料來源: AAAS-Science, 2007 / published in Science article co-authored by Dr. Jean-Bernard Caron, ROM Associate Curator, Invertebrate Palaeontology, Department of Natural History)
出自加拿大伯吉斯頁岩(Burgess Shale Formation) Walcott Quarry 之古生代寒武紀中期 Orthrozanclus reburrus 標本,長度約 11 mm (圖片資料來源 : Royal Ontario Museum )
 

美國哈佛大學 Erik Sperling 所帶領之研究團隊於2013年7月30日於美國國家科學院期刊發表論文 Oxygen, ecology, and the Cambrian radiation of animals,此研究團隊在現今地球中尋找類似寒武紀大爆發之前的低含氧量海洋環境,鎖定氧含量 1%-10% 之海洋環境,此含氧量與前寒武紀時期海洋類似,證據顯示寒武紀大爆發期間,地球海洋中的氧氣急劇上升,而造成含氧量急遽上升的原因至今尚未有定論。而在現代地球海洋低氧區域,顯少有肉食動物出現,Erik Sperling 表示 :「這代表前寒武紀時期低含氧量的海洋,很少會有肉食動物」。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼