目前日期文章:201405 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 

保羅·弗賴塔格 (Paul Freitag) 先生日前在德國古生物化石收藏家訊息交換和討論之社群 Steinkern.de 上公布了他清修與修補摩洛哥古生代泥盆紀 Koneprusia sp. 三葉蟲的過程,有興趣的網友可以藉此瞭解這類三葉蟲清修與修補的過程,全程圖文可參閱:

http://steinkern.de/praeparation-und-bergung/trilobiten/1025-praeparation-und-rekonstruktion-einer-koneprusia-sp-aus-dem-devon-von-marokko.html

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

在 2013 年的一項研究顯示巨齒鯊(Carcharocles megalodon) 因其巨大的體型而造成在自然界滅絕,最近一群海洋生物學家與環保人士估算,即便巨齒鯊仍存活在現今人類主宰的海洋中,也無法持續存活太久。

為了保護日益減少的鯊魚數量,聯合國糧農組織(FAO) 要求各國禁止「割鰭棄身」(finning)的補鯊行為,捕獵鯊魚時必須留下整隻魚身,以便量測鯊魚魚鰭與魚體重量比,並明文禁止捕獵魚鰭與魚體重量比超過 5% 的鯊魚,台灣現行漁業相關法規也規定漁船進港卸貨時,鯊魚魚鰭與魚體重量比例不得超過5%,以符合國際相關保育法規,大衛施夫曼認為目前各國依照鯊魚魚鰭與魚體重量比例的漁業管理政策,無法真正保護日益減少的鯊魚數量,大衛施夫曼引用一項研究認為多數鯊魚的魚鰭與魚體重量比例是 3%,而網友"冰"在本篇 post 留言中分享了他的經驗,如果抽樣量測 100 隻鯊魚,多數鯊魚的魚鰭與魚體重量比例也是會落在 4.6%-5% 的模糊地帶。倘若巨齒鯊仍存活在今日的海洋中,一隻重達 50 公噸的巨齒鯊魚鰭與魚體重量比例很可能在台灣都成為可以被合法捕獵的對象,而亞洲市場偏愛大且完整的魚翅,巨齒鯊的大面積鰭與稀有性還會增添額外的附加價值,以目前的市場價格估算,每公斤巨齒鯊魚翅可以賣到 400 美元,這還是保守的推估價格。如果一個典型的成年巨齒鯊鰭有 1,500 公斤,依照此價格估算一隻成年巨齒鯊的鰭價值高達 60 萬美元。如果四分之三盎司的鯊魚鰭可以做出一碗魚翅湯,一隻成年巨齒鯊的魚鰭可以做 70,456 碗魚翅湯,這將會是一個利潤豐厚卻不環保的生意。巨大商業價值的影響下;會讓這種巨大的鯊魚即便未被大自然所淘汰;也會因人類捕獵而滅絕。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼