目前日期文章:201407 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

數週前曾介紹五億五百萬年前加拿大伯吉斯頁岩層 (Burgess Shale) 之海中風貌復原影片,或許會讓許多讀者好奇,我們能夠在台灣買到伯吉斯頁岩層的這些保留軟體結構的寒武紀化石嗎? 過去十年,我印象中僅在 eBay 上看到一次販售 Marrella splendes 馬瑞拉蟲化石,而在知名的化石商網站上似乎也只有 EDCOPE Enterprise 一件已經售出的馬瑞拉蟲化標本,兩次都標註這是加拿大政府在將伯吉斯頁岩層設為保護區之前的老蒐藏品。伯吉斯頁岩層目前位處於幽鶴國家公園 (Yoho National Park) 內,聯合國教科文組織 1981 年即將伯吉斯頁岩化石群列入世界遺產,依據加拿大法律國家公園保護法 (Canada National Parks Act),販售運送任何取自於國家公園內之動植物與自然所生之物都是違法行為,若要想進入 1909 年沃克特 (Charles Walcott) 當時挖掘的礦區,還必須先經過伯吉斯頁岩基金會的同意,並由領有執照的嚮導帶領方可入內,外加人數上的限制,其目的是保護這個全球重要的科學與自然遺產。 2011 年 8 月來自捷克共和國的兩位觀光客,非法採集了六塊伯吉斯頁岩層化石,引起加拿大皇家騎警搜捕。其中一名男子在警方追緝過程中甚至跳入冰冷的踢馬河企圖脫逃,但仍然被警方逮捕,兩人依據加拿大國家公園法被控有罪,並被處以 115 美元的罰款。

而在 2013 年6月7日一份外電的報導中,頗具規模的加拿大化石商 Pangea Fossils 在出口加拿大化石至日本時被海關查獲,在查獲的化石中包含很受市場歡迎的加拿大斑彩石以及出自幽鶴國家公園伯吉斯頁岩層之化石,公司負責人認罪並被處以高額罰款 7,000 美元。7,000 美元罰款中的 4,000 美元是因為違反了加拿大國家公園保護法,而另外 3,000 美元罰款是因為違反了加拿大文化財產進出口法 (Cultural Property Export and Import Act),依據加拿大文化財產進出口法,符合以下條件之化石出口必須有額外之出口許可文件:

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

加拿大皇家安大略博物館 (Royal Ontario Museum) 運用電腦動畫技重現了五億五百萬年前伯吉斯頁岩層(Burgess Shale) 之海洋情境,在此分享給同好。相關完整內容可於 http://www.burgess-shale.rom.on.ca/en/index.php 尋得。整段影片中呈現出當時豐富的海洋生態系統,有掠食型動物,草食型動物 (Grazin),濾食型動物 (Filterers) 以及食腐型動物 (Scavengers ) 共存其中。影片中有寒武紀霸王龍之稱的 Hurdia victoria 奇蝦以及較被人們熟知的 Anomalocaris canadensis 奇蝦之掠食畫面,而吉斯頁岩層最常見的三葉蟲品種 Olenoides serratus 鋸形擬油櫛三葉蟲,則被視為是一種底棲的食腐型動物,卑微地在海底撿食生物遺體,影片內容生動,有興趣的網友不妨一觀。

1909 年時僅在伯吉斯岩層發現部分身體化石的 Hurdia victoria 奇蝦,直至近幾年方復原成現今的模樣。圖片來源: Marianne Collins 為加拿大皇家安大略博物館 (Royal Ontario Museum) 繪製的復原圖


Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼