目前日期文章:201409 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
學名 (Binomial Nomenclature) Macrocrinus mundulus
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 棘皮動物門 Echinodermata
綱 (Class) 海百合綱 Crinoidea
亞綱 (Subclass) 圓頂海百合亞綱 Camerata
目 (Order) 單杯圓頂海百合目 Monobathrida
科 (Family) Compsocrinina
屬 (Genus) 巨集屬 Macrocrinus
種 (Species) mundulus
 
年代 古生代始石炭紀 (密西西比紀) 早期 Paleozoic Carboniferous, Lower Mississippian (Osagean Stage Edwardsville Formation) (345 - 340 百萬年)
產地 美國印第安納州蒙哥馬利郡克勞福茲維爾市 Edwardsville Formation,Crawfordsville,Montgomery County,Indiana,USA
尺寸 化石長約 80 mm 寬約 23 mm
 

這是我另一件出自美國印第安納州克勞福茲維爾市 (Crawfordsville) 的 Macrocrinus mundulus 巨集屬海百合化石標本,印第安納州克勞福茲維爾市近郊地層保存了古生代始石炭紀 (密西西比紀) 主要的海百合群體,在此地區可以找到約有 40 餘個屬 60 餘種的海百合,以立體浮雕般被完好的保存下來,驚人的多樣性與高品質標本是吸引收藏的主要原因,這個標本與前一個標本相較,長長的肛門管 ( anal tube ) 被圍繞在腕部中央非常顯著。

印第安納州克勞福茲維爾市的海百合化石被販售蒐藏,可以追溯到十九世紀。1842 年當時年僅九歲的霍勒斯霍維 (Horace Hovey ) 以 5 美元價格販售他所採集到的海百合化石,當時他以為這是一個石化後的蟾蜍 (warty toad),沒料到因此揭開往後一百六十多年採集與蒐藏印第安那州海百合化石的序幕。在 1859 年之前,克勞福茲維爾市附近海百合採集多是為了當地學校對於自然史研究上的需求,1875 年之後,化石清修技術大幅躍進,開始有商人買地取得採礦權,大量開採精緻的海百合化石,1906 年之後此地沉寂了一段時間,直至 1960 年代再度受到了學界與商業市場的重視,今日全球自然史博物館中多半有此地漂亮的海百合化石館藏。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1986 年科學家在澳洲東南部外海 400 至 1,000 公尺深的海域撈起一批生物,經過 28 年的研究分析後,近日丹麥自然歷史博物館科學家 Jean Just 所領導的團隊於科學期刊 PLOS ONE 發表新的論文,將兩種生物獨立為一個新的科 (Family) ,分別命名為 Dendrogramma enigmaticaDendrogramma discoides,此兩種生物有著外皮和胃部,兩者之間有一層厚厚的膠狀物質。這兩種外形猶如蘑菇的古怪生物,無法輕易地歸類在現有生物門 (Phylum),或許與前寒武紀時期已滅絕的埃迪卡拉生物群 (Ediacaran biota) 有關。

Jean Just 表示 : 「 基本上我們是發現了一種動物,但無法放入目前的動物系統學分類中。」

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼