目前日期文章:201411 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

儘管地球自然史上最大的鯊魚 - 巨齒鯊 (Carcharocles megalodon) 的牙齒化石紀錄十分豐富,但此一海中巨獸的滅絕時間點,一直存在許多爭議。由於巨齒鯊曾經位居新生代海洋中食物鏈的頂端,頂級掠食動物的滅絕對於海洋生態系統的影響甚深,也引起科學家的關心與研究。2014 年 10 月份,哥倫比亞籍鯊魚生態專家  Catalina Pimiento 於 PLOS 發表的一篇論文

When Did Carcharocles megalodon Become Extinct? A New Analysis of the Fossil Record 是近期的一項新的研究結果,此項研究認為巨齒鯊生存的年代應為新生代中新世中期 (Miocene) 至上新世之間,約為一千五百九十萬年至二百六十萬年前之間 (15.9 – 2.6 百萬年前)。

要量測一個物種滅絕的精確時間是非常困難的,因為化石記錄並不完整,找不到化石紀錄有時並不一定意味著已經滅絕,可能只是該時間區間沒有化石被保存下來,此外化石存在年代的鑑定也很難精準,僅能估算一個時間區間,因此有多種統計學上的方法來推估誤差值,並用來推算古生物物種存在的年代。這項研究採用 Optimal Linear Estimation (OLE) 統計模型搭配 53 件巨齒鯊牙化石標本的年代紀錄得到此一結果。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

本文譯自法新社 2014 年 10 月 24 日報導 http://www.middleeasteye.net/in-depth/culture/morocco-772419301

摩洛哥沙漠小鎮隱藏之化石珍寶正遭受威脅 (Morocco's hidden fossil treasures under threat in desert town)

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學名 (Binomial Nomenclature) Parahomalonotus planus
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 鏡眼蟲目 Phacopida
亞目 (Suborder) 隱頭蟲亞目 Calymenina
總科 (Superfamily) 隱頭蟲總科 Calymenoidea
科 (Family) 平背蟲科 Homalonotidae
屬 (Genus) 擬平背蟲屬 Parahomalonotus
種 (Species) 扁形種 planus
 
年代 古生代泥盆紀早期 Paleozoic Lower Devonian (AMerzâ-Akhsaï Formation)  (416 - 398 百萬年)
產地 摩洛哥 Assa Alnif, Morocco
尺寸 化石長約 70 mm (平直預估長度) 寬約 32 mm
 
這是出自摩洛哥隸屬於平背蟲科 Homalonotidae 的三葉蟲標本,平背蟲科三葉蟲外型平滑,缺乏明顯差異化的生理特徵,因此自 1918年 以來歷經多次分類上的修正,在分類上會利用有限的外型特徵來協助分類。例如頭鞍的形式,面縫合線的形式,眼睛的位置,頭部與尾部的外型輪廓等,目前平背蟲科下有 Trimerus,Burmeisteria,平背蟲屬 Homalonotus,雙尾蟲屬 Dipleura,平寬頭盔蟲屬 Platycoryphe ,Digonus 以及擬平背蟲屬 Parahomalonotus 等十餘個屬,由於外型差異小,若非專注於平背蟲研究的學者,一般人也很難搞清楚到了科以下的分類依據。平背蟲科三葉蟲許多品種可以長達數十公分,價格也就隨之高漲,很少能看到平價的標本,直到三年多前終於在 eBay 標到這個預算範圍內的標本,要尋找平價標本外觀就很難兼顧,這個標本拿在手上觀賞時沒照片中這麼難看,但是一拍照就上不了臺面了。

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼