學名 (Binomial Nomenclature) Eccaparadoxides (Paradoxides) pusillus
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 萊得利基蟲目 Redlichiida
亞目 (Suborder) 萊得利基蟲亞目Redlichiina
總科 (Superfamily) 奇異蟲總科 Paradoxidoidea
科 (Family) 奇異蟲科 Paradoxididae
屬 (Genus) Eccaparadoxides (Paradoxides) 奇異蟲屬
種 (Species) pusillus
 
年代 古生代寒武紀中期底層 Paleozoic Early Middle Cambrian (510 - 505 百萬年)
產地 捷克波希米亞 Jince Formation,Rejkovice, Bohemia,Czech Republic
尺寸 化石長約 42 mm 寬約 33 mm
 

這是我另一個 Redlichiida 萊得利基目的三葉蟲標本,萊得利基目所屬之三葉蟲都是最原始的三葉蟲品種,通常都有著半圓形大頭 (Cephalon),頭上長著一對月牙形的眼睛 (這個標本眼部受損),以及為數眾多的胸節,與小的不成比例的尾部 (Pygidium)。萊得利基目之下分為兩個亞目,分別為 Olenellina 小油櫛蟲亞目與 Redlichiina 萊得利基蟲亞目,之前展示過小油櫛蟲亞目所屬的 Olenellus gilberti 三葉蟲標本,這次這個則是來自捷克的萊得利基蟲亞目的 Eccaparadoxides (Paradoxides) pusillus 三葉蟲,也是知名的奇異蟲屬三葉蟲。

如字面意義,1822 年法國生物學家亞歷山大布隆尼 Alexandre Brongniart 在法國期刊 Histoire naturelle des crustacés fossiles 發表奇異蟲時,應該也被它的外型所困惑,因此給了這樣的名子,奇異蟲是相當具代表性的三葉蟲品種,在全球許多地區的寒武紀岩層都有發現過各類品種,目前若廣義的定義來看,奇異蟲屬底下有 150 餘種三葉蟲,其中某些品種可已長達 40 公分。對一個業餘的蒐藏者而言,感覺目前奇異蟲屬的分類十分的混亂,照片中這個 Eccaparadoxides (Paradoxides) pusillus 三葉蟲就是一個例子,1846 年Joachim Barrande 發現與訂種時的學名是 Paradoxides pusillus ,歸類在奇異蟲屬,到了1957 年 Milan Šnajdr 則另闢一個新的 Eccaparadoxides 屬,學名也變為 Eccaparadoxides pusillus

奇異蟲屬三葉蟲在市場上流通最多的,就是摩洛哥的大型奇異蟲化石,由於體型巨大且廣受歡迎,也是假造風險最高的品種之一。摩洛哥的奇異蟲屬三葉蟲大都深藏於堅硬的石灰岩中,採集者常使用炸藥炸裂岩石以便取得標本,這使得摩洛哥的奇異蟲屬化石多經過大量人工材質修補,比例多寡在照片中也很難看的出來,100% 假貨亦常在 eBay 以超低價起標,因此我是不敢亂買摩洛哥奇異蟲。想安全買到奇異蟲,只能從北美與歐洲著手了。這個來自捷克波希米亞的標本還算完整,但母岩十分脆弱,可以看出曾經斷成三截後經人工黏合,某次我手拿母岩時一不小心,施力稍大母岩立刻又斷裂一塊,現在只好乖乖供在抽屜裡,不敢亂動了。

三葉蟲頭部與尾部的大小比例,是分類的依據之一,常分為下列四類。

Macropygous   Isopygous
Macropygous 尾部大於頭部,聳棒頭蟲目 Scabriscutellum furciferum 盾形蟲屬三葉蟲   Isopygous 尾部和頭部一樣大,櫛蟲目 Asaphus lepidurus  櫛蟲屬三葉蟲
     
Subisopygous   micropygous

Subisopygous 尾部略小於頭部,砑頭蟲目 Cornuproetus holzapfeli praecursor 角砑頭屬三葉蟲

  Micropygous 尾部明顯小於頭部,萊得利基蟲目Eccaparadoxides (Paradoxides) pusillus  奇異蟲屬三葉蟲
 

Redlichiida 萊得利基目一項重要生理特徵,便是尾部明顯小於頭部 (Micropygous),由這四個標本比較,可以很明顯看出此項生理特徵。

創作者介紹

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()