學名 (Binomial Nomenclature) Modocia typicalis
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 褶頰蟲目 Ptychopariida
亞目 (Suborder) 褶頰蟲亞目 Ptychopariina
總科 (Superfamily) 褶頰蟲總科 Ptychoparioidea
科 (Family) 馬駿科 Marjumiidae
屬 (Genus) 莫特卡屬 Modocia
種 (Species) 典型種 typicalis
 
年代 古生代寒武紀中期 Paleozoic Middle Cambrian (505-501 百萬年)
產地 美國猶他州米勒德郡 Marjum Formation-Lower Shale, House Range, Millard County, Utah, USA
尺寸 化石長約 19  mm 寬約 14 mm
 

這是自然未經修補的莫特卡屬三葉蟲化石,由於母岩較薄,因此在底部用人工材質補強以防止斷裂。採集莫特卡屬三葉蟲標本並不容易,因為它僅在美國猶他州 House Range 這塊荒涼的地區出土,這塊區域是散佈著鋒利岩石的荒漠,風中夾雜著塵埃和沙礫,有著早晚溫差極大的沙漠型氣候。一般除了攀岩愛好者與熱愛大自然的旅人外,這裡實在不是適合人類長期駐足的地方,可想而知 1938 年發現莫特卡屬三葉蟲之地質學家 Resser 在此探勘時的艱辛。依據網路的資料顯示,即便在 House Range 敲打一整天的岩石,可能找到一堆金氏艾雷斯三葉蟲,卻平均只會找到一個莫特卡屬三葉蟲化石,還可能是個破碎不完整的標本。也因此完整漂亮的莫特卡屬三葉蟲不算便宜,動輒要賣個一百多塊美金,受限於我的 50 美元策略,這又是一個小的不能再小的寒武紀三葉蟲。

這個標本小到面縫合線(facial sutures) 也看不太清楚,只好如左下圖用紅線標示出來,右下圖放大後比較看得清楚,面縫線 (facial sutures) 的終點位於頰刺 (genal angle/genal spine) 後端,是典型 Ptychopariida 褶頰蟲目三葉蟲下縫合線 (Opisthoparian) 型式。

ModociatypicalisFreeCheck0 ModociatypicalisFreeCheck1
創作者介紹

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()