學名 (Binomial Nomenclature) Ptychagnostus richmondensis
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 球接子目 Agnostida
亞目 (Suborder) 球接子蟲亞目 Agnostina
總科 (Superfamily) 球接子蟲總科 Agnostoidea
科 (Family) 褶紋科 Ptychagnostidae
屬 (Genus) 褶紋屬 Ptychagnostus
種 (Species) 理奇蒙種 richmondensis
 
年代 古生代寒武紀中期 Paleozoic Middle Cambrian (505 - 501百萬年)
產地 美國猶他州米勒德郡 Marjum Formation, Millard County, Utah, USA
尺寸 化石長約 7 mm 寬約 2.5 mm
 

這是我另一個只有 7 公厘長的球接子蟲標本,是生活於寒武紀中期,也是球接子蟲最活躍的年代,到了奧陶紀晚期, 球接子蟲就滅絕了。奧陶紀晚期的生物滅絕事件,雖不如讓恐龍消失的白堊紀末滅絕事件有名氣,也沒有二疊紀-三疊紀大滅絕嚴重,但卻也讓為數眾多的古生物絕種,當時全球將近一半的屬 (Genus) 級生物都沒能延續到志留紀,球接子蟲也難逃這一次的滅絕。目前的理論都是認為冰河時期來臨,改變了過去溫暖的氣候,海平面高度的改變,也是造成大量海洋生物死亡的原因。

科學家們一直在爭論球接子蟲是生活在海洋上層或是在海底討生活的三葉蟲。由於球接子蟲沒有眼睛,外形也不適合游泳,因而認定球接子蟲是生活在沒有陽光的海底。而另外一派則認為,球接子蟲化石出土紀錄廣佈於全球各地,一般底棲動物很難分佈如此之廣, 因而認定是在海洋上層漂浮遨遊的品種。如果就奧陶紀末的滅絕事件推測,球接子蟲生活在上層海洋似乎較合理,深海環境受到冰河期影響較小,若真是活在深海海底,球接子蟲應該能撐過奧陶紀末的生態浩劫。

我這個理奇蒙褶紋球接子三葉蟲標本太小了,附上一個手繪圖參考,此三葉蟲頭尾放射狀的細紋是主要生理特徵,放大五十倍的照片中勉強看得出來。這不算是常見的品種,但價格卻不高,算的上經濟實惠。

創作者介紹

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 安安 TOMM 很長時間沒見
  • 我想問問您 http://www.ffstore.net/agn.html 到底是有沒有 恢復過 >< 謝謝您
  • 只有 5 mm 長,跟一粒米差不多長,要順利完成 Restoration 很困難吧...

    Tomm 於 2016/02/25 21:37 回覆

  • 您好 TOMM
  • http://www.ffstore.net/agn.html 我想再問問您就是 這球接子蟲有沒有破損和裂痕的 這球接子蟲有一面 有一個白色點 會不會是洗理人在洗理這球接子蟲的母岩時 不小心用筆子破損了球接子蟲的表面 和有沒有其他人為做成的傷痕 謝謝您
  • 這是有可能的,St.Petersburg 奧陶紀礦區都是灰白色的石灰岩,這個點顏色剛好是白色,如果是其他顏色反而不用擔心是表面損壞了。但是照片解析度不夠,很難判斷。

    Tomm 於 2016/03/24 17:02 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼