學名 (Binomial Nomenclature) Asaphus (Neoasaphus) kowalewskii
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 櫛蟲目 Asaphida
亞目 (Suborder) 櫛蟲亞目 Asaphina
總科 (Superfamily) 櫛蟲總科 Asaphoidea
科 (Family) 櫛蟲科 Asaphidae
屬 (Genus) 櫛蟲屬 Asaphus (Neoasaphus)
種 (Species) 卡瓦拉櫛種 kowalewskii
 
年代 古生代奧陶紀中期  Paleozoic Middle Ordovician (Aseri Horizon, Darriwilian Stage) (468-460 百萬年)
產地 俄羅斯聖彼得堡 Volkhov River,Saint Petersburg,Russia
尺寸 化石長約 70 mm 寬約 38 mm
 
 
 

卡瓦拉櫛三葉蟲是俄羅斯著名的三葉蟲化石,櫛蟲屬三葉蟲在摩洛哥、美國與歐洲多個國家都有出土紀錄,但是眼柄(eyestalks)超長的卡瓦拉櫛三葉蟲卻只有在俄羅斯聖彼得堡附近有出產,依據 Wikipedia 的描述,為了適應奧陶紀時俄羅斯所在之內陸海的海水濁度昇高,Asaphus 櫛蟲屬三葉蟲眼柄 (eyestalks) 隨之演化以適應環境,變的越來越長。另一種推論則是 Asaphus 屬三葉蟲會將自己埋在海底的沉積物中,只有眼柄如潛望鏡般伸出來,守株待兔等待獵物或躲避掠食者。在 Sam Gon III 博士的 A Guide to the Orders of Trilobites 將卡瓦拉櫛三葉蟲歸類在獨立的 Neoasaphus 屬,但是很奇怪的是,幾乎所有俄羅斯人開設的化石清修工作室,都還是把卡瓦拉櫛三葉蟲歸類為傳統的 Asaphus 櫛蟲屬,我只好兩個屬名都標示出來。卡瓦拉櫛三葉蟲眼柄雖長,如下圖所示全色眼在放大 150 倍後仍然可以看的見。

 
其實不需要放大眼部我已經知道這隻櫛蟲是真的了,原因很簡單,因為我打開包裹時發現兩隻眼柄共計斷成五截。靠近圖下方的眼柄斷成三截,靠上方的眼柄斷成兩截。在從俄羅斯寄送出來之前我再三叮囑這個清修工作室,請務必小心包裝,而實際收到的包裝簡陋簡至極,簡直匪夷所思。賣方僅用一個三夾板材質的小盒子包著這隻櫛蟲,底板用鐵絲粗略的固定母岩。當我收到包裹時,看到包裹外蓋著中華郵政大圖章,告知原包裹包裝破損因此更換包裝,心裡就已經有數了,打開後簡直快昏倒,小木盒被壓破,斷成五截的眼柄散在眼前,最糟糕的還有一小塊看似粉碎的石屑。
 
接下來整整花了一個小時的時間善後,將斷成五截的眼柄用 3M 強力瞬間接著劑黏好,而碎成粉狀的小石塊只好如下圖般靠著瞬間接著劑填補,這次斷的慘況跟化石狂人兄遇到的狀況真是不相上下。我嘗試先用 200 號砂紙磨掉突出的凝固後的接著劑,再用 1200 號砂紙細修,效果不是很好。這事情發生在一個多月前,最近才請教化石清修經驗豐富的阿源大哥,學習到應該先用 400 號砂紙粗磨,再用 800 號砂紙細磨。
 

許多卡瓦拉櫛三葉蟲的眼柄都在清修時就被修補過,最令我氣憤的是這隻櫛蟲的眼柄完全未被修補過,從斷裂的眼柄中可以確認這件事,這真的是令人極度懊惱,懊惱的不僅是金錢上的損失,更是寶貴的地球遺產被人為破壞。原本便知道卡瓦拉櫛三葉蟲與摩洛哥許多棘刺的裂肋目三葉蟲,都有很高的運送風險,過程中稍有不慎就會出現這類慘劇,但總是認為這種倒楣事不會讓自己碰到,現在只能怪卡瓦拉櫛三葉蟲實在太迷人了,讓我甘願去冒著種風險....

創作者介紹

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 安安
  • 說到奧陶紀三葉蟲 我最喜歡的就是這種 話說這種 是有公和乸的分別 你的就是公 乸的就是像一片薄餅平平的 話說這種隻最好 是要代買幫助 有意外都有人幫手的
  • 四億六千萬年前的化石要分辨公母是很困難的事情,Asaphus kowalewskii 公母之分是蒐藏家自己依據外型來做的分類 :D 代買會承擔這類運送的風險嗎? 怪不得 Helen 都請代買幫忙 :)

    Tomm 於 2014/10/25 08:55 回覆

  • 請查看
  • Super Cool Trilobite-like Isopod Arthropod (Serolis) from Antarctica 3 是不是三葉蟲的 活化石
  • 等足動物的確是活化石,許多品種可以找到古生代的化石,但是不是三葉蟲,等足動物的確曾被爭論是三葉蟲很長一段時間,但是目前主流的學說都不認為等足動物是三葉蟲,而是甲殼綱的海洋生物

    Tomm 於 2014/10/25 09:04 回覆

  • 安安
  • 說到代買 我是因為沒有帳號 我的代買都是台灣人 就只有他幫我 香港的代買都不幫 就是感覺他很有情 如果要買最好的球接子蟲 EBAY外 什麼地方有 謝
  • 香港代買風險管理的觀念比較好啊,化石代買風險很高,萬一真的遇到運送損毀,真的會很麻煩。依據我的經驗,球接子蟲 eBay 上的標本會比其他化石專賣的網路商店來的多。

    Tomm 於 2014/10/26 21:29 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼