學名 (Binomial Nomenclature) Hypostome of Isotelus maximus (metistos)
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 櫛蟲目 Asaphida
亞目 (Suborder) 櫛蟲亞目 Asaphina
總科 (Superfamily) 櫛蟲總科 Asaphoidea
科 (Family) 櫛蟲科 Asaphidae
屬 (Genus) 等稱蟲屬 Isotelus
種 (Species) 巨大種 maximus (maximos)
 
年代 古生代奧陶紀晚期 Paleozoic Upper Ordovician (445 – 443 百萬年)
產地 美國俄亥俄州 Waynesville Formation, Warren County, Ohio,USA
尺寸 化石長約 23 mm 寬約 25 mm
 
IMG_5518[1]
IMG_5520[1]

前一篇提到等稱蟲也是美國俄亥俄州最具代表性的化石,照片中便是出自該地等稱蟲的口下板(Hypostome),這是一個幾年前買的標本。"口下板" 在台灣也常翻譯為"唇瓣",而在大陸大多譯為口下板,口下板是三葉蟲頭部腹面的一塊盾形鈣化的結構,現生的節肢動蜱和蟎蟲也有類似的構造。

三葉蟲口下板與進食習慣有關,有著多種不同的形態,這種叉型的口下板是 Asaphidae 櫛蟲科特有的形狀,化石表面佈滿了細緻的紋路,照片中這個口下板標本足足有 2.3 公分長,由於產自美國俄亥俄州,體型又如此巨大,賣家推測為 Isotelus maximus 巨大等稱蟲所留下來的遺物,由口下板的長度來推估,它的主人應該是個長度超過 20 公分的大傢伙。完美的 20 公分長的等稱蟲化石在市場上是可遇不可求,價格也是天價,但是這種漂亮的口下板化石卻十分便宜。

1990 年英國古生物學家 Richard Fortey 認為三葉蟲 口下板的形式,是三葉蟲以種系發生學 (Phylogenetics) 分類時的重要依據,雖然口下板外形變化多端,目前大都歸為以下三大類:

Natant 游離型 (Natant),口下板與口腹邊緣 (anterior doublure) 是分離的,左圖這個產自中國大陸的Maotunia sp. 毛屯蟲屬三葉蟲的腹面化石,照片中可以看到游離型口下板的特徵。游離型口下板是屬於較原始的形式,寒武紀時的三葉蟲口下板大多是此一型式。
Conterminant2-1 共同型(Conterminant) ,口下板直接連接口腹邊緣,左圖這是產自摩洛哥的 Cheirurus sp. 手尾蟲屬三葉蟲的腹面。紅線以下就是這隻手尾蟲的口下板,由照片可以看出它的口下板形狀與等稱蟲差異就很大了。
Conterminant2-2 共同型的口下板除了緊密連接著口腹邊緣之外,左圖紅線所標示的連接的位置,與背面的頭鞍 (glabella) 前緣是對應的,學者推論擁有共同型口下板的三葉蟲應為掠食性動物。頭鞍與口下板組成一個堅固之結構,足以支撐撕裂獵物時的需要的額外力量。
接近型 (Impendent),我手邊目前沒有這種形式的三葉蟲標本,接近型共同型兩種口下板相同之處在於;口下板都是直接連接於口腹邊緣,而不同之處則是接近型口下板連接處沒有與背面的頭鞍 (glabella) 前緣對應。學者認為這類三葉蟲食物來源複雜,才會演化成這種結構,接近型口下板最常在 Illaenina 斜視蟲科中出現。
創作者介紹

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • about your photograph of Isotelus maximus hypostome
  • Dear Mr Tom

    my hobby is to create trilbites by 3D CG application.
    Recently I focused on reconstruction image of Isotelus maximus,
    A lot of its image are available from web serach engine, but no image about Isotelus maximus hypostome.

    your photo image of Isotelus maximus hypostome, is very helpful and goog reference for me.

    last week I made draft image of Isotelus maximus.
    of course it includes hypostome.

    https://dc44a2155d9bf2d9024f49fa8ff43f614ee70be4.googledrive.com/host/0Bzru-fCKsnHjR0VrRDlwYy1XSUE/ORDOVICIANS/Isotelus_maximus01.html

    I really appreciate your article.
    多謝(Duo xie)

    H.FUJITANI
  • Hi FUJITANI, It's really a great job for your construction project :-D if anything I can help just let me know :-D
    Best Regards,
    Tom

    Tomm 於 2014/11/10 16:54 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼