學名 (Binomial Nomenclature) Maurotarion christyi
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 砑頭蟲目 Proetida
亞目 (Suborder) 深溝肋蟲亞目 Aulacopleurina
總科 (Superfamily) 深溝肋蟲總科 Aulacopleuroidea
科 (Family) 深溝肋蟲科 Aulacopleuridae
亞科 (Subfamily) 小耳蟲亞科 Otarioninae
屬 (Genus) 馬羅塔利昂屬 Maurotarion
種 (Species) 克氏種 christyi
 
年代 古生代志留紀晚期 Paleozoic Upper Silurian (Waldron Shale Formation) (425 百萬年)
產地 美國印第安納州謝爾比郡 Shelby County,Indiana,USA
尺寸 化石長約 16 mm 寬約 6 mm
 
IMG_6969[1]
IMG_6971[1]
這是出自於美國印第安那州知名沃爾德倫頁岩層 (Waldron Shale Formation) 的 Maurotarion christyi 克氏馬羅塔利昂三葉蟲。灰白色的沃爾德倫頁岩層,擁有著得天獨厚的環境,應該是全球古生代志留紀中晚期的岩層中化石品質最好的地點,所清修出的化石標本,都有著淡淡的焦糖色,以化石蒐藏者的角度來看,沃爾德倫頁岩層出產的化石品質就如同俄羅斯聖彼得堡的奧陶紀中期地層,與美國奧克拉荷馬州泥盆紀早期地層一樣的出色。但就所三葉蟲化石產出數量而言,出自沃爾德倫頁岩層的數量並不算多,這個平均只有兩公尺厚的頁岩層是以腕足動物門,苔蘚蟲動物門和棘皮動物門的化石為主,目前沃爾德倫頁岩層主要採集的地點都集中在印地安納州東南方幾個採石場,其中大部分的礦區都已經禁止開採,因此在市場上價格也略有提高。

沃爾德倫頁岩層較常見的三葉蟲品種是 Calymene breviceps 短頭隱頭蟲 (可參考化石澄清兄的蒐藏品),照片中這隻克氏馬羅塔利昂三葉蟲就比較少見些,克氏馬羅塔利昂三葉蟲屬於體型較小的三葉蟲品種,但是完整無缺的標本價格卻不低,這隻算是保存還不錯的ㄧ件標本。馬羅塔利昂三葉蟲與 Cyphaspis 鬼鞍角蟲同屬於 Otarioninae 小耳蟲亞科,差別在於第六節胸節是否有根小刺,馬羅塔利昂蟲屬沒有這根刺,而鬼鞍角蟲屬則有。
創作者介紹

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()