早期摩洛哥工匠會用雕刻的方式偽造三葉蟲化石,由於缺乏專業知識,往往會出現許多啼笑皆非的怪獸化石,時至今日這類假化石仍是當地遊客常帶回國的紀念品,這類假化石不僅只有三葉蟲,也包含車輪般大的菊石,以及各式恐龍骨骼。隨著假造技術升級,以鑄造方式製作三葉蟲假化石開始出現,工匠常在石膏或樹脂硬化之前,自由發揮鑄造的創意。這往往會創造出不存在的物種,有時真到達令人噴飯的地步,下圖左方是典型的例子,這隻 Neoprobolium 屬三葉蟲的標本,看似由同屬於 Dalmanitidae 達爾曼蟲科的品種標本畫蛇添足而成,成為這樣一個身形比例不合理的假貨。

 
n_a  

下圖是某日早晨我在網路上看到的摩洛哥假造 Death Assemblage ,當時我口中輟飲的咖啡幾乎噴出來。這四隻不同品種三葉蟲排列的像交通號誌般整齊,讓我真的笑個不停,恰巧這四種三葉蟲我都有標本,附上供大家參考比對。

 
MoroccoFakeTrilobite  
 
現今摩洛哥化石採集與清修商業模式中,仍有運用廉價勞工以計時的方式完成的,這些摩洛哥化石獵人收入多寡,取決點在於清修化石的數量而非品質,為了快速清修出一塊化石,無論清修過程中把頰刺弄斷了,或把眼睛給鑿掉了,拿到的金錢是一樣,這類品質較差的三葉蟲化石很容易喪失了細微的生理特徵,不易透過網路照片判斷真假,不過近幾年已經有逐漸退出市場的趨勢,因此一看到摩洛哥三葉蟲化石就認定是假貨,或一聽到摩洛哥就與低品質畫上等號,也有失公允。
創作者介紹

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()