台灣就三葉蟲蒐藏數量之豐而言,大概就屬 nan 大哥了。nan 大哥蒐藏各品種三葉蟲標本已逾十年,過去幾年一直期望能有機會前往請益,苦於 nan 大哥長年往返於兩岸,直至今年農曆年後方有機會拜訪 nan 大哥。匆匆兩小時的時間內,各式珍品陳列眼前,真可謂目不暇給,當日隨手拍攝幾張俄羅斯聖彼得堡出土的奧陶紀三葉蟲照片,在此與同好分享。


首先是極受歡迎的 Lichida 裂肋蟲目三葉蟲  Hoplolichoides furcifer,此一品種於 1885年由 Friedrich Schmidt 定種,一般市場價格介於 1000 – 4500 元美金之間,我當然從未有機會這麼近距離觀賞過這類高價標本,立即拿起相機拍攝三張照片留念。
接下來這五張照片是同屬於 Lichida 裂肋蟲目的 Metopolichas erici 三葉蟲,Metopolichas erici 三葉蟲是極為罕見的品種,若非有機會參觀國際性大型化石展,親眼見到的機會真的不多,這應該是台灣僅有的一件標本。Metopolichas erici 三葉蟲鞍頭部分腫脹突起,很可是胃的所在位置,全身外甲佈滿突起的疣粒,外型十分奇特。過去五年我從未在看過市場公開販售此一品種,依據日本化石商 http://www.palaeoshop-fossil.com 所言,此一品種完整標本全球僅出現過五件,這不是有錢立即可以買到的化石,這類標本都需要事先指定妥品種,再商請俄羅斯聖彼得堡當地的化石獵人搜尋,方有可能取得。
接下來三張照片也是罕見品種,隸屬於 Phacopida 鏡眼蟲目手尾蟲科的 Pandaspinapyga tumida 三葉蟲,這也是我第一次親眼看到此一品種標本,第三張照片可以看到手尾蟲特有的尾部型態。這同樣也不是用錢即可立即擁有的標本。
過去僅能在 St. Petersburg Paleontological Laboratory 網站或是 Ordovician Trilobites of the St. Petersburg region, Russia 書中看到的稀有品種,很高興這次終能夠在 nan 大哥 這邊親眼見到,下次有機會再拍些照片分享給大家。
創作者介紹
創作者 Tomm 的頭像
Tomm

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()