學名 (Binomial Nomenclature) Asaphus raniceps
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 櫛蟲目 Asaphida
亞目 (Suborder) 櫛蟲亞目 Asaphina
總科 (Superfamily) 櫛蟲總科 Asaphoidea
科 (Family) 櫛蟲科 Asaphidae
屬 (Genus) 櫛蟲屬 Asaphus
種 (Species) 蛙頭種 raniceps
 
年代 古生代奧陶紀中期 Paleozoic Middle Ordovician (Kunda Horizon, Darriwilian Stage) (468 - 460 百萬年)
產地 俄羅斯聖彼得堡 Lava River,Saint Petersburg,Russia
尺寸 化石長約 89 mm 寬約 52 mm
 
我大約有近三年沒有買過俄羅斯聖彼得堡附近出產的三葉蟲化石了,並非不愛這些保存精緻的上古遺物,而是這三年價格實在上漲太多了。去年底 Carl 兄留言推薦了一個新的 eBay 化石賣家,販售的俄羅斯三葉蟲種類繁多,議價空間也大,於是最近也去買了個標本捧捧場放聲大笑。這個蛙頭櫛蟲該賣家宣稱只有 4% 修補,品質相當不錯,是個將近 9 公分長的標本,是我俄羅斯櫛蟲中較大的一個。前幾天和化石澄清兄在網路上聊到俄羅斯櫛蟲枕環溝 (occipital furrow, S0) 深淺問題,因此就貼了這個標本供網友們參考。為什麼會談到枕環溝深淺呢? 依據 2003年 Ivantsov, A.Yu  論文 "Determining Ordovician Asaphid trilobite species by shape in the vicinity of Saint Petersburg" ,提供了俄羅斯拉多加湖 (Lake Ladoga) 流域櫛蟲辨認方法,枕環溝深淺是判別品種的一項重要生理特徵。我稍微整理一下:

枕環溝很深很明顯的櫛蟲品種,計有:

枕環溝可見,但較淺較模糊,有被隔成兩或三部分之品種:


還有完全沒有枕環溝的品種

Asaphus raniceps 蛙頭櫛蟲就是屬於枕環溝較淺較模糊的品種, 枕環溝 S0 是否模糊 ? 這是個不精準的描述,枕環溝到底多深謂之深? 多淺謂之 "模糊"? 這沒有看過夠多的標本是不容易看出來的,這幾年我判斷一個俄羅斯化石賣家專業與否的方法,就是依據俄羅斯櫛蟲品種的標示,將賣家櫛蟲照片與品種描述作個檢查,即可知道賣家的專業程度,Carl 兄推薦的這個賣家當然通過了這項小測試 書呆子。下圖將枕環溝標示出來,並將左方的 Asaphus raniceps 蛙頭櫛蟲與右方的 Asaphus lepidurus 鱗尾櫛蟲相對照,可以看出何謂枕環溝較淺較模糊,而上圖頭部特寫的照片也可以看得更清楚。

Asaphus raniceps 蛙頭櫛蟲最早是依據在 1827 年瑞典發現的化石標本所發表,此品種目前在俄羅斯與瑞典都有出產,是最早被人類發現的櫛蟲品種之一。這個標本的眼睛相當漂亮,保存狀況非常好。
這是放大五十倍後的照片,可以清楚看到的全色眼水晶體。
放大到兩百倍後水晶體更是清晰。
即使蒐藏三葉蟲化石這麼多年了,每當看到俄羅斯櫛蟲能夠如此完美保存下這麼細微的生理特徵,還是壓抑不住心中的讚嘆,只是不透過放大鏡我的老花眼已經看不到這些細節了…
創作者介紹

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 化石澄清
  • 所謂枕環溝 (occipital furrow, S0),應指的是頭鞍中間"正後方"那個凹槽
    淺則指它跟自由頰的連接的凹痕比,是比較淺的就算,所以之前我指的那隻
    我覺得依圖片看來,應該是您沒買錯,商家也定義的沒錯,您沒白花錢喔!!!!
  • 希望如澄清兄貴言,沒有買錯啊。我照片中圈起來的區域跟您的枕環溝描述,不知是否一樣? :-D

    Tomm 於 2013/03/26 22:26 回覆

  • 安
  • 長知識了。這種size的櫛蟲,相當吸引人。
  • 謝謝安爸讚美 :-D

    Tomm 於 2013/03/26 22:28 回覆

  • carl
  • 很漂亮的蟲,恭喜入手囉...
  • 這個賣家標本品質不錯,折扣空間又大 :-D

    Tomm 於 2013/03/26 22:27 回覆

  • 化石澄清
  • 1.是的就是那個區域,但所謂深淺就如我之前所言,是跟延續至自由頰的溝痕來比
    但種別部份還是要多參考資料去看其他的部份才知道(您上次提供的資料跟RUSSIA那本書合起來看應該夠),像之前EBAY有另一隻,我覺得應該值得再商確
    2.您EBAY的這賣家,大致上還不錯喔,但對於某些少見種類三葉蟲的判定, 個人覺得還是有時會判錯,但有一好沒二好啦,至少他們的品質還不差,且比其他幾家的看起來,更不像是塑膠假造的(有幾家看的出有部分是假造或用東西去精細修補的)
  • 照片的光影,有時候真的不是很好判斷,像我那個(疑似) Asaphus acuminatus 的標本,如果看實物的話,枕環溝還真是深啊 :-D

    Tomm 於 2013/04/16 21:32 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼