2013年8月6日具有多年傳統的 Discovery Channel 鯊魚週播出本年度的第一個單元 "巨齒鯊︰還活著的怪獸" (Megalodon: The Monster Shark That Lives"),討論已滅絕的海洋巨獸巨齒鯊是否仍存活於世,播出當日吸引約  480 萬人次觀賞,創下開播 26 年來最高收視率紀錄。這個超高收視率的背後是要付出代價的,兩小時節目播映到最後,快速閃出免責聲明 "請注意,片中一些事物與假設是編導而成,巨齒鯊是否還存在至今仍有爭議",此一舉動激怒了 Discovery Channel 許多忠實觀眾,播出後在 Discovery Channel 的 Facebook 網頁迅速累積了千餘件觀眾的抗議,面對幾乎沒有確實根據,卻又拍攝如同紀錄片般的內容,讓許多 Discovery Channel 觀眾認為探索頻道欺騙大眾,輕率將累積多年之頻道聲譽毀於一旦。Discovery Channel 觀眾已經習慣於透過該頻道了解真正的科學知識,而不是在這個頻道觀賞科幻故事,特別是在具有保育色彩與優良傳統的鯊魚週系列節目。影響整個節目的評價的關鍵就是這個片段

在鯊魚週前這段影片就已經釋出在 Discovery Channel 網站上,近年來 Discovery Channel 口味越來越重,前陣子的裸體荒島求生系列即令人瞠目,當時我看到這段影片並沒有太多的感覺,直覺就是個虛構的片段,沒想到引起這麼大的反彈。這次事件也逼得節目執行製作人出面表示,有95%的海洋尚未被人類所探索,又誰真正知道巨齒鯊是否仍存在於其中呢? 此事件後續報導可參閱 2013 Discovery Channel 鯊魚週引發造假爭議 - 續


暫且拋下爭議,看看我另一件巨齒鯊牙的標本。

這是出自美國喬治亞州聖瑪莉河 (St. Marys River) 的巨齒鯊牙齒標本,長側邊長約 5 又 1/8 英吋,寬 4 又 3/16 英吋,形狀左右對稱應該是上額正門齒,品質僅能算尚可,這個區域的巨齒鯊牙標本都不甚佳,這個標本狀況算是不錯的了,齒冠上的琺瑯質受到埋藏環境的影響有著圓點狀斑痕,賣家戲稱它為鬆餅 (waffles) 牙,是我很喜歡的一個標本。Discovery Channel 終究只是個娛樂價值高於科學價值的有線電視頻道,我是深信這種巨大體型的鯊魚已經不存在現今的海洋,我們只能透過這些化石標本遙想一千五百萬年前的壯觀景象了。
創作者介紹

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼