自然史上倘佯海中體型最巨大的鯊魚-巨齒鯊(Carcharocles megalodon) ,或許巨大的體型造成了它滅絕的原因。雖然科學家不明瞭什麼原因使得巨齒鯊演化成如此巨大,2013年11月5日,任職於美國史密森尼位於巴拿馬之熱帶研究學會與佛羅里達大學的卡特琳娜 (Catalina Pimiento) 在第73屆學會古脊椎動物會議中表示,巨齒鯊巨大的體型讓它更易滅絕。

巨齒鯊估算可長達 60 英尺(18 公尺),牙齒咬合力超過暴龍 (Tyrannosaurus rex) 。這種恐怖的海怪生長在 1600 萬年至 200 萬年前的海中,看起來這是一段不算短的時間,但是相較其他某些鯊魚物種,已存活在海洋五億年而身體結構卻沒有太多的變化。

卡特琳娜表示:「巨齒鯊並非一個成功的物種,與巨齒鯊生活在相同年代海中的許多鯊魚品種現在都還存在。」,巨齒鯊在地球自然史上的短暫演出,讓卡特琳娜不禁思索鯊魚的身體大小是否影響其演化上的成功 ?

相較體型較小的鯊魚,體型較大的巨齒鯊能夠得到範圍較廣的食物來源,但是這也代表了更強的生存競爭,對於需要巨量食物與空間的掠食動物而言,海洋生態環境僅能供養相對密度較低的族群, 一旦食物供給來源減少,體型大的動物便很難尋得足夠的食物,這對巨齒鯊的生存就會造成極大的衝擊。卡特琳娜拜訪全球各地的博物館測量約 400 件巨齒鯊的牙齒標本,並記錄其尺寸大小。以此資料來估算巨齒鯊在滅絕前身體尺寸。她的研究顯示,最大與最小的巨齒鯊牙齒標本,在其生存的這段時間中尺寸並無太大的改變,越到滅絕前的演化晚期,體型巨大的標本越多。目前仍無法得知巨齒鯊變的如此巨大的原因,或許當時的氣候與海洋豐富的食物來源造成了這種現象,讓它的獵物與競爭對手都同時變的巨大。巨大可能使他們更容易滅絕,巨齒鯊的近親大白鯊至今仍成功存活於海中。

未參與此一研究計畫的芝加哥大學古生物學者島田(Kenshu Shimada) 表示:「或許巨齒鯊的體型隨著地質時間變大,未來需要檢驗更多全球蒐藏的巨齒鯊標本。但我們需要去了解頂級掠食動物的興起與滅絕必定會對海洋生態造成重大影響。」。

照片中的兩件巨齒鯊牙標本是我的蒐藏之一,皆打撈自美國喬治亞州外海 (Georgia,USA),兩件標本雖是典型的海撈牙,以一般海撈牙品質來評斷,深墨綠色的琺瑯質保存狀況還算不錯。左側的是下額側邊牙,長側邊長  5 1/2 英吋 寬 4 英吋,而右側的上額側邊牙,長側邊長  4 1/2 英吋 寬 3 3/8 英吋。

 

創作者介紹

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 化石狂
  • 其實以時間長流來看,巨齒鯊不是成功的物種,但想想號稱最成功的物種-我們人類,還不知道能否存在這麼久呢! 可能會先毀於自己手上...
  • 是呀,目前看來人類勉強算四百萬年好了,還沒超過巨齒鯊的存活長度....

    Tomm 於 2013/11/11 10:22 回覆

  • Johnnie Chang
  • 我在...搜尋Kunstformen der Natur這本書的相關資料時,無意點入了您的部落格,發現,這裡的文章也太太太酷炫了吧!!!!因為我高中、大學、研究所全都主文,所以對這些資訊一直都是隔岸觀火(咦?),沒太多涉獵。

    但,我還是想請問版主,您是怎麼搜集到這麼多資訊,還有,您從幾年前開始,就開始了這些廣泛的論文、期刊、雜誌閱讀,I mean,如果您的工作(只是假設),和這些古生物沒有直接相關。那,怎麼有辦法,能夠寫出、理解,這些又酷炫又精細的文章和學問?

    對不起一開始就問這樣唐突的問題,但我實在太好奇了。不試著問問看睡不著覺...

    祝一切都好 蒐集非常順利 期待答覆
    Johnnie
  • Johnnie 謝謝您的留言,這是一個每天到訪人數不到 30 人,很冷門的 blog。 我的工作與 blog 多數內容無關,只是閒暇時的興趣,透過網際網路環境,每個人都可以在電腦前取得想研究的知識,我大約 2007年開始蒐集與學習相關資訊,所知道還是很少,謝謝您的鼓勵 :)

    Tomm 於 2014/09/02 21:45 回覆

  • Johnnie Chang
  • 太~酷~炫~了~ 也謝謝湯姆的鼓勵!!我從沒想過,原來,這種程度的夢想實現(什麼中文?!),是可能的~可是,我又想問啊,為什麼是三葉蟲?三葉蟲,這個物種,最吸引湯姆的主要特質是什麼?

    好啦之所以會這樣激動,是因為從小就想當獸醫嘛,可是高中數學就很爛,不敢選第三類組啦...但卻一直對這個區塊,還殘留一點興趣。比如說,今年暑假在倫敦待了二十五天,其中有六天是在Natural History Museum裏度過~雖然一堆介紹、理論看的霧煞煞,但看看標本看看插畫看看互動影片,心情就很好啊~
  • 我喜歡三葉蟲化石有幾個原因,原因之一它是已滅絕的生物,不透過化石無法觀察,此外三葉蟲化石數量多,種類也多,雖經過數億年時光洗禮,許多產地的標本仍保有了極為細緻的外觀與生理細節,這些都是吸引我的原因 :) 倫敦自然史博物館是全球三葉蟲館藏最多的博物館之一哦 :)

    Tomm 於 2014/09/01 16:13 回覆

  • 訪客
  • 抱歉,我等到今天才看到您的回信,那隻三分節蟲我可能要再想一下,但我也很喜歡巨齒鯊牙齒(我也有一隻,向茶包買的,3.3"左右)很冒眛也很希望您能告知那隻4.5吋,撈自喬治亞洲的牙齒價格,謝謝你,萬分感謝。(其實大約200US我就想買了)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼