保羅·弗賴塔格 (Paul Freitag) 先生日前在德國古生物化石收藏家訊息交換和討論之社群 Steinkern.de 上公布了他清修與修補摩洛哥古生代泥盆紀 Koneprusia sp. 三葉蟲的過程,有興趣的網友可以藉此瞭解這類三葉蟲清修與修補的過程,全程圖文可參閱:

http://steinkern.de/praeparation-und-bergung/trilobiten/1025-praeparation-und-rekonstruktion-einer-koneprusia-sp-aus-dem-devon-von-marokko.html

外骨骼具有多棘刺之 Koneprusia sp. 三葉蟲。原始圖片來源  : Wikipedia

我也僅在石尚自然生活館與李大哥家親眼看過一次 Koneprusia sp. 三葉蟲,李大哥的蒐藏似乎是透過酸蝕完成的,此品種三葉蟲棘刺上還有更小的棘刺,清修過程會耗用相當多的工時,依照修補程度多寡市場成交價落在 750-2,000 美元之間,保羅·弗賴塔格先生的分享,讓我們更了解這類化石的清修與修補過程。

創作者介紹

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 拾石快樂
  • 謝謝版大分享資訊息~~
  • 謝謝光臨:)

    Tomm 於 2014/05/19 17:15 回覆

  • 化石狂
  • 那個修補的部份還蠻明顯的可以看得出來,我覺得無可厚非,但要誠實告知就好! 這位大師都把清修過程po出來了,讚!
  • 每個賣家都附這些照片就好了:)

    Tomm 於 2014/05/19 17:16 回覆

  • 化石澄清
  • 很棒的過程,但是他們用酸侵蝕母岩,酸的種類,到底是那一種啊
  • 這個例子應該是用噴砂機清修的,不是透過酸蝕。

    Tomm 於 2014/05/19 17:15 回覆

  • 化石澄清
  • 嗯, 這件是以電動雕刻筆及針和手工刀具作清修的,很費力(因為在蟲體身上看不出有噴砂的磨痕,且蟲體細微生痕都保留住因此當初以為是酸蝕的)
  • 這是使用噴砂機來清修保有足肢的三葉蟲影片 https://www.youtube.com/watch?v=pXdUZYIQq0U 我其實看不懂德文,初步的母岩清除一定是用金屬工具,由母岩上的痕跡可以知道,我是看他母岩中一堆細小的棘刺,文中又有提到 4-6 bar pressure,讓直覺細微部分是用噴砂機來清修的 :-D

    Tomm 於 2014/05/20 14:27 回覆

  • 安爸
  • 感謝分享。這樣下次花大錢買這類化石,應該會比較甘願一點。
  • 要賣家附上像這樣的清修過程才會比較甘願呀 :-D

    Tomm 於 2014/05/20 14:12 回覆

  • 阿源
  • 真是精彩...清修這個確實費時又費工。在細微的清修方面是可以使用細噴砂、調適當的壓力,而選擇噴砂材料是很重要的... 譬如小刺可能要選碳酸氫鈉(小蘇打),都要去試才知道的。還有常說的酸洗,配方也是一門學問,例如清修貴州龍可能要配蟻酸磷酸鈣,我覺得要損壞浪費一些標本才會獲得好的經驗... 摩洛哥三葉蟲自然黑(接近黑色)跟修補的黑色仔細觀察都是可以辨識,以上是我的心得,請參考喔 !
  • 感謝阿源大哥專業的說明:-D

    Tomm 於 2014/05/26 11:01 回覆

  • 悄悄話
  • 化石澄清
  • 1.感謝提供,哇,看來噴砂機的確是個很好的工具,不過在磨母岩時怎控制清除的部份
    我有看過有噴沙槍,難道是拿這東西對固定區塊去噴沙清除嗎?(我指的是立體的三葉蟲由母岩清出身體時)
    2.嗯,我之前ask過美國那的人,他那時給了我一個名稱,說了大概的比例(好像是10%~??%)然後將母岩浸泡數分鐘(他說時間控制很重要,比例濃度也是),然後拿出母岩,先用水沖洗,然後用工具把已軟化的母岩清掉,重復這動作,到看到蟲體初部後,再用慢慢沾濕的方式讓蟲體週遭的母岩軟化清除(當然也是要等一下,清前清後也要清水沖洗一下)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼