保存完好三葉蟲外殼化石十分常見,但是人們對於三葉蟲的內部與解剖結構的了解程度卻十分有限。除了少數保有三葉蟲內部的珍貴化石之外,過去會利用 X 射線與現生節肢動物的解剖學知識,來假設三葉蟲有著類似的循環系統,神經系統與肌肉系統。2014 年 10 月下旬在加拿大溫哥華舉辦的 2014 GSA 年會上,俄亥俄州立大學的邁克爾·魯塔納 (RUTANA, Michael A.) 發表了一項新發現,邁克爾·魯塔納運用手提式 CT 掃描設備,以 X 射線穿透八個不同屬的三葉蟲化石,並將三葉蟲內部化石密度以三維度立體方式呈現出來。其中七件是古生代寒武紀三葉蟲,分別為 Elrathia kingiiModocia typicalisModocia laevinucha,Labiostria westropi,Alokistocare idahoensis,Olenoides nevadensis,Hemirhodon amplipyge,與兩件奧陶紀三葉蟲 Flexicalymene retrorsa,Isoteloides flexus,受測標本長度從 1.8 公分至 10.1 公分不等。 邁克爾·魯塔納推測三葉蟲死後,由於消化道內殘留食物容易腐爛,在化石形成礦化的過程中會較早發生,其化石密度與體內其他較晚礦化的部分會不同,因此在 CT 掃描化石標本時消化道的顏色較暗,能夠與身體其他部份顏色有所區隔。六件受測的寒武紀三葉蟲有著一張嘴,一個燈泡狀的胃與一個錐形小腸連接至肛門。但兩件奧陶紀三葉蟲標本卻不大相同,這兩件三葉蟲標本擁有兩個平行的消化道,從胃部開始分叉,直至肛門再重新連接。魯塔納認為這樣分岔的雙重消化道可以增加食物消化時與腸道接觸的表面積,可以加速營養吸收。儘管如此,因為沒有現代節肢動物有著分裂腸道的設計,其生成原因仍是未解之謎。

保有消化道之珍貴三葉蟲化石,出自美國猶他州古生代寒武紀地層之 Selenocoryphe platyura 三葉蟲,照片來源 : Trilobites.info

創作者介紹

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()