加拿大皇家安大略博物館 (Royal Ontario Museum) 運用電腦動畫技重現了五億五百萬年前伯吉斯頁岩層(Burgess Shale) 之海洋情境,在此分享給同好。相關完整內容可於 http://www.burgess-shale.rom.on.ca/en/index.php 尋得。整段影片中呈現出當時豐富的海洋生態系統,有掠食型動物,草食型動物 (Grazin),濾食型動物 (Filterers) 以及食腐型動物 (Scavengers ) 共存其中。影片中有寒武紀霸王龍之稱的 Hurdia victoria 奇蝦以及較被人們熟知的 Anomalocaris canadensis 奇蝦之掠食畫面,而吉斯頁岩層最常見的三葉蟲品種 Olenoides serratus 鋸形擬油櫛三葉蟲,則被視為是一種底棲的食腐型動物,卑微地在海底撿食生物遺體,影片內容生動,有興趣的網友不妨一觀。

1909 年時僅在伯吉斯岩層發現部分身體化石的 Hurdia victoria 奇蝦,直至近幾年方復原成現今的模樣。圖片來源: Marianne Collins 為加拿大皇家安大略博物館 (Royal Ontario Museum) 繪製的復原圖

創作者介紹

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 化石狂
  • 很棒的影片,但背景音樂很吵,應該像屏東海生館那部影片一樣,用水流聲就好....
    最後的滅絕是因為大陸棚的崩塌造成泥沙掩埋?
  • 現在主流推測都是崩塌產生泥漿流快速掩埋這些古生物,低氧環境造成生物軟體組織都能保存下來。Wikipedia 這篇寫得蠻仔細的,只是不太好讀 http://en.wikipedia.org/wiki/Burgess_Shale_type_preservation

    Tomm 於 2014/07/07 20:49 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼