學名 (Binomial Nomenclature) Ellipsocephalus hoffi
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 褶頰蟲目 Ptychopariida
亞目 (Suborder) 褶頰蟲亞目 Ptychopariina
總科 (Superfamily) 橢圓頭蟲總科 Ellipsocephaloidea
科 (Family) 橢圓頭蟲科 Ellipsocephalidae
屬 (Genus) 橢圓頭蟲屬 Ellipsocephalus
種 (Species) hoffi
 
年代 古生代寒武紀中期 Paleozoic Middle Cambrian (510 - 505 百萬年)
產地 捷克中波希米亞 Jince Formation,Litavka River valley,Central Bohemia,Czech Republic
尺寸 最大化石長約 25  mm 寬約 16 mm
 

在捷克首都布拉格西南方四十公里 Jince 附近一個小河谷,蘊藏了豐富古生代海洋生物化石,這些化石的年代橫跨寒武紀至泥盆紀。而讓這個區域名揚國際的關鍵,正是 19 世紀最偉大的法國三葉蟲學者 Joachim Barrande (1799年-1883年),Joachim Barrande 花費四十年心血在這個波西米亞的小河谷,整理描述並命名超過 300 種三葉蟲,深刻地影響日後古生物學的研究。這個盲眼的橢圓頭蟲屬三葉蟲,正是此地區出土的眾多三葉蟲品種之一,但此三葉蟲並非大名鼎鼎 Joachim Barrande 所發現,Ellipsocephalus hoffi  三葉蟲是 1823 年被 Schlotheim 所發現訂名,此三葉蟲被定名時候,Joachim Barrande 還在大學裡當學生呢,算是最早被人類發現的三葉蟲品種之一。在 Ptychopariina 褶頰蟲亞目下分為 Ptychoparioidea 褶頰蟲總科與 Ellipsocephaloidea 橢圓頭蟲總科,之前展示過的 Elrathia kingi 金氏艾雷斯三葉蟲是屬於褶頰蟲總科,而這個 Ellipsocephalus hoffi  三葉蟲則是橢圓頭蟲總科。

這個 Death Assemblage 品質不是很好,數量雖多但是沒有一隻三葉蟲是完整無缺損的,圓頭蟲屬三葉蟲有 12 個胸節,上圖這隻是最大的一隻,卻只有 11 個胸節,連胸節都少一節了,尾部當然也不見了。其實這個標本並非我原本相中的標的,原本想低價標本用空運不划算,就用海運慢慢運了,沒想到包裹在寄送過程中遺失了。賣方很慷慨地重寄了一個同品種 Death Assemblage 給我,想想 22 塊美金讓賣家寄了兩件標本給我,也沒什麼好強求了。
創作者介紹

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()