學名 (Binomial Nomenclature) Asaphus expansus robustus
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 櫛蟲目 Asaphida
亞目 (Suborder) 櫛蟲亞目 Asaphina
總科 (Superfamily) 櫛蟲總科 Asaphoidea
科 (Family) 櫛蟲科 Asaphidae
屬 (Genus) 櫛蟲屬 Asaphus
種 (Species) 寬展種 expansus robustus
 
年代 古生代奧陶紀中期 Paleozoic Middle Ordovician (Kunda Horizon, Darriwilian Stage) (468 - 460 百萬年)
產地 俄羅斯聖彼得堡 Lava River,Saint Petersburg,Russia
尺寸 化石長約 61 mm 寬約 43 mm
 

這是一隻相當漂亮的 Asaphus expansus 寬展櫛蟲,寬展櫛蟲並非僅在俄羅斯聖彼得堡近郊有出土紀錄,在波羅的海周邊的瑞典也有寬展櫛蟲的蹤跡,是屬於較原始的櫛蟲品種。既然會被命名為寬展櫛蟲,當然跟它的短短的頭部 (cephalon) 有關,依據 Ivantsov, A.Yu 的論文 Determining Ordovician Asaphid trilobite species by shape in the vicinity of Saint Petersburg 所述;頭部長寬比是聖彼得堡近郊櫛蟲的分類依據之一,參考下圖它的計算方式如為 :
頭部長寬比 = 頭部長度 l / 頭部寬度 d

AsaphusCephalon

若頭部長寬比小於 0.46 算是短,若是長寬比大於 0.52 則算是長,介於 0.46 至 0.52 之間則屬於中等長度。寬展櫛蟲是典型的短頭品種,寬展櫛蟲有三個亞種,市場上最常見到的標本就是 Asaphus expansus gracilis  Asaphus expansus robustusAsaphus expansus robustus 這個亞種不僅頭部短,如下圖所示它的頭鞍前緣近乎於垂直了,是生理特徵很容易辨識的櫛蟲品種。

除此之外 Asaphus expansus robustus  的頭鞍正後方有個尖銳的小刺,許多櫛蟲品種在頭鞍正後方都會有個突起的小瘤,而 Asaphus expansus robustus 櫛蟲已經不單是個模糊的小瘤,以手指輕觸即會發現,它是個尖銳的刺, Asaphus expansus robustus 可能是唯一從頭部正前方可以看到尖刺的俄羅斯櫛蟲。

Asaphus expansus 寬展櫛蟲胖胖短短的外型還蠻可愛的,1821 年在瑞典發現的 Asaphus expansus expansus 在科學期刊發表後成為 Asaphus 櫛蟲屬的模式標本 (type specimen),也是人類最早發現也最具代表性的櫛蟲品種,光看外表很難想像它是冷戰之後,瑞典與俄羅斯地質學家比對兩國古生代奧陶紀地層資訊的重要工具哦。

創作者介紹

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • carl
  • 你好,我這隻標本可以麻煩Tomm大幫我看看嗎?因為想確定賣方標示的種名是否正確,謝謝..http://tw.myblog.yahoo.com/jw!h1fjL_qREQXJ7_BETv0ZvMjB/article?mid=109&prev=175&next=90&l=f&fid=6
  • 我認為是 Asaphus expansus gracilis,原因在於您的第二張照片,從頭部正上方看下去,是可以看到頭鞍前緣面線交接處,依照Determining Ordovician Asaphid trilobite species by shape in the vicinity of Saint Petersburg, A.Yu.Ivantsov 2004 論文,這是 Asaphus expansus gracilis 與 Asaphus expansus robustus 間唯一的區別。而 Asaphus expansus deltifrons 在第一張照片的方向來看,頭鞍要高於兩眼,這看來不太像。

    Tomm 於 2012/01/08 22:48 回覆

  • carl
  • 是喔,我那隻 Asaphus expansus gracilis也是跟 russiantrilobites買的,他們家好像賣櫛蟲屬的比較多
  • 因為櫛蟲是(Asaphus)俄羅斯聖彼得堡附近古生代奧陶紀最常見的化石 :-)

    Tomm 於 2012/01/08 23:42 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼