學名 (Binomial Nomenclature) Phacops (Eldredgeops) rana
界 (Kingdom) 動物界 Animalia
門 (Phylum) 節肢動物門 Arthropoda
綱 (Class) 三葉蟲綱 Trilobita
目 (Order) 鏡眼蟲目 Phacopida
亞目 (Suborder) 鏡眼蟲亞目 Phacopina
總科 (Superfamily) 鏡眼蟲總科 Phacopoidea
科 (Family) 鏡眼蟲科 Phacopidae
屬 (Genus) 鏡眼蟲屬 Phacops (Eldredgeops)
種 (Species) 蛙型種 rana
 
年代 古生代泥盆紀中期 Paleozoic Middle Devonian (398 - 385 百萬年)
產地 美國紐約州水牛城溫德姆頁岩層 Moscow Formation,Windom Shale, Buffalo, New York, USA
尺寸 化石長約 37 mm 寬約 23 mm
 
這是一個品質不錯的美國紐約州 Phacops rana 蛙型鏡眼三葉蟲標本,自 1832 年被發現定種之後,蛙型鏡眼蟲應該是最具代表性的鏡眼蟲品種,鏡眼蟲頭鞍佈滿顆粒狀的突起,一雙大而明顯的複眼是他主要的生理特徵,擁有如此巨大的眼睛構造一般被視為是掠食動物的象徵。

在北美地區一隻成熟的蛙型鏡眼蟲,它的眼睛水平方向有著 15-18 列 (dorsoventral files) 的水晶體,這水晶體的數量多寡變化,在 1972 年引發了重要演化學說「間斷平衡」(punctuated equilibrium)。在十九世紀達爾文的演化論中,認為生物是因環境天擇而逐漸改變,而美國古生物學家尼爾斯愛傑奇 (Niles Eldredge) 與史蒂芬古爾德 (Stephen Jay Gould) 在研究鏡眼蟲水晶體數量變化時,推論如果一個生物能夠適應環境,往往很長一段時間都不會改變,而地球發生某種大環境改變事件 (例如大滅絕) 之後,則會出現驟變的演化過程。因此生物演化的過程不是規律地隨時間逐漸演變,而是在短時期內發生驟變之後,又在長時期內進行相對穩定的漸變。這個學說引起堅信達爾文漸變理論的學者激烈反駁,可能因為這個原因讓鏡眼蟲相關的論文特別的多,品種辨識格外的複雜,今年農曆年感謝 Linda 的協助,取得了 Lars Ramsköld  與 Lars Werdelin 一篇探討鏡眼蟲科三葉蟲種系發生學的論文 The phylogeny and evolution of some Phacopid Trilobites,這篇論文在 1979 年發表,直至 1991 年方被知名期刊所刊登,這或許與鏡眼蟲背後存在著更大的演化理論爭議有著某種關係。總之,鏡眼蟲科的品種辨識已經遠超過一個業餘蒐藏者的能力範圍了。
 
 
前幾篇雜談了三葉蟲標本的價位,正好拿這個標本來印證。在 2005年,一個品質良好 3 公分左右的美國紐約州的蛙型鏡眼蟲價格大都在 50 美元以下,所謂品質量良好,是指蟲體完整沒壓扁變形,雙眼複眼完整。之後價格就節節高昇,我硬是不願意以高於 50 美元的價格買紐約州鏡眼蟲,因為與我認知的合理價格不同,某日終讓我在網路上買到照片中的標本,但是整整等了四年 …
創作者介紹

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 化石澄清
  • 哇,夢幻中的標本,但是要碰到價格那麼漂亮的,品相又那麼好的,真是困難
  • 那天跟您閒聊後,突然想到這個標本,就找時間貼上來 :-)

    Tomm 於 2011/08/08 16:39 回覆

  • 訪客
  • 請問是在ebay買的嗎? 這樣的價錢應該現在不容易買到吧......
  • 不是 eBay 買的,是在 fossilprep.com 買的。

    Tomm 於 2011/08/08 22:20 回覆

  • carl
  • 您這個標本真是漂亮,重點是價格更漂亮..
  • 價格還可以啦,謝謝光臨 :-)

    Tomm 於 2011/10/16 21:37 回覆

  • 化石澄清
  • 有個問題請教您是關於鏡眼蟲的
    Eldregeops,Phacops,reedops都是鏡眼蟲, 但差別是以複眼數目來區分嗎?
    以ohin來說miller跟crass.......兩鏡眼蟲,前者眼數 >100,後者>80<100
    但他們都標示Eldregeops (Phacops) miller 或Eldregeops (Phacops) crass....
    這讓我弄不清楚了
  • 鏡眼蟲的分類演變極為複雜,Eldregeops 是 Struve 於 1990 年將美國之前視為是 Phacops 的品種獨立出來歸類為新的屬。相較於歐洲 Phacops ,美國的 Eldregeops 的裂色眼水晶體縱向行數為15-18行,水晶體數量較多。但這個新的屬歐洲學者多不買單,很多還是會標示 Phacops。Reedops 比較好認,相較 Eldregeops (Phacops)頭鞍向前突出,體型也比較大。種的層級差別我目前手邊資料不夠 :-)

    Tomm 於 2014/02/07 17:03 回覆

  • 化石澄清
  • 嗯,了解,我目前也只知OHIO鏡眼蟲之差異,OKLAHOMA的也大概知道,但只是對
    Eldregeops,PHACOPS的名稱為何有不同而苦惱,看來Eldregeops是屬於生物學家為了定義而產生的新屬名稱(只限美國)多謝您的說明了
  • 昨晚總算找到一篇1953年老論文有美國密西根州幾種鏡眼蟲的特徵描述恰好包含 Phacops rana crassituberculata,Phacops rana milleri,Phacops rana rana,澄清兄若有興趣可以在(刪除)下載

    Tomm 於 2012/04/22 20:58 回覆

  • 化石澄清
  • 嗯,看來我詢問的採石者是個很懂的人,照這論文來看,ohio的 Phacops rana crassituberculata,Phacops rana milleri的確明顯在複眼數目可看出,這篇文章
    的確值得花時間好好拜讀,多謝您的提供,^^
  • 的確是,裡面的描述中以裂色眼的水晶體縱向行數最易分辨,行數多,自然水晶體數量隨之多了。

    Tomm 於 2012/04/22 08:47 回覆

  • 小玲
  • 板主您好!!我是三葉蟲門外漢,但是我有三葉蟲價位上很困惑的事,我在最上方的留言板已經有留言,拜讀板主的文章後深深佩服您的専精,可否很冒昧地請你幫忙解答上方留言板的疑問呢? 非常謝謝您!
  • 沒有照片我是不建議您購買,ceratarges 是稀有品種,因此價位會較高,但仍要看到照片才能確定是否值得超過 1000 USD,Elrathia 的價錢就匪夷所思了,我印象中 Elrathia 都是出自美國猶他州,沒聽過出自摩洛哥,且大多價位都落在 20-50 USD。

    Tomm 於 2012/04/25 08:43 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • jeff55v
  • 請問一下摩洛哥有蛙型鏡眼蟲嗎?
  • 這個問題不好回答,如果依據現在的分類法,摩洛哥有許多古生代泥盆紀鏡眼蟲科 Phacopidae 的三葉蟲,由於蛙型鏡眼蟲也是屬於鏡眼蟲科,又最具知名度,許多賣家會直接把摩洛哥同科的三葉蟲都標示為蛙型鏡眼蟲,但是精準的回答是,摩洛哥沒有蛙型鏡眼蟲 Phacops rana

    Tomm 於 2015/04/14 22:36 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼