去年阿源大哥曾貼出一個利用軟陶製作三葉蟲的教學,將艾雷斯三葉蟲製作的實在是微妙微肖,近日兒子剛好在玩紙黏土,雖然不了解 Fimo Classic 軟陶與紙黏土間的差異,硬是不自量力的想試試看,看看自己能否做出個漂亮三葉蟲。
幾經思考後,我決定挑選我最愛的俄羅斯產櫛蟲 (Asaphus sp.) 為標的。古人云知易行難,真是一點也不假,甫搓揉紙黏土五分鐘;便發現此工作甚是不易。要將櫛蟲八個胸節用我這雙笨拙的手表現出來,真是難如登天…
雖然對櫛蟲生理特徵很熟悉,但是要捏出來完全不是那麼一回事,兩個突出眼柄是一定要的… 至於枕環溝就先放棄吧...

只有七個胸節? 沒辦法,能先顧好頭部,胸部與尾部的比例就很不錯了…
面縫合線就更做不出來了…
等紙黏土乾燥之後,就要開始調色與上色了… 調色也是件困難的工作,瞎調了半天;把俄羅斯櫛蟲漂亮的牛奶巧克力色弄得像糞便的顏色… 上色後生理細節就更不清楚了…
哇哈哈!! 真是手殘之作啊…放聲大笑.
創作者介紹

Tomm Happy Days

Tomm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 安
  • 哇!這實在是太神奇了。我拿我兒子的黏土試了一下,比想像的難很多。
  • 真的很難啊...

    Tomm 於 2013/01/28 04:27 回覆

  • 化石澄清
  • 嗯,反而很像等尾蟲喔
  • 同科本來就像,加上顏色調得不好,就更像了 :-D

    Tomm 於 2013/01/29 10:08 回覆

  • fossil168168
  • 這真是很有趣的創作...
    就當成工作之餘的消遣 !
  • 謝謝光臨 :-D

    Tomm 於 2013/02/01 10:21 回覆

  • 阿源
  • Tomm 兄 給您拜晚年 祝福 闔家平安喜樂 !

    有空請來我格子看最新文章...

    請協助 ~ 海膽學名 : Scaphechinus mirabilis

    比較適合的中文譯名... 謝謝您 !
  • 之前 platform 兄與 Gemini 大兩位海膽專家都討論過此海膽中文譯名 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Zyp6sMOCHBYb8ACvRYmkg30FxcI-/article?mid=161 ,我是晚輩理當我跟阿源大哥拜年啦 :-D

    Tomm 於 2013/02/15 13:46 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼